Жертвоприношение

ЛюстрацияПравила публикации политического словаря в «Псковской губернии» таковы, что больше одного слова, начинающегося на одну букву, не напишешь. Поэтому на «Л» я выбрал слово «Лицемерие». Следовательно, не менее важное слово – «Люстрация», в словарь не вошло.

Политический словарь без люстрации обошелся, но политика без люстрации обойтись не может.

Итак, люстрация (от лат. lustratio - очищение посредством жертвоприношений) - вид политической цензуры, законодательное ограничение прав определенных категорий лиц.

Некоторые уверяют, что люстрация – это преследование инакомыслящих. Такое действительно может быть. Все зависит от тех, кто ее проводит.

Но при нормальной люстрации сводятся не счеты, а пятна. По сути, люстрация – это наказание. Чтобы оно свершилось, необходимо доказать, что этому предшествовало преступление.

Если доказано, что преступление было, то отвергать наказание как-то противоестественно. Иначе это провоцирует новые преступления. Причем речь идет не о мелком хулиганстве или карманных кражах. Люстрации, к примеру, после Второй мировой войны подвергались нацисты в Германии.

Невозможно было обойтись одним Нюрнбергским трибуналом, судившим нацистских вождей. Были собраны свидетельства преступности всего режима и идеологии. И это изменило облик Германии.

Нечто похожее происходило и продолжает происходить в странах Восточной Европы.

В Польше, к примеру, люстрации без дополнительных расследований подвергали министров, депутатов, сенаторов, судей и чиновников, если имелись доказательства того, что они - бывшие сотрудники или агенты органов госбезопасности ПНР. Затем список подвергнутых люстрации было предложено расширить – за счет глав администраций населенных пунктов, членов руководства фирм с государственным участием, ученых, работников университетов, директоров школ и журналистов.

В большинстве других стран бывшего соцлагеря было примерно то же самое.

Вроде бы жестоко. Однако людей не бросали в тюрьмы, не расстреливали. Их всего лишь настоятельно просили перестать заниматься определенными видами деятельности.

Сами представители госбезопасности, когда она была в силе, со своими противниками так не церемонились.

Если бы что-то похожее произошло в России после 1991 года, то наше государство к 2012 году было бы совсем другим.

Сейчас понятно, что без люстрации все равно не обойтись. Причем она должна быть обращена   не только на тех, кто сотрудничал с КГБ.


В своей известной статье 1990 года "Как нам обустроить Россию?" Александр Солженицын  писал:

«Страшно то, что развращённый правящий класс – многомиллионная партийно-государственная номенклатура ведь не способна добровольно отказаться ни от какой из захваченных привилегий... А из бывших палачей и гонителей – кто хоть потеснён с должностей? С незаслуженного пенсионного достатка?.. В Германии – всех таких, и куда мельче, судили, – у нас, напротив, они же сегодня грозят судами, а иным – сегодня! ставят памятники… Да где уж нам наказывать государственных преступников? Да не дождаться от них и самого малого раскаяния. Да хоть бы они прошли через публичный моральный суд. Нет, видимо, поползём и так...»

Поползли. И Солженицын вместе со всеми, преспокойно сотрудничая с подполковником КГБ Путиным, когда тот возглавил государство.

При Путине правящий класс стал еще развращенней.

Люстрацию не удалось провести в России в начале 90-х годов. Намеки на это появились в законе о реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года. Там говорилось, что сотрудники ЧК, ГПУ-ОГПУ, НКВД, МГБ и прокуратуры, а также судьи, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, должны были понести уголовную ответственность. Однако на этом все и закончилось.

В 2012 году в России легче установить мемориальную доску какому-нибудь чекисту, чем получить самую невинную бумагу из архива, связанного со спецслужбами.

Сотрудники КГБ-ФСБ за прошедшие годы расправили плечи и распустили руки.

Они всюду. Россия не прошла очищения. Страна с легкостью проскочила этап покаяния, пропустив его.  По этой причине, какие бы реформы здесь не проводились, все сводится к смене вывески.

Люди привыкли не отвечать за свои дела.

Вместо публичного раскаяния – в лучшем случае переименование. Это не свойство только нашего времени. Так было с правящей партией и в советские времена, когда вместо очищения партия регулярно меняла названия. Точно также поступали и наши спецслужбы (ЧК, ГПУ-ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК, ФСБ). Надо будет – еще раз переименуют. Скидывают оболочку, меняют окраску, но внутри остаются прежними. Гнилыми.

Пока митингующие требуют честных выборов, в какой-нибудь территориальной избирательной комиссии очередная директор школы готовится выполнить ответственное задание - подменить протокол.

Придет время – и она его подменит, а через день с чувством исполненного долга отправится в школу – учить детей добру и уму-разуму.

Как бы трудно ни было – без люстрации не обойтись. Тем более что она все равно присутствует. Лишают же прав на определенное время пьяных водителей. Запрещают же отдельным категориям людей занимать руководящие посты.

А еще недавно депутаты заговорили о том, чтобы запретить преподавателям, замеченным в экстремисткой деятельности, работать по специальности. Последнее предложение – очень сомнительное. Экстремистом сегодня можно назвать кого угодно, было бы желание.  Но если бы люстрации подвергали тех, кто занимается подтасовками на выборах, честнее стали бы не только выборы, но и выпускники школ. Многое могло бы пойти по-другому.

Без очищения все равно не обойтись. Медленного, скорее всего – растянутого на десятилетия очищения. Но начинать надо сегодня. Иначе можно погрязнуть до такой степени, что из трясины выбраться не будет никакой возможности.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

UA88hJahYY | ibxg48zper@yahoo.com | 07:29 - 16.08.2016
Yeah, that's the titcke, sir or ma'am http://ythvmac.com [url=http://ucczpodq.com]ucczpodq[/url] [link=http://tszevo.com]tszevo[/link]
DD6RFO1ApHbN | xi0syrl6@yahoo.com | 20:41 - 13.08.2016
I'm not quite sure how to say this; you made it exeremtly easy for me!
wGd5bKL75o | 62rrvqt6jj@yahoo.com | 14:34 - 13.08.2016
This "free sharing" of inramfotion seems too good to be true. Like communism. http://bhkylxqch.com [url=http://yfursqrv.com]yfursqrv[/url] [link=http://wgvutt.com]wgvutt[/link]
el9FwbqiwAnC | zde86o17p@yahoo.com | 11:10 - 11.08.2016
Gee whiz, and I thoghut this would be hard to find out.
rzwTmE5g | 69gjsjik@gmail.com | 06:51 - 11.08.2016
You're on top of the game. Thanks for shirang.
4lY1INLGz2hb | qu89whagrg@gmail.com | 13:33 - 16.04.2014
Heckuva good job. I sure appcreiate it.
ufAJV7ADr2vo | itnni9tgrn@gmail.com | 11:41 - 16.04.2014
Your thniking matches mine - great minds think alike! http://htfewywhah.com [url=http://cjbiemxipc.com]cjbiemxipc[/url] [link=http://twxuee.com]twxuee[/link]
bIUEy7ziW2V | epxkqnr6i7x@yahoo.com | 05:55 - 16.04.2014
I don't even know what to say, this made things so much easrei!
SSGTDrkk | vp0ohnj317q@hotmail.com | 04:53 - 15.04.2014
To think, I was coenusfd a minute ago.