Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На пустом месте

Игорь Таро

Псковская полиция заслужила награду. Это вам не командировка в Чечню. На Рижском проспекте накануне выборов президента был задержан эстонский журналист.

Спустя несколько часов Игорю Таро из телерадиокорпорации ERR позвонил эстонский президент. Скандал окончательно превратился в международный. 

Тот, кто ищет врагов, тот обязательно их найдет.

Редакция

Выбор полиции ("Псковская губерния")

Историю с недавним задержанием в Пскове эстонского журналиста Игоря Таро можно было бы уже и забыть, если бы похожие скандалы не происходили в Псковской области примерно раз в год.

Недавний случай можно заносить в учебник о том, как из подручных средств быстро разжечь международный скандал. Россия в этом пока несуществующем учебнике, к сожалению, смотрелась бы не лучшим образом.

Начиналось все на редкость банально. 1 марта 2012 года репортер Эстонской телерадиокорпорации (ERR) Игорь Таро по журналистской визе приехал в Псков, чтобы снять сюжет о подготовке к президентским выборам.

Сюжет должен был выйти в программе "Актуальная камера" на ETV. Ничего сенсационного  не ожидалось. Интервью с партийными функционерами, общий вид Псковского кремля и Ольгинского моста, предвыборный щит на Рижском проспекте…  Но тут к делу подключилась бдительная псковская полиция, и всё резко изменилось.

К вечеру о командировке эстонского журналиста в провинциальный российский город сообщали ведущие информационные агентства. С заявлением выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. В дело вмешался президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Российские власти на уровне МИДа тоже отмалчиваться не стали.

Спустя некоторое время начальник УМВД России по Псковской области Борис Говорун пояснил:

«Эстонский журналист занимался сбором информации о предстоящих выборах. Вел съемку наших объектов, что запрещено».

Не посвященный в подробности  человек, услышав такое пояснение, может подумать, что Игоря Таро как минимум поймали где-нибудь под столом председателя избиркома в момент подсчета голосов. На самом деле, эстонский журналист всего лишь снимал на видеокамеру наружную предвыборную рекламу на Рижском проспекте. В это время и произошло задержание.

Спустя две недели после происшествия я спросил у высланного из России журналиста:

- Игорь, как вы думаете, полицейский отреагировал на вашу видеокамеру или на ваше гражданство? Ведь не мог же он по вашему лицу догадаться о вашем гражданстве? Может быть, он и его коллеги вас все время сопровождали, пока вы перемещались по Пскову?

- Мне кажется, полицейский отреагировал на приказ начальства. Это была не спонтанная проверка. Я остановился на углу у Рижского, 16 буквально на пару минут, чтобы заснять несколько планов с предвыборной агитацией. Так как из плакатов при въезде в город я видел только те, что были расположены на Рижском проспекте, то после интервью я отправился туда. Чтобы меня там "поймать", нужно было отслеживать мое передвижение по городу какое-то время. Человек подошел в штатском, показал удостоверение майора полиции. У вас часто спрашивают на улице документы майоры полиции? У меня вот было впервые за всё время работы в России.

Итак, на избирательный участок Игорь Таро не ходил, а вот в полицейском участке ему побывать пришлось.

- В полицейском участке, куда меня привели, - рассказывает Игорь Таро, - ни про меня, ни  про майора никто ничего не знал. Понятно, что человек он не рядовой, работает в конторе повыше и вопросами общественного порядка не занимается. Пока у них там возникла суматоха из-за того, что со мной делать, я смог позвонить консулу и объяснить где нахожусь. Мне в тот момент не казалось необходимым его вызывать на место, но он прибыл буквально за несколько минут.
Майору была выслана по факсу копия «Закона о СМИ», статья 55, которую я якобы нарушил. По этому поводу я уже объяснял, что там было два исключения в отношении обязанности оформлять аккредитацию МИДа в дополнение к журналистской визе.
В общем, всё это время майор был на проводе. Ему постоянно звонили, чтобы узнать, как идут дела. Видимо, советовали, чего бы мне такого приписать. Как я позже понял, решили провести стандартную процедуру, которой постоянно подвергаются московские оппозиционеры: участок-протокол-мировой суд-штраф. Хотя мне не понятно, какое я к этому всему имею отношение? Приехал сделать небольшой материал о предвыборной атмосфере в областном центре. Ни на какие подпольные мероприятия не ходил, с диссидентами не встречался, ничего такого "нецензурного" не снял. Так как в декабре в партии «ЯБЛОКО» мне сообщили, что иностранными журналистами не работают, мне пришлось довольствоваться ЕдРом и коммунистами. Так как сторонники Путина ничего интересного по процессу агитации предложить не смогли, то я сделал упор на активистах КПРФ, которые раздавали свои листовки у магазина в каком-то микрорайоне.

У Игоря Таро возникло предположение, каким образом на него мог выйти полицейский майор:

- В приемной Путина мне предложили просто сделать интервью с координатором штаба общественной поддержки Хритоненков, что собственно я и сделал. Там очень интересовались вопросами моей аккредитации. Я объяснил, что специальная аккредитация мне ни к чему, так как на избирательные участки идти у меня планов нет, и на официальные мероприятия - тоже. У нас этим люди в Москве занимаются. Так что ответ на вопрос, откуда поступила наводка для полиции, я думаю, просвечивается. У коммунистов явно такого административного ресурса нет.

В итоге после задержания у эстонского журналиста на некоторое время была изъята карта памяти, на которую были засняты наружный вид магазина «Магнит», Псковский кремль, приемная Путина на улице Гоголя, Ольгинский мост и предвыборный баннер на Рижском проспекте. При желании, конечно, Ольгинский мост можно признать стратегическим объектом, но тогда бы это было верхом абсурда.

- Когда у меня стали изымать карту памяти от видеокамеры, - сказал Игорь Таро, - то я пытался пояснить, какие это может спровоцировать последствия. Одно дело, если бы я просто выехал в тот же вечер из Пскова и сделал материал, а тут пришлось отзваниваться в редакцию, объяснять, почему сюжета не будет. Они решили это на ленту выпустить. Вот и пошло-покатилось. Когда наш консул заметил майору, что изъятие журналистских материалов, скорее всего, негативно отразится на оценке предвыборной ситуации в России, ему было заявлено, что начальство знает, что лучше для России. Понятно, что его начальство во всём этом процессе участвовало активно, хоть и посредством телефона.
На следующий день, утром, (Игорь Таро заночевал в квартире старшего консула Эстонии в Пскове Карла Эрика Реинтамма – Авт.) ситуация резко поменялась. Суд отменили, карту памяти вернули и решили вынести письменное решение - уже со стороны областного УВД.
Видимо, сказалось то, что все вечерние выпуски новостей в Эстонии открылись этой новостью, а также реакция была в Эстонии на высшем уровне. Скажу честно, я такого не ожидал.
В Москве, наверное, сочли, что вся эта операция была большой глупостью, потому и решили дать задний ход. Версия майора была: "После консультаций нашего начальства с московским." То есть тут тоже всё понятно.
Правда, чтобы сохранить, так сказать, честь мундира, было выпущено совершенно замечательное заявление МИДа России о доброй воле, примененной ко мне со стороны псковских органов. И в итоге вынесено "устное замечание". Как вы думаете, можно ли считать такое отношение жестом доброй воли в виде устного замечания? Я понимаю, если бы ко мне подошел патрульный во время съемки в каком-нибудь действительно странном месте, посмотрел документы и сказал бы: "Вот у вас тут нет какой-то дополнительной аккредитации. Я вас отпускаю в качестве жеста доброй воли, но делаю устное замечание. Езжайте домой и сделайте себе эту карточку". Это притом, что в нормальных странах патрульные обычно к журналистам не пристают, если те не снимают где-нибудь на проезжей части.

- Игорь, собираетесь ли вы снова приезжать в Россию?

- Насчет дальнейшей работы в России, зависит, конечно, от российского МИДа. Подам заявку на выдачу карточки зарубежного корреспондента, чтобы исключить в будущем подобные инциденты. Журналистская виза у меня действует до июня. Моя основная работа проходит в юго-восточном приграничном районе Эстонии. Раньше я бывал в Псковской области в среднем раз в месяц, в основном в приграничном Печорском районе. Там время от времени проходят мероприятия, которые нашим зрителям интересны. Так что надеюсь, что смогу и в дальнейшем использовать свой опыт работы для освещения жизни у соседей. Хотя, это довольно хлопотно. Всегда много вопросов на границе, постоянно нужно доказывать, что ты не верблюд и всё такое. В общем, работать журналистом легче по нашу сторону границы однозначно. Ежегодный рейтинг свободы СМИ ведь не вилами по воде писан, под ним реальные ощущения реальных людей.

* * *
Заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, сделанное после задержания Игоря Таро, безусловно, звучит для России обидно. По словам министра, псковский инцидент свидетельствует о том, что "Россия находится еще не на том уровне, когда можно говорить о существовании там свободы прессы". Однако стоит признать, что у г-на Паэта были некоторые основания такое сказать. И дело здесь не  разной трактовке статьи 55. Эстонцы, судя по всему, до сих пор уверены, что российских законов они не нарушали. Они ссылаются на пункт российского закона о СМИ, в котором говорится, что специальная аккредитация МИДа не требуется для  «корреспондентов средств массовой информации, ранее зарегистрированных государственными органами Союза ССР или суверенных государств, входивших в его состав».

 По обе стороны российско-эстонской границы непременно найдутся люди, заинтересованные в обострении отношений. Но всегда имеются способы их избежать. На этот раз, доброй воли оказалось недостаточно, чтобы предотвратить скандал.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

9kM5vLYukfyS | gt1dqmuzn7u@yahoo.com | 08:50 - 17.04.2014
Thanks guys, I just about lost it loionkg for this. http://ztylqngnl.com [url=http://kcrjxxj.com]kcrjxxj[/url] [link=http://uvhiynsysj.com]uvhiynsysj[/link]
oLe13CibL6 | mneqoe5h@hotmail.com | 01:37 - 16.04.2014
That kind of thkiinng shows you're an expert
VzTe05MrH | i7notjid@yahoo.com | 13:31 - 15.04.2014
Super jazzed about getting that knw-ohow. http://lfspbe.com [url=http://vdshogkoejt.com]vdshogkoejt[/url] [link=http://uxfkgsdf.com]uxfkgsdf[/link]
yz6CsDVNV | adm05cnuav@mail.com | 11:46 - 15.04.2014
A few years ago I'd have to pay someone for this inoafmrtion.
A1rzwPqemuUa | 7yqevdof82y@mail.com | 14:36 - 14.04.2014
Not bad at all fellas and galasl. Thanks.