Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Перевод на летнее время

Серафим(Окончание. Начало в предыдущем номере)
Чтобы завершить рассказ о группе «Маркшейдер Кунст»,* следует сказать и о группе группы «Simba Vibration» во главе с Серафимом Селенге Макангила.

Когда-то Серафим в группе «Маркшейдер Кунст» солировал, приезжал в Псков на концерты, начиная с середины 90-х. А потом, уже в новом веке, создал свою группу. Но в Псков по-прежнему приезжал. «Городская газета» рассказывала о двух концертах этой группы, состоявшихся в 2005 и 2006 годах.

Редакция

Солнечный Интернационал

(2005 год)

Псковское музыкальное лето было не слишком богато на события. Академические музыканты по традиции уходят в отпуск. Предвыборных концертов в этот раз не устраивали по причине отсутствия выборов. К тому же, пиво на стадионах теперь пить запрещено. Поэтому желающих организовывать масштабные поп и рок-концерты стало заметно меньше. Но хорошую музыку слушать пока еще никто не запрещал. И, изредка, все-таки можно было приобщиться к чему-нибудь достойному внимания.

Да здравствует лето

В последнее время в наши края заносило «Маркшейдер Кунст», «Сплин», «Небо здесь», «Полюса», «Диа Позитив»… Но, пожалуй,  самым главным музыкальным событием этого лета можно назвать выступление  группы «Simba Vibration» во главе с Серафимом Селенге Макангила. Произошло это тогда, когда лето-2005 доживало свои последние дни. С приездом Серафима показалось, что лето только начинается.

Само собой, клуб «TIR» был полон. Те псковичи, кто хотел освежить в памяти язык лингала, получили для этого великолепную возможность. Серафим поет, в основном, на нем. Но не только. Не брезгует суахили, французским, английским и русским. И звучит это в одинаковой степени ярко.

Сила света

Серафим – очень светлый человек. Звучит как каламбур, но этого еще никто не опроверг. Причем Серафим был таким всегда. Его положительная энергетика многим знакома еще со времен участия в «Маркшейдер Кунст». Потом был недолгий союз с «Самосад-бэндом». И вот настал черед «Simba Vibration», где Серафим развернулся в полную силу. И музыкантов набрал себе под стать.

Состав впечатляет. К конголезцу Серафиму Селенге Макангила добавились финн Анти Янтанен (гитара), Алексей Харламов (клавишные), Арки (гитара), Roman Ершихин (бас), Василий «Либерт» Жангаров (гитара) и Андрей «Друля» Дорошенко (барабаны).

Последний недавно выступал в Пскове в составе «Диа Позитива», где колдовал на перкуссии. В этот раз на перкуссии играл почти земляк Серафима Лютер, с которым лидер «Simba Vibration» познакомился в Пскове перед концертом. Впечатления тот не испортил, а однажды выдал такое мощное соло, от которого и без того разгоряченные музыкой посетители клуба стали танцевать еще энергичнее. А тут еще Василий Жангаров со своей акустической гитарой… В общем, было чему радоваться.

Лекарство от уныния

Под музыку «Simba Vibration» очень трудно устоять на месте. Сплав африканских ритмов с латиноамериканскими следует прописывать от депрессии. А тем, кого не проняли ритмы, можно посоветовать послушать Серафима в промежутках между песнями. Он неплохо говорит по-русски. Но главное не слова, а то настроение, с которым он все это произносит. Не улыбнется только кирпич в стене. Да и то, еще не известно.

Один раз Серафим со сцены произнес просто поразительную фразу: «Вам не стыдно за нас?» Он, конечно, прекрасно знал правильный ответ. Достаточно было взглянуть на лица присутствующих. Устроил такой праздник, а потом еще спрашивает... Но, вообще-то, вопрос «вам за нас не стыдно?» должен задавать любой, кто выходит на сцену. Потому что стыдно за музыкантов бывает очень часто. Но такие люди, как правило, без комплексов. Им некогда задаваться вопросами. Они любуются самими собой. А вот Серафим предпочитал любоваться псковичками.
.
Искра жизни

«Simba Vibraion» дали за последнее время концертов пятнадцать. Думаю, что псковское выступление было одним из лучших. Все как-то удачно сошлось в этот вечер и ночь. Когда собираются финн, конголезец и русский – получается праздник. Солнечный Интернационал. Всемирная борьба с тьмой во имя Надежды и Любви. Именно об этом большинство новых и старых песен у Серафима. Новых вещей было больше. Одну из песен Серафим сочинил по-русски. Там есть слова: «Послушай, я в каждом звуке». Серафим говорит чистую правду. Именно потому, что он в каждом звуке «Simba Vibration», положительные эмоции бьют через край.

Барабанщик Андрей Дорошенко после концерта поинтересовался: «Может быть, еще дудок не хватает?» Я тогда ответил, а сейчас повторюсь: «И без духовых отлично. Иначе будут путать с «Маркшейдер Кунст». Уже путают. В репертуаре «Simba Vibration» есть пара-тройка известных вещей – «Базеляка», «Non, non, non» и, конечно же, «Деньги». Те самые деньги, которые – «придуманный способ обмана». Именно эту песню постоянно выпрашивал зал. Серафим тянул до последнего и закончил «Деньгами» выступление. Публика была так довольна, что «Simda Vibration» даже на бис не вызвали.

 ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ

(2006 год)

В клубе «TIR» выступила петербургская группа «Simba Vibration»

Псковская версия

Группа эта образовалась недавно, но предыдущий ее приезд в Псков в августе прошлого года показал, что поклонников «Simba Vibration» у нас уже предостаточно.* Причина, разумеется, в их лидере Серафиме (Селенге Макангила). В нашем городе он выступал многократно. Но это было в составе «Маркшейдер Кунст».

На этот раз «Simba Vibration» приехала в несколько измененном составе. Из-за проблем с визой группа временно осталась без финского гитариста Анти Янтанена. Зато появился новый человек – Гермина Гордиенко (перкуссия). И уже по сложившейся традиции вторым перкуссионистом стал псковский африканец Лютер. Добавим сюда Арки (гитара), Romanа Ершина (бас), Василия (Либерт) Жангарова (гитара), Андрея (Друля) Дорошенко (барабаны). И получим «Simba Vibration» образца февраля 2006 года в псковской версии.

В музыке «Simba Vibration» слышны шум прилива Карибского моря, безудержные африканские ритмы… При желании можно уловить и русскую удаль, в основном выраженную в реакции зрителей. Когда Серафим выходит на сцену, начинается общий праздник, и границы между сценой и залом уже не существует.

Песни звучат на суахили, французском, английском и русском языках. Но вряд ли кто-нибудь особенно прислушивается к текстам. Важны позитивная энергия, хороший звук, слаженная игра… Все это на февральском выступлении имелось в достаточном количестве.

Серафим

После концерта Серафим сказал, что его «настроение еще повышается постоянно».

- Несмотря на морозы?

- Зима суровая, очень тяжело, - вздохнул Серафим. Его улыбка на секунду исчезла. - Но мы стараемся быть на наших концертах в позитивном настроении. Когда приезжаешь сюда и видишь, что происходит в зале, то суровой зимы не чувствуешь. Понимаешь, что холод нам не страшен. Он просто не ощущается. О нем забываешь на время…

- Что изменилось в вашей группе за полгода?

- Любой концерт – это что-то новое. Каждый раз происходит что-то особенное. В этот раз в зале находились и те люди, которые не были в прошлый наш приезд. Это новая позитивная энергия. Хотя наш гитарист сюда не смог приехать. У него закончилась виза.

- Что для вас Псков?

- Псков – это любовь. - Серафим широко улыбается и закрывает глаза.

- В чем она выражается?

- Я бывал здесь и в морозы, и в летнее время. Чаще бывал только в Москве. Здесь живут люди, с которыми мне хорошо и они нас ждут.

Благодаря многочисленным успешным концертам петербургская группа «Маркшейдер Кунст» стала по-настоящему «псковской народной». Со временем «Simba Vibration» может превратиться в еще одну «местную достопримечательность», без которой трудно себе представить нашу клубную сцену. Два солнца лучше, чем одно. Особенно зимой.

 Фото автора

* Солнечное сплетение, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1512

  Заводной мандарин, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=740

Живая и мертвая вода, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=737

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий