Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Повороты судьбы

ПелагеяО Пелагее хорошо писать. Но еще лучше ее слушать. В Пскове, несмотря на ее особые отношения с Псковской областью, она выступает редко. В Пушкинских горах ее можно увидеть и услышать чаще.

Нет уверенности, что мы снова услышим здесь Пелагею в обозримом будущем (это не имеет отношения к творчеству). Тем важнее было побывать на концерте в Псковской областной филармонии и сравнить с предыдущими концертами, которые Пелагея и ее группа давали на открытом воздухе.

Группа «Пелагея» приехала в Псков ненадолго, однако полноценный концерт в Большом концертном зале областной филармонии провести успела. В понятие «полноценный» входит не только время, проведенное на сцене.

В отличие от многих других, музыканты «Пелагеи»* к концертному звуку относятся с повышенным вниманием. Достаточно ознакомиться с подробнейшим концертным райдером, в котором учтена каждая мелочь, включая ковролин под ударной установкой. Не говоря уже об обязательном звукоизолирующем стекле перед той же ударной установкой. Два звукорежиссера в областной филармонии обеспечили очень приличный звук.

Поиски истины

Впрочем, не всех псковских зрителей концерт Пелагеи Хановой и ее группы удовлетворил. Кого-то не устроил как раз звук, кто-то остался неудовлетворенным из-за того, что не услышал свои любимые песни. Но, на мой взгляд, это был один из лучших концертов на нашей филармонической сцене за последние годы.

Пелагея после концерта очень спешила на поезд. Поэтому пришлось отменить запланированную пресс-конференцию.

В июне 2010 года, во время предыдущего приезда в Псковскую область, у Пелагеи немного времени для разговора нашлось. Певица, приехавшая на Пушкинский праздник поэзии, тогда встретила журналистов в Михайловском, в льняном амбаре, превратившемся с выставочный зал.

В тот раз я напомнил Пелагее ее приезд в Пушкинские Горы в 2007 году:

«Ваш предыдущий концерт в Пушкинских Горах был на слете прокремлевских молодежных движений». «Да?» – удивилась Пелагея. – «Вы об этом не знали? В таком случае, если вам заранее известно, что в зале много специальной публики, что-то для вас меняется?» - «Я настолько далека от политики, - ответила Пелагея. - Я ничего в этом не понимаю, и это мне не очень интересно. Меня, конечно, интересует, что происходит в мире. Но я отчетливо понимаю, что мы не все знаем. Есть только определенная информация, которую нам поставляют СМИ, а поставляют они по-разному. Так что истину в последней инстанции нам никогда не найти…»

Форма на содержании

В тот раз разговор зашел о так называемом неформате. «У нас в стране такой парадокс, - с сожалением произнесла Пелагея. - Этно-музыка - неформат в любом случае.  Если не считать буквально двух коллективов, которые регулярно появляются в субботних концертах. Но это те люди, которые, в принципе, уже давно не поют народные пенсии.  И на радио не услышишь русские народные песни».

Пелагея так и не смогла объяснить – ни журналистам, ни себе – почему такое происходит? Она с недоумением говорила о том, что те, от кого зависят телевизионные и радиоэфиры, считают такую музыку тяжелой. Но не в смысле звука, а в смысле трудностей для восприятия. Музыка кажется слишком сложной. Причем, как ее не аранжируй, проще она якобы не становится. Так считают музыкальные редакторы.

По мнению Пелагеи, всё «должно быть наоборот», потому что в «народной музыке тоже есть «легкие» песни».

Я слушаю и наблюдаю за Пелагеей много лет и свидетельствую – вне зависимости от того, кто находится в зале, - свезенные в массовом порядке «молодогвардейцы», президенты и министры ведущих мировых держав, обычные зрители (и дети, и пенсионеры), любители народной музыки или хард-рока, почти все они воспринимают Пелагею с радостью, а то и с восхищением. Но ее музыка, несмотря на все это, по-прежнему остается неформатной.

Первая конная

Пелагея поет так, что даже такая песня как «Конь» (авторы - Матвиенко и Шаганов) звучит неплохо. Не говоря уже о таких песнях как «Ой, да не вечер», «Не для тебя» или «Казак».

Название стиля этно-рок – достаточно условно. От корней Пелагея, конечно, никогда не отрывается, но народных песен на концертах она исполняет не так много. В последние годы в ее репертуаре появилось несколько вещей, сочиненных гитаристом ее группы Павлом Дешурой и Светланой Хановой (мамой Пелагеи). На псковском концерте прозвучали «Омут» и «Степь», сочиненные ими.

Более того, многие так называемые казачьи песни имеют вполне конкретных авторов. Текст знаменитой песни «Когда мы были на войне» (с нее начался концерт) сочинил Давид Самойлов, который уж совершенно точно казаком не был. Музыку написал Виктор Столяров.

То есть многие песни – и старые, и новые - это современные стилизации, но сделанные настолько убедительно, что народными они стали еще при жизни авторов.

В действительности, стиль группы «Пелагея» - космополитический. Приставка «этно» скорее подразумевает не конкретный этнос, а народ вообще. Поэтому так непринужденно группа «Пелагея» может соединить русскую народную песню «Стежки-Дорожки с «Casta Diva» из оперы Винченцо Беллини «Норма» или украинскую народную песню «Щедривочка» с «Утром» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт».

Впрочем, на псковском концерте обошлось без прямых классических цитат.

Внутренние отношения

Особое место в творчестве Пелагеи занимают песни из репертуара усвятской певицы Ольги Сергеевой.

Пелагея на всех концертах, в какой бы стране они не проходили, не устает повторять одно и тоже: «У меня с Псковской областью совершенно особые внутренние отдельные отношения. Я надеюсь, что по отношению к песне у нас с Ольгой Сергеевой есть что-то общее».

Определенно, есть. Группа «Пелагея» подошла к песням из репертуара Ольги Федосеевны Сергеевой (1922 – 2002 гг.) с огромной любовью и пониманием. Понимание здесь, возможно, даже важнее любви.

Причем «Колечко», минорное по духу («я отдам сестре малютку, сама в море утоплюсь»), обрамлено достаточно мажорной музыкой, и это не вызывает противоречия.

Пелагея страданий не нагнетает. Они у нее получились скорее красивыми, чем страшными. Вроде бы, это не совсем правильно и легковесно. Но жизнерадостная пышущая здоровьем Пелагея в нужный момент успевает уходить в глубину. 

А самая главная, на мой взгляд, вещь, исполняемая на всех концертах группы «Пелагея» – невероятная по силе песня «Пташечка». Она аранжирована совершенно по-другому, по минимуму. И здесь уже никаких заигрываний («у этой пташки есть гнездо, есть у ней и дети, // а у меня, у сироты, нет никого на свете»). Настроение соответствующее, сиротливое.

Попробуйте сравнить, как исполняла эту же песню Ольга Сергеева.

Пелагея, родившаяся спустя 64 года после рождения Ольги Сергеевой, поет немного по-другому, но все равно пронзительно. Вряд ли кто-нибудь в России сейчас исполнит эту песню лучше. А за пределами России – тем более.

Повороты и привороты

Последний на сегодняшний день альбом Пелагеи неспроста называется «Тропы». Это очень многозначительное название. Имеются в виду не только тропинки, потому что в греческом языке tropos означает поворот.

И таких поворотов на альбоме и на концертах Пелагея делает несколько. Русская  народная песня, цыганский романс, казачья песня и так далее. Аранжировки тоже разные – то в духе Pink Floyd – медленные и раскатистые, то сделанные в резком  хард-роковом стиле, словно конь неожиданно встал на дыбы. Иногда это просто баянные или гитарные переборы.

И что ценно, все это не превращается в нагромождение разноликих композиций. Наоборот, центральная фигура Пелагеи, ее богатый голос и сценическая непосредственность связывают все песни воедино. Пелагея словно бы устанавливает вокруг себя еще один стеклянный экран, отражающий пошлость, но пропускающий все самое для нее важное.

У Пелагеи и ее музыкантов есть не только профессионализм, но и вкус, не позволяющий им отрываться от корней, не зависимо от того, в какие музыкальные стили их заносит.

Один из самых главных поворотов на последнем на сегодняшний день альбоме «Тропы» и на концерте связан с казачьими песнями, где главной, разумеется, стала «Ой, да не вечер», она же - «Сон Степана Разина».

Своим голосом Пелагея умеет передать - как разгулялся, разыгрался, расплясался, разрезвился конь. Но и как пропадает буйна голова – тоже, несмотря всю на свою жизнерадостность, она умеет передать.

Спела  в Пскове Пелагея и те песни, которых пока на ее студийных  альбомах нет. В том числе «Под ракитой зеленой» из репертуара фолк-театра «Забайкалье». Не обошлось и без крепкой «Горилки».

«Горилку» (тоже из репертуара Ольги Сергеевой) Пелагея представила как «напутствие к девушкам, чтобы они были поаккуратнее в распитии этого замечательного напитка». В праздничные дни Масленицы это было уместное напоминание.

Пелагея пообещала, что к осени, после гастрольного тура, начнет записывать новый альбом – «Вишневый сад», состоящий, в основном, из романсов. После чего не прочь вернуться в Псковскую область, с которой, как было сказано, у нее особые отношения.

 

* Пелагея Ханова (вокал), Павел Дешура (гитара, аранжировки, бэк-вокал), Дмитрий Зеленский (барабаны), Александр Савиных (бас-гитара), Антон Цыпкин (баян, клавиши), Сергей Полубояринов - концертный звук.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

wmLxULPFo0 | itt3r4cx6t@mail.com | 05:39 - 17.04.2014
I came, I read this article, I coqreuned. http://exdyiyzwc.com [url=http://vkessrsh.com]vkessrsh[/url] [link=http://otlunvo.com]otlunvo[/link]
3wIvAVTug8oO | csyru1it@outlook.com | 12:52 - 16.04.2014
No copanmilts on this end, simply a good piece.
PayNrtxQUec | r39k1u5b6ls@gmail.com | 20:40 - 15.04.2014
Aplraentpy this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout. http://rejdcbhxuy.com [url=http://yfhkvtjz.com]yfhkvtjz[/url] [link=http://ntoulaqjev.com]ntoulaqjev[/link]
v8bkOLj0r | c8nau4e9j1w@mail.com | 08:28 - 15.04.2014
That's not just the best anewrs. It's the bestest answer!
QefBXhD7u | v3g3neya@outlook.com | 00:54 - 15.04.2014
Holy Toldeo, so glad I clicked on this site first!