Русский бунт

Pussy RiotТеперь это уже почти мода – высказаться о нынешней власти так, чтобы стены затряслись. Не кремлевские стены, конечно, а стены соседского гаража, клубного подвала, забора во дворе…

Ничего плохого в новой моде нет, хотя художественный уровень мог бы быть и повыше. Протестуют не все, но многие. Однако не всем удается чего-то добиться.

Надо полагать, что искусство, в том числе и левое искусство, меняет, прежде всего, не окружающий мир, а тех, кто этим искусством занимается.

На прошедшей неделе в России случилось два музыкальных события, в которых политики было значительно больше, чем собственно музыки. Состоялась премьера сразу двух песен, на написание которых вдохновил «национальный лидер» Владимир Путин.

Отличились группы Pussy Riot и Ляпис Трубецкой.

Pussy Riot на Красной площади спели песню, полное название которой в серьезной газете приводить не желательно. Слегка смягченное название – «Бунт в России - Путин струсил».Pussy Riot

А группа Ляпис Трубецкой вместе с режиссером клипа Александром Стеколенко сняли клип на песню «Путинарода».

Наиболее эффектно выглядело выступление на Лобном месте возле Спасской башни девушек из Pussy Riot. Они действовали быстро и решительно.

Явились на Красную площадь, как туристки. Но вдруг скинули верхнюю одежду и, вместе с музыкальными инструментами, быстро вскарабкались на Лобное место и начали петь.

И вот уже на всю Красную площадь зазвучало:

«К Кремлю идет восставшая колонна
В ФСБшных кабинетах взрываются окна…
Riot объявляют Аборт Системе!»

pussy riotПанк-феминистки из Pussy Riot уже не первый раз дают концерты в неожиданных местах. Их тактика – внезапность. Но так близко к Кремлю они еще не подступали.

Один из предыдущих нелегальных концертов панк-феминистки, выступающие под псевдонимами Шайба, Балаклава, Тюря, Шумахер, Гараджа, Серафима, Кот и т.д., устроили на крыше спецприемника №1, где  в то время содержались арестованные после протестных выступлений, прошедших в начале декабря после выборов в Госдуму. Тогда они исполнили песню «Смерть тюрьме, свободу протесту». Теперь настало «Бунта в России…»

Пока растерявшиеся сотрудники ФСО пытались стащить восьмерых девушек в разноцветных вязаных масках с Лобного места, «Pussy Riot» успели спеть песню раза полтора, в частности проскандировав:

«Атака на рассвете? Не стану возражать
За нашу и вашу свободу хлыстом карать».

В своем блоге девушки прокомментировали эти строки так: «В песне есть строка "За вашу и нашу свободу хлыстом карать". Мы ФСОвспоминаем события 1968 года, сидячую акцию протеста диссидентов на Красной площади, после которой они были подвергнуты пыткам и отправлены в психбольницы, тюрьмы и ссылки. Те же силовые структуры, что и при Брежневе, остались у власти, они никуда не ушли. Изменились формы авторитаризма, контроля и государственного террора. Но страной управляют те же силовики, для которых выбить зубы на допросе - ничего не стоит. Наша фраза "Пациентам предлагается принять конформность" отсылает к мере наказания, которая использовалась в СССР, а также к тому, что власть и по сей день в России относится к своим гражданам, как к психически больным и неспособным принимать решения самостоятельно».

По мнению панк-феминисток, «в России коррумпированный олигархический режим начинает трещать по швам», и чтобы ускорить процесс, необходимо «захватывать» символические для страны места. Таким образом, резонанс будет большим.

Сотрудников ФСО на Красной площади девушкам с толку сбить удалось.

Путинарода Ляпис ТрубецкойПосле некоторой заминки сотрудники ФСО оттащили трех солисток в контрольно-пропускной пункт под Спасской башней Кремля, а остальных отправили в ОВД «Китай-город». Наверное, не скоро над Красной площадью еще раз пронесется:

«Режим идет к цензуре сновидения
Пришло время подрывного столкновения»

Солистки Pussy Riot предложили такой вариант событий: «В это горячее и возбуждающее время, когда политический режим в России пошатнулся, а лицом ушедшего года объявлен Protester, быть смелее Путина и его спецслужб» и требовать политических перемен.

А вот героям клипа, снятого на новую песню группы Ляпис Трубецкой «Путинарода», никакие перемены уже не нужны. Они уже попали в рай, то есть достигли всего. Рай этот – особенный, сотворенный в нарочито-вульгарной эстетике пошлейшего гламура. Более того, рая в клипе целых три: рай плебеев, рай премиум-класса и рай богов.

Над всем этим изобилием воспаряет айпад с крылышками, на головах некоторых райских жителей возвышаются подушки-треуголки (как в пионерском лагере на койках). Повсюду восседают райские жлобы и райские патриции. Тихий час. Сон разума в самом разгаре. Общество потребления достигло своего расцвета (он же – распад). Видимо это произошло потому, что рай - то место, в которое попадают, предварительно умерев.

Главные ценности путинской империи в песне «Путинарода» перечисляет лидер группы Ляпис Трубецкой Сергей Михалок: нефть-уголь-газ, штанга-дзюдо-бадминтон…Путинарода Ляпис Трубецкой

А затем наступает расплата за изобилие. Распад из тайного становится явным. Ядовито-яркие краски сменяются тусклыми черно-белыми.

Всё, в конечном итоге, сводится к тому, что главные герои сидят, обмотанные простынями и с заклеенными ртами, а перед ними в железных мисках на длинном столе стоит баланда. Но даже ее райские жители попробовать не могут: руки повязаны, рты заклеены.

Райский мир разрушается на глазах. То есть происходит то, к чему призывали скандалистки из Pussy Riot - аборт системы. Пока что не наяву, а в театральных декорациях клипа.

Лидер группы Ляпис Трубецкой бунтует давно. Помню его приезд на берег Псковского озера, в Слудицы. Дело было несколько лет назад, во время фестиваля «Псковский циклон». Журналисты общались с ним в шатре, который стоял несколько в стороне от сцены, на возвышении. За спиной – озеро, в метрах ста – толпа зрителей в ожидании вечернего концерта.

Рассказ о встрече с Сергеем Михалком читайте в статье «Смех сквозь слезы» в этом номере:

http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1500

Фото Pussy Riot: http://pussy-riot.livejournal.com/8459.html

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий