Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Кандидат на вылет

ПутинБолее беспомощного руководителя в обозримом прошлом Россия не знала. Когда надо было принимать решительные меры, он всегда куда-нибудь нырял, карабкался, оголялся, играл бицепцами или применял борцовский прием на татами. Это была своего рода компенсация за свою нерешительность.

Показная мужественность – первый признак слабости.

Там, где надо было проявлять государственное мышление и отстаивать не свои интересы, а интересы всей страны, Владимир Путин неизменно предпочитал выжидать. И оживлялся лишь тогда, когда необходимо было защитить свои корыстные интересы.

Ни у кого из российских правителей не было столь благоприятных условий.  Деньги в бюджет текли сами. Враги притихли. В друзья напрашивались все кто угодно.

В итоге у России не осталось ни одного надежного союзника – ни на Востоке, ни на Западе. Похоже, внутри страны у самого Путина союзников тоже осталось немного. Кроме лжи и бездарных манипуляций ему нечего предложить стране.В поддержку Путина

Путину и его ближайшему окружению кажется, что формальное вступление в президентскую должность решит их сиюминутные проблемы и отсрочит срок расплаты как минимум на шесть лет.

В действительности, «избрание» Путина, особенно в первом туре, лишь ускорит перемены. Точно также произошло после 4 декабря 2011 года.

Путин подтащил страну к пропасти и тем самым разбудил миллионы людей, которые до этого мирно спали. Пожалуй, это единственное, за что можно поблагодарить этого человека. Поблагодарить и приступить к долгому прощанию.

Алексей СЕМЁНОВ

КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ («Псковская губерния»)

В поддержку ПутинаРечь Путина напоминала не слова кандидата в президенты, а слова отступающего полководца.

«Родился он игрой судьбы случайной,
И пролетел, как буря, мимо нас;
Он миру чужд был.
Всё в нем было тайной,
День возвышенья - и паденья час!»
«Святая Елена», Михаил Лермонтов.

На прошлой неделе Владимир Путин вдруг неожиданно заговорил о смерти. Для того чтобы люди услышали о смерти вживую, в Москву на стадион Лужники из 80 регионов России свезли несколько десятков тысяч человек. И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»

Вслед за Лермонтовым эти слова произнес Путин.Урюпинск за Путина

Клятва вредности

Восклицанию «Ребята!» предшествовала путинская фраза: «И Есенина будем помнить, будем все помнить наше величие. Так вот, вспомним эти слова…»

Здесь бы Путину и процитировать что-нибудь из Есенина, близкое ему по духу. Допустим:

«Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!»


А потом что-нибудь добавить про финский нож и про то, что «только ты меня уж на рассвете // не буди, как восемь лет назад…». Но он предпочел вернуться не на восемь лет назад, а на целых двести, и произнести:

«И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали!»


Расплата наличными за митингЧто-то я не припомню, чтобы он обещал умереть. С коррупцией бороться – да, действительно обещал. Реформировать ЖКХ за счет «улучшения качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление» обещал много раз. Да мало ли за последние 12 лет он раздал обещаний? Настолько много, что ему пришлось перескочить с прозы на поэзию – видимо для того, чтобы не твердить одно и то же по десятому разу.

Поэтому он и выскочил на платформу, прокричав в микрофон: «И умереть мы обещали, //И клятву верности сдержали»!

То есть, как сдержали? Рейтинг у него действительно сдулся, но не до такой же степени? Не с того же света он к нам явился, чтобы раздать, словно нищим пятаки, новую порцию обещаний?

Подмена понятий 

Умер как раз не Путин. Зато при нем в России разразилась целая волна катастроф. Падают самолеты, тонут теплоходы, горят подводные лодки, взрываются дома, электростанции и аэропорты. Мирные города вроде Махачкалы и Нальчика превратились в горячие точки.За Путина

Обещали умереть одни, а умерли – другие.

Россия занимает первое место в мире по числу подростковых самоубийств, по абсолютной величине убыли населения, по смертности от сердечнососудистых заболеваний, по объемам торговли людьми, по количеству абортов, по детскому алкоголизму, по объему потребления героина, по числу сирот, по онкологическим заболеваниям…

По официальным данным только в 2009 году в России совершено около 17 тысяч умышленных убийств (по неофициальным – 34 тысячи).
Что по этому поводу сказал бы Путин? Может быть:

«Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...»?


В день рождения Путина убили Анну Политковскую, а не наоборот. А на Путина лишь в Одессе якобы готовили покушение, сведения о котором раскрыли как раз накануне нынешних выборов. Очень своевременный получился одесский анекдот, рассказанный в понедельник, с утра. Как любая спецоперация, проведенная троечниками по конец предвыборной кампании, выглядела она слишком предсказуемо. Фантазия вновь подвела. Дед бил-бил – не добил, баба била-била – не добила, террористы взрывали-взрывали – не довзрывали. А мышка бежала, хвостиком махнула…  Вот вам и «умереть мы обещали».

И вообще, кто такие «мы»? От имени кого он говорил? От имени генерального совета «Единой России»? От имени членов дачного кооператива «Озеро»? От имени своей Конторы?

Его речь, по форме напоминающая выступление не слишком талантливого баптисткого проповедника, вызвала непреднамеренный комический эффект.

Путин в ЛужникахУкраденные мечты

Никогда еще Владимир Путин со стороны не смотрелся так жалко. Кризис власти неминуемо сказался и на его команде. Поместить человека на огромном стадионе в центр пустой платформы – это надо было додуматься. Его фигурка почти растворилась в синем прямоугольнике.

Вокруг него на много метров не было ничего живого. Да и путанная, на грани истерики, речь Путина свидетельствовала о его неуверенности. Однако определенная логика в происходящем все же была.

Вся его власть построена на имитации, притворстве. Поэтому логично, что главная предвыборная встреча тоже стала имитацией. В основу легла знаменитая речь  Мартина Лютера Кинга, произнесенная 28 августа 1963 года со ступеней Мемориала Линкольна.
Но Кинг произносил живые слова, в которые верил и за которые отдал жизнь.

 «Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом», - говорил Мартин Лютер Кинг.За Путина

А Путин даже в столь ответственный для себя момент отделывался дежурными фразами, которые даже цитировать стыдно:

«Я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране, и большой начальник и рядовой гражданин, жили по совести».

Его мечты заведомо несбыточны. В них нет ни смысла, ни красоты.

«Я мечтаю, что придет день, - говорил Мартин Лютер Кинг, - когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами». Это вполне конкретная и к тому же сбывшаяся мечта.

А Путин сказал: «Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье». Общие слова, обращенные в никуда.

Мартин Лютер Кинг называл вещи своими именами: «Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами и губернатором, с губ которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся как сестры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками».

За ПутинаПутин же довольствовался  тусклой фразой: «Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас».

Да, Путин – не Кинг. И не царь. Он всего лишь чиновник. Ему сказали: надо выступить. Также как его слушателям сказали: надо выслушать. Вот они и встретились. Типичная иллюстрация имитационной демократии.

Военное тело 

Путин, не смотря на свой показной антиамериканизм, вообще склонен все время копировать американский стиль. Не случайно же он в 2010 году спел «Blueberry Hill» Винсента Роуза, Алома Льюиса и Ларри Стокома из репертуара Гленна Миллера, Луи Армстронга и Фэтса Домино, после чего эта песня стала часто использоваться в пропутинских акциях.

Речь Путина 23 февраля 2012 года напоминала не слова кандидата в президенты, а слова отступающего полководца.
Отступать дальше вроде бы некуда, а надо. Позади Москва.

Москву он уже потерял, и поэтому в столицу с помощью притворных придворных каждый раз свозятся люди из провинции. В этот раз в Лужники привезли около ста человек из Псковской области. Не думаю, что среди них было много людей, готовых умереть за Путина под Москвой. Или хотя бы под Псковом.За Путина

Когда Троцкий весной 1918 года кричал на митингах: «Да здравствует гражданская война!», то он, по крайней мере, знал о существовании Добровольческой армии.

Сейчас, вроде бы, никакой Добровольческой армии нет. Не считать же таковой Лигу избирателей? Но Путин прибегает к воинственной риторике в то время, когда никакой войны не ведется. Он, вслед за своими агитаторами,  предрекает вооруженные столкновения. Кликушествует.

Характерно, что кликушами в России называли не только бесноватых, поющих с чужого голоса и накликающих порчу, но и «истерически несдержанных, страстных и бестактных политиканов».

В Лужниках Путин по традиции клеймил врагов. Но делал это как-то стыдливо. Никого по именам не называл, изъяснялся обиняками: «Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине».

За ПутинаКого он имел в виду? Кого упрашивал? Может быть, своих друзей-миллиардеров?

Он вроде бы собрался с кем-то воевать. Причем не на жизнь, а насмерть.

«Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы».


Но осталось загадкой - от чьих рук он собрался умирать? Кого он намерен останавливать под Москвой? Стотысячную армию французских захватчиков? Или российских граждан, приходивших на стотысячный митинг на проспекте Сахарова?

Итак, в предвыборных речах Путина «басурманы» не называются по имени. Образ врага остается расплывчат. Вся отрицательная энергия уходит в пустоту. С тем же успехом Путин много лет боролся с коррупцией.

А вот на митингах против Путина протестующие точно знают своего врага в лицо. Они бы и рады его не знать, но пока не получается. И в этом их сила.

А сила Путина не в буквах, а в цифрах, которые можно нарисовать, подправив его рейтинг и избирательные протоколы. В итоге, при известной ловкости рук, может получиться бумажный президент.

«Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом»

* * *

В 1715 году Пётр I своим указом предписал привлекать притворных кликуш к гражданскому суду. Особым образом выделил кликуш в 1874 году и  Александр II. В 2012 году в России к кликушеству относятся более снисходительно.

 
* Чисто конкретный кандидат, http://newtimes.ru/articles/detail/50206 

Праздничный путинг, http://grani.ru/blogs/free/entries/195930.html

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий