Снежные чувства

Снежная Королева ТЮЗДве Снежные Королевы на один город – это нормально. К тому же, они совершенно друг на друга не похожи. В обеих что-то есть, однако это «что-то» настолько разное, что появляются не то что разные сказки – разные миры. Один – пестрый и разнокалиберный, другой – продуманный, тщательно выстроенный.

Речь о двух новогодних представлениях. Их в Пскове было больше, чем два, но очевидцы утверждают, что спектакль, преподнесенный детям артистами театра драмы, лучше вообще не упоминать.

Рассказывая о новогодних спектаклях в Пскове, проще всего было бы сказать: «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!», и тем ограничиться. В сущности, этим всё сказано. Снип-снап-снурре. Вся необходимая информация изложена кратко и доступным языком. Пурре-базелюрре. Что тут еще добавить?

И все-таки, после некоторого новогоднего авторского размышления, текст разросся. Таким же образом маленький снежок превращается в снеговика. Это была какая-никакая компенсация за почти полное отсутствие снега на городских улицах в новогодние каникулы.

Тем более что людям нашлось что противопоставить природе с ее бесснежной зимой. В Пскове почти одновременно появилось сразу две Снежные Королевы. Обе – в премьерном исполнении. Имеются в виду спектакли «Приключения Морозика в Новогоднюю ночь» и «Волшебный билет в царство Снежной Королевы».

Волшебная касса

Создатели «Приключения Морозика в Новогоднюю ночь» в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова свое представление из скромности вообще спектаклем не называли, в афише-объявлении обозначив это как экзамен по дисциплине «Актерское мастерство». Но зал при этом собрался почти полный. Зрители устроились на креслах, которые больше полувека стояли в Псковском театре драмы, а теперь перекочевали в зал колледжа.Колледж искусств

А вот «Волшебный билет в царство Снежной Королевы» в Городском культурном центре подавался как полноценный спектакль и интересен был не только тем, что он – детский.

 «Волшебный билет…» открывал двери в новоявленный Театр юного зрителя, о создании которого многие слышали, но мало кто в него верил.

«Какой такой ТЮЗ в Пскове? - усмехались скептики. – Кто в нем будет играть? К тому же, это дорогое удовольствие. Где взять деньги?»

Дополнительные сомнения придавала информация о перераспределении ставок в ГКЦ. Накануне Нового года некоторых творческих работников ГКЦ все же заставили уволиться.

Волшебная палочка в руках руководителей городской культурой чудесным образом дала возможность отнять ставки у одних и передать другим. В итоге творческая инициатива перешла к директору ГКЦ Юлии Мисиковой.

Обычно, в Пскове детские спектакли делают так же, как взрослые, только еще хуже. Оставалось убедиться – насколько выдержана традиция.

ТЮЗЮлия Мисикова в «Волшебном билете…» – не только режиссер. Здесь она еще и актриса. Вначале – бабушка Кая и Герды, а затем – атаманша. Причем в роли предводительницы разбойников Юлия Мисикова  похожа на председательницу колхоза, которую она сыграла несколько лет назад в московском спектакле, поставленном по пьесе Александра Копкова «Золотой слон». Как будто даже алая косынка та же самая.
http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=990

 В основе спектакля – пьеса Евгения Шварца «Снежная королева». Первое, что бросается в глаза – сказочные декорации (художник - Галина Изотова). Пожалуй, это лучшее, что есть в спектакле. Даже текст Шварца временами куда-то растворяется, исчезает – то ли за песенками, то ли в суетливой игре актеров.

Не спасает и участие в спектакле профессиональных актеров (в роли злого коммерции советника – Виктор Яковлев из Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина).
Впрочем, не все так безнадежно. Герда (Аня Хованская) оживляет картину, с самого начала замороженную без участия Снежной королевы. Интересно наблюдать и за реакцией детей в зале. Некоторые из них настолько непосредственны и артистичны, что сразу видна разница между искусственным и живым миром.

А на сцене мы пока что видим все тот же слегка модернизированный театр «Бенефис» Елены Шишло (Роман Суриков в роли Сказочника как бы символизирует связь времен).

Подарочный набор

Главная проблема спектакля «Волшебный билет…» – отсутствие актерского ансамбля. Кто-то играет, кто-то – переигрывает, кто-то просто передвигается по сцене и произносит реплики. Нет никаких сомнений, что большая часть задействованных в спектакле артистов не сдала бы экзамен по актерскому мастерству даже в колледже искусств, не говоря уж о театральном институте им. Щукина.
В этом смысле «Приключения Морозика в Новогоднюю ночь» выглядели значительно более убедительно. И прежде всего – благодаря актерской игре. Было очевидно, что Людмила Масленникова к преподаванию актерского мастерства отнеслась с большой ответственностью (именно она когда-то готовила для большой сцены Юлию Пересильд).Колледж искусств

Пьеса Сергея Лукашина, видоизмененная усилиями Людмилы Масленниковой и Алексея Масленникова-старшего, обнаружила дополнительные смыслы, соединив сказку с былью.

Юный Морозик (Анна Гаврилова) - выпускник школы Дедов Морозов. Этот искренний и талантливый ученик не вписался в новый образовательный стандарт, который определяет высокое во всех смыслах начальство (Григорий Кузьмин и Елена Сорокина) во главе со Снежной королевой (Екатерина Андреева).

Выпускник ростом не вышел, бородой не обзавелся. Совсем не Дед и не совсем Мороз. Одним словом, Морозик. Формальные преграды оказываются препятствием, которые не позволяют ему поздравить детей с Новым годом.

А неформальным препятствием оказываются Кики (Ксения Земская) и Мора (Яна Голубева ) и их наставница Баба Яга (Мария Игаун).
Ксению Земскую, несмотря на то, что мы совсем недавно вместе работали над спектаклем «Кремль», я узнал только после того, как она после окончания спектакля спустилась со сцены в зал. В общем, экзамен по актерскому мастерству был сдан успешно.

Новогодние каникулы закончились. Необходимое количество волшебных слов было произнесено. Подарки нашли своих хозяев.
Но надежда на то, что полноценные спектакли в Пскове появятся в обозримом будущем, может быть – даже в этом году, - никуда не исчезла. Талантливых людей хватает и в новом ТЮЗе, и в старом театре драмы. Колледж искусств, как показал экзамен по актерскому мастерству, тоже способен преподносить приятные сюрпризы.

В конце концов, в сказке Шварца зимой расцвел розовый куст, а советник и королева удрали, разбив окно. В такое развитие событий тоже мало кто верил, но это же произошло.

Для успеха важно произнести правильные слова в нужное время.

 «Эй, вы! Снип-снап-снурре…», - напоследок восклицает шварцовский Сказочник.

«Пурре-базелюрре!» - откликаются все хором.

И только после этого должен опуститься занавес. Не раньше.

 

 Фото: Елена Киреева и Псковский колледж искусств

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

LIDG4SjBRl | u6cnnccmj@gmail.com | 05:21 - 17.04.2014
What litriabeng knowledge. Give me liberty or give me death. http://jbbdqndz.com [url=http://mhcmcssu.com]mhcmcssu[/url] [link=http://gnsazo.com]gnsazo[/link]
QSLHfOpw2 | fchp969q@gmail.com | 03:22 - 16.04.2014
That's what we've all been waiting for! Great potsing!
Xe5j0WnDP | i1cb0bbbz@hotmail.com | 19:57 - 15.04.2014
I love reading these articles because they're short but infamrotive. http://qcyvkhxqsza.com [url=http://ycdnqvocwq.com]ycdnqvocwq[/url] [link=http://lhbiomrdlid.com]lhbiomrdlid[/link]
XzQFtwXCv6P | fj5tzk9qjq5@gmail.com | 07:40 - 15.04.2014
Hajlaluleh! I needed this-you're my savior.
uQcdgXNh | qn6symal40@yahoo.com | 21:21 - 14.04.2014
It's a plsueare to find someone who can think so clearly