Файнс-старт

ФайнсКто бы мог подумать, что автограф-сессия «для всех желающих» с британским актером и режиссером Рейфом Файнсом обернется таким разочарованием для сотен поклонников, пришедших в супермаркет?

Дело не хитрое

Никогда не понимал счастья обладать автографом какого-нибудь популярного человека. В чем смысл? Автограф легко подделать. Популярность – тоже.

Другое дело – жена:

- Милый! В это воскресенье в Москве автограф-сессия Рейфа Файнса! Он играл в «Списке Шиндлера»! Он играл в «Гарри Поттере»! Пойдем, а?

Сказав это, жена несколько раз подпрыгнула и даже взвизгнула от восторга. Стало жутковато. В идеале моя жена должна визжать от восторга, говоря исключительно обо мне. Приходится завоевывать каждую улыбку. А тут «Волан-де Морт» – и сразу визг. Как быть? Отказать – не простит. Отправить одну – не поймет. Оставалось одно: поддержать идею, в тайне надеясь, что жена сама во всем разочаруется.

Радует, что в то воскресенье мы как раз были по делам в Москве. Турне в Москву специально за автографом я бы не вынес. Также радует, что жена не побежала в книжный за «Гарри Поттером», а согласилась на компромисс – подсунуть для автографа захваченный из Пскова томик Терри Пратчетта. Жена даже решила, что роспись актера, игравшего Волан-де-Морта на томике Пратчетта – это свежо. Мне было без разницы.

Если верить куче интернет-сайтов с анонсами пребывания Файнса в Москве, автограф-сессию «для всех желающих» обещали провести в московском супермаркете. Это настораживало само по себе. Я с трудом представлял себе человека уровня Рейфа Файнса, часами раздающим автографы в супермаркете. На ум даже пришла компьютерная игра «Postal 2». Позвольте отрывочек из руководства по прохождению:

«В городе Парадиз праздник — звезда Гарри Колман посетил супермаркет города и раздаёт автографы. Впереди Чувака стоит длинная очередь, которую можно отстоять или распугать, правда, оружие при этом использовать нельзя - увидев оружие, охранники Гарри немедленно откроют по Чуваку огонь…. А можно поискать экземпляр книги на задворках супермаркета, либо с боем отобрать её у какого-нибудь счастливого фаната звезды. Так или иначе, Чувак возвращается домой к жене, и происходит следующий диалог:

- Ты получил автограф Гарри Колмана? Я думаю, получить на E-Bay за него целое состояние!

- Точно, целое состояние! Скажи, а разве такие штуки не становятся более ценными, когда человек... эээ... помрёт?

- Да, а что?

- Ничего. Могу я поработать на твоём компьютере?»

Косяк

В московском супермаркете дело было так:

Огромный холл с эскалаторами и высоченными потолками. При желании можно сделать пару кругов на метле. В центре – фонтан. Сбоку – огромная елка. Под елкой – маленькая сцена. На сцене – ди-джей. Колонки по бокам сцены мямлят мутный музон. Все намекает на то, что организаторы не удосужились провести даже элементарные акустические расчеты.

Возле сцены начинается очередь. Очередь аккуратненько огибает фонтан и уходит вдаль. Стоят, по большей части, школьники и студенты. Школьники ждут волшебства. Они выглядят слегка агрессивно. Шанс получить автограф для жены таял на глазах. Чтобы встать в очередь, нужно найти ее конец, а это было просто нереально. Сунься без очереди – и тебе тут же дадут по голове книгой Гарри Поттера, стукнут волшебной палочкой и закидают фигурками шахмат из первого эпизода.

Причина агрессии заключалась в следующем: как утверждалось потом в новостях, опасаясь остаться без автографа, самые ярые фанаты были вынуждены торчать в супермаркете не менее пяти часов подряд. На правдивость данной информации намекал, прежде всего, внешний вид ди-джея. Он держался за пульт и вяло покачивался. Казалось, его вот-вот вырвет.

Атмосфера была накалена. Своеобразной изюминкой встречи могло бы стать рукоприкладство за право стоять первым в очереди к сцене. Однако у сцены не происходило даже этого. У сцены вообще ничего не происходило.

Внезапно возле фонтана началось оживление. Музон заиграл громче. Судя по частоте звуков, теперь это была суровая тема на электрогитарах. Студенты со школьниками взволнованно зашелестели бумажками. Возле фонтана материализовалась группа людей в костюмах.

- Круто! Вон он! – закричал молодой фанат, от волнения вскочивший на барную стойку.

– Который из них? – закричал другой.

Файнс шел в самом центре кучки людей возле фонтана. Он выглядел взъерошенным, усталым и несвежим. Только что проснувшимся. Не понимающим, что тут творится. Со скоростью полета на вышеупомянутой волшебной метлы Файнс обогнул фонтан, бегло пожимая руки и расписывась на плакатах. Наконец, он взобрался на сцену. Фанаты замерли в ожидании.

Все думали, что сейчас их кумир, прямо как Гарри Колман, будет здороваться с каждым за руку. Спрашивать имена. Подписывать книги. Фанаты ждали магии. И магия случилась. Розовой птицей «обломинго» Рейф Файнс сказал пару приветствий в криво настроенный микрофон, спустился со сцены и внезапно направился к выходу. Охрана шла следом. Что интересно, обошлось без раскатов грома и тумана голубоватого оттенка. Люди прозаически смылись. В новостях в понедельник был сказано, что Файнс испугался фанатов. Чего, спрашивается, хотели от всех желающих, да еще в супермаркете?

Внезапно я обратил внимание на свою жену. Она наблюдала за бегством Файнса. На ее лице читалось недоумение. Очевидно, она была не готова к подобной организации мероприятия. Когда кучка фанатов побежала вслед за Файнсом, жена неуверенно дернулась в их строну, но я взял ее за руку и остановил:

- Не надо. Оно того не стоит. Не унижайся.

Послевкусие

Назад ехали в подавленном настроении. В метро встретил знакомого. Он ехал с того же мероприятия, что и мы. Я спросил, как все прошло.

- Ты знаешь, - ответил он – такое ощущение, что меня обманули.

А потом добавил:

- Никому не рассказывай, что я тут был.

- Ты разочарована? – спросил я у жены.

- Честно? Да, - последовал ответ. Ее интонацию можно было трактовать однозначно. Стало очевидно, что отныне моя жена никогда в жизни не взвизгнет от имени Рэйфа Натаниеля Твислтона-Вайкхема-Файнса. Спасибо организаторам мероприятия.

Короче, все кончилось хорошо. Организаторы несостоявшейся автограф-сессии подсчитывали прибыль, полученную от реализации косметики, кожаных курток и швейцарских часов, проданных школьникам во время пятичасового ожидания своего кумира (ибо в противном случае, я не понимаю, чего вообще ждали организаторы от данного мероприятия). Но мне было грустно. Мы с женой только что упустили уникальный шанс обладать книгой Терри Пратчетта, с автографом Рейфа Файнса. Можно уверенно сказать, что другой такой книги в мире не существовало бы. После смерти Рейфа Файнса и Терри Пратчетта на E-bay за нее можно было бы выручить целое состояние.

Не судьба.

 

 

 

Денис ЯЧМЕНЕВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий