«Смерти нет, ребята»

Евгений Жариков18 января 2012 года умер актер Евгений Жариков. Помню, в раннем детстве на меня сильное впечатление произвела книга его отца Леонида Жарикова - «Повесть о суровом друге».

А с самим Евгением Жариковым я общался только один раз. Это было лет семь назад. Тогда еще помнили, что полное название псковского кинотеатра «Победа» - центр российской кинематографии «Победа». В подтверждении этого, регулярно проводились встречи со зрителями. В Псков на один вечер приезжали актеры, кинокритики… А начинались встречи в директорском кабинете, в котором собирались псковские журналисты. Мы сидели за столом и общались с приезжими знаменитостями.

В тот раз получился такой текст, опубликованный в «Городской газете»:

«Что общего у таких разных режиссеров как Андрей Тарковского и Леонид Гайдай? Общее то, что у того и другого снимался Евгений Жариков. В «Ивановом детстве» и «Не может быть» соответственно.

Но наиболее известная роль Евгения Жарикова, разумеется, в телевизионном фильме «Рожденная революцией». Там он сыграл роль милиционера, родившегося в псковской деревне. Но в Псков впервые приехал только сейчас.

Наталья Гвоздикова сыграла в этом же фильме роль жены главного героя. В жизни они тоже супруги. Вот уже 30 лет. Наталья Гвоздикова снялась в 50 фильмах,  но наиболее известным, пожалуй, является «Большая перемена», где у нее была главная роль – учительницы. Ей вообще часто приходилось играть учительниц. В фильме «За тридевять земель» она «доросла» до директора школы.

На встрече с журналистами Наталья Гвоздикова сказала, что мечтает сыграть отрицательную роль. А Евгений Жариков уже сыграл. После фильма «Рожденная революцией» он отклоняет предложения кинорежиссеров сыграть милиционера. Очевидно, не хочет повторяться. Свой образ он уже создал. И милиционеры давно признали его своим. Евгений Жариков даже получил в подарок настоящий мундир генерал-лейтенанта. А недавно снялся в роли турецкого наркобарона.

Я спросил у Евгения Жарикова: «Как вы относитесья к современным фильмам о милиции?»

Евгений Жариков ответил: «Лучше не спрашивайте. Все то, что мы создавали много лет – разрушено. Я знаю, что многие связали свою судьбу с милицией после того, как посмотрели фильм «Рожденная революцией».

Что ж, времена изменились. И вряд ли в этом виноваты только кинематографисты.

Интересно было наблюдать, как реагируют Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова на вопросы. Довольно часто они вступали друг с другом в спор, отчасти шуточный, отчасти серьезный. Например, тогда, когда речь зашла о современной актерской школе. Евгений Жариков сказал, что «сейчас у нас готовят актеров те, у кого не удалась актерская карьера». Отсюда и «актеры-однодневки», которые держатся на обаянии и молодости». Наталья Гвоздикова о современных актерах и актрисах другого мнения. Она считает, что хорошие актеры есть и сейчас, особенно в провинции. Просто «их плохо ищут». Судя по всему, вопросы о  долгой совместной  жизни супругам давно надоели. Зато Наталья Гвоздикова с удовольствием рассказывала о зимней рыбалке, в которой они любят участвовать.

Евгений Жариков был одним из создателей первого отечественного независимого фестиваля «Созвездие», с 1988 по 1999 год являлся президентом гильдии киноактеров. Общественная жизнь его волнует и поныне. В частности, он нелицеприятно выразился о монетизации. Она его затронула непосредственно. К сожалению, много денег ему проходится тратить на лекарства.

Зрители, собравшиеся в ЦРК «Победа», не могли не заметить, как тяжело передвигается актер. Это – следствие давней травмы позвоночника. Тридцать с лишним лет назад Евгений Жариков снимался в малоизвестном фильме «Смерти нет, ребята».

Потребовалась досъемка, «но деньги разворовали», и режиссер решил продолжить работу без каскадеров. Белой лошади, которая снималась до этого, тоже не оказалось. Все происходило совсем в другой республике. Пришлось Евгению Жарикову самому «целую неделю готовить к съемке единственную в округе белую кобылу», а потом скакать на ней. Но режиссеру этого показалось мало и он, без предупреждения, решил выстрелить из автомата холостыми патронами. Лошадь испугалась... Итог – тяжелая травма актера.

Но Евгений Жариков по-прежнему выглядит бодро, много шутит, вместе с Натальей Гвоздиковой ездит по разным странам. Россия, Дания, Армения, Германия… Всюду живут те, кто помнит и любит фильмы с их участием. И эти встречи нужны не только их поклонникам, но и самим актерам».

Вот такой семь лет назад получился текст. В тот раз в Пскове Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова на встрече со зрителями на прощание спели две песни («Миленький ты мой» и «А годы летят, наши годы летят»). «А годы летят, / Наши годы как птицы летят, / И некогда нам оглянуться назад…» Все-таки, надо находить время и оглядываться.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий