Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Новое дыхание

Новый АрбатКогда задают вопрос: «Надо ли протестовать после того, как выборы закончились?», то хочется задать встречный вопрос: «Надо ли  уважать себя после того, как выборы закончились?». Если ответ на встречный вопрос будет положительный,  то и на первый вопрос надо отвечать точно также.

Протест последних месяцев спровоцирован не политиками, стремящимися к власти. В этом протесте нет конкретных экономических требований.  Да и главное политическое требование – отставка Путина, спровоцирована вещью, которая не имеет никакого отношения к идеологии. Люди остались недовольны нечестными выборами. Было бы странно, если бы после вторых нечестных выборов они бы успокоились.

Интересно, что протестовать стали те, кто в материальном смысле живет не так уж и плохо. Это был протест против обмана в широком смысле слова.  Есть только один эффективный способ сделать так, чтобы недовольных стало меньше – меньше обманывать. Но это совсем не тот способ, который выбрала правящая группировка.Новый Арбат

Наоборот, власти решили уплотнить облако пыли, сгустить тучи, сконцентрировать в СМИ лжи больше обычного, усилить фальсификации…

Успех, вроде бы, достигнут. Невероятно, если бы Путин в сложившихся условиях проиграл. В такую игру, в какую сел играть он, честно проиграть, так же как и честно выиграть - невозможно. Можно только поменять одну колоду крапленых карт на другую.

Фокус произошел на наших глазах. Сеанс саморазоблачения состоялся. Сознание огромного числа людей это зафиксировало. И это лучшее, что могло произойти 4 марта 2012 года в России. Было бы хуже, если бы нарушение избирательного законодательства оказались не столь очевидными.


Алексей СЕМЁНОВ

Новый АрбатДЕТИ НОВОГО АРБАТА ("Псковская губерния")

В России продолжается трудный процесс формирования нового демократического сообщества

«10 марта обещают холодную погоду. Сбор большого количества людей на ограниченной площади приведет к росту заболеваемости. Это факт. Надо помнить, что на Новом Арбате фактически круглый год отмечается сильное движение воздуха, ветер, практически постоянный сквозняк».

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России.

Благодаря внезапно появившимся дополнительным избирательным спискам о множестве российских предприятий с непрерывным циклом работы заговорили в полный голос.Новый Арбат

По разным оценкам, с помощью этих внезапно появившихся предприятий один всем известный кандидат в президенты получил на выборах 4 марта 2012 года от 9 до 14 миллионов дополнительных голосов.

Не стоит размениваться по мелочам. Одно такое предприятие с непрерывным циклом работы в России действительно есть. Это ФСБ. Ее представитель Владимир Путин, однажды волею Бориса Ельцина и его окружения оказавшись во главе государства, устроил себе непрерывный цикл работы. Продлил зловещую цепочку ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ, придав спецслужбе новое ускорение.
Добровольно оторваться от власти Путин уже не в силах. И он решил устроить себе непрерывный цикл, организовав третий президентский срок, тем самым спровоцировав своих оппонентов на непрерывный протест. Насколько долго протест будет продолжаться – пока неясно. Но уже очевидно, что тремя предвыборными месяцами дело не ограничится.

Прощание с юностью

Новый АрбатУ многих потенциальных участников митинга протеста на Новом Арбате было предчувствие провала. Предыдущий митинг на Пушкинской площади  оптимизма не внушал. Цели очередного московского митинга были не очень ясны.

Снова требовать честные выборы? Пересказывать друг другу то, что и так очевидно всем протестующим? Тем более что времени на подготовку у организаторов почти не оставалось. Сцену собирали в последний момент, когда первые митингующие уже начинали собираться на Новом Арбате.

Тем важнее то, что митинг на Новом Арбате под лозунгом «Это НЕ выборы, Это НЕ президент» прошел успешно.

Писатель Борис Акунин произошедшее на Новом Арбате 10 марта 2012 года охарактеризовал так:

«Я отправился на Новый Арбат провожать Большой Митинговый Период и прощаться с юностью гражданского движения... Насчет финала митинговой активности, кажется, ошибся. В Новоарбатском митинге я ощутил новое настроение и новую энергетику».

Это была первая неожиданность и одно из достижений очередного митинга. Новый Арбат дал новые положительные эмоции. Особенно после «депрессивно-похоронного толковища 5 марта на Пушкинской площади» (по выражению Акунина) .
Новый Арбат
Второй плюс был в том, что в субботу в центре Москвы собралось примерно 20-25 тысяч человек, то есть больше, чем сразу же после президентских выборов.

Люди собирались медленно, словно бы опасаясь поддаться на провокацию. До последнего было непонятно – заполнится ли хоть сколько-нибудь значительное пространство возле сцены? Заполнилось.

Третий плюс был в том, что митинг досрочно покинули русские националисты. Они с самого начала были чужеродным телом в этом выздоравливающим организме, каким выглядело пестрое митинговое сообщество.

Ультраправые напоминали людей, которых каким-то немыслимым образом забросили из другого измерения. Телепортировали. Это были люди с рыбьими глазами. Они шли косяком, в то время как все остальные приходили сами по себе.

Националистов всегда было немного, но вели они себя на площадях Новый Арбаточень организованно, шумно и провокационно. Однажды, на проспекте Сахарова,  попытались штурмом взять трибуну для журналистов.

На Новом Арбате, для того чтобы подчеркнуть свою исключительность, националисты растянули длинное имперское полотнище, но все равно в количестве ста человек в многотысячной толпе выглядели неубедительно и под предлогом того, что организаторы митинга «слили протест» - демонстративно ушли с Нового Арбата. Воздух очистился.

Великое переселение

Зато на митинге снова появилось множество светлых лиц и веселых лозунгов, таких как «Кому и кобыла – невеста, кому и Путин – президент», «Солнце, растопи вертикаль власти» (со снеговиком с головой Путина) и тому подобных. В толпе ходил мужчина в солнцезащитных очках с зонтиком-каруселью, на котором было написано «Резидент карусельный».

Художник Антон Глотов модернизировал свою клетку, в которой он пришел на Пушкинскую площадь, и превратился в Робокопа – героя одноименного фильма Пола Верховена. На Робокопе была надпись: «Robocop очистит наш Детройт от жуликов и воров». Это была явная реакция на московских «киборгов»-полицейских, в большом количестве наводнивших Москву в последнее время.Новый Арбат

Отличились и настоящие полицейские. Из желтых автобусов с надписью «Осторожно, дети. Восточный округ» на Новый Арбат выходили полицейские совсем недетского вида.

Художник Михаил Сморчевский, на Большую Якиманку и Болотную явившийся с картиной, на которой был изображен Христос,  на этот раз пришел с другой свой работой. Издали человек, изображенный на картине, напоминал Бориса Годунова.

Гарри Каспаров со сцены заявил, что оппоненты Путину подбирались человеком с чувством юмора. Жириновский, Зюганов и Миронов, по словам Каспарова, выглядели как гайдаевские персонажи – Трус, Балбес и Бывалый. А из Прохорова, по мнению экс-чемпиона мира по шахматам, стали спешно лепить не просто гиганта, а гиганта русской демократии.

«Главным оружием, – еще раз подчеркнул Каспаров, – в этот раз стали дополнительные списки и открепительные талоны – будто вся страна за неделю до выборов куда-то кинулась, голосовала по открепительным талонам».

Как всегда, толпа активно приветствовала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Своими бесконечными задержаниями и голодовками он заслужил репутацию неподкупного уличного политика.

«В Кремле самозванец, а это для России смертельно опасно! – выкрикнул Сергей Удальцов. – Нас всех обокрали, это была оргия жуликов и воров. После выборов я пришел домой и долго мыл руки… 4 марта наша кампания "За честные выборы" перешла в другую стадию – за честную власть, против жуликов, воров и самозванцев… Наши площади для того, чтобы там собираться. И будем приходить чаще, когда будет теплее!».

Удальцов предложил «не позднее мая месяца собрать в Москве марш миллиона», приурочив его к 1 мая и инаугурации Путина.

Сам Удальцов не стал дожидаться, пока на улице станет теплей, и сразу же после митинга в окружении своих приверженцев отправился по тротуару в сторону Пушкинской площади. Однако до нее не дошел и был в очередной раз схвачен полицейскими.

Удальцова московская полиция хватает так часто, что пора бы уже, наверное, издать какое-нибудь специальное постановление, запрещающее лидеру «Левого фронта» передвигаться по земле. А если постановление не издавать, то лучше оставить его в покое, потому что все его уличные акции на протяжении многих лет были абсолютно мирными.

Новый АрбатРаскол

В последнее время сторонники Путина и сам Путин активно упражнялись в агрессивности. А вот некоторые ораторы на Новом Арбате проявили себя как люди с государственным мышлением. Они эту агрессию гасили. Характерно, что политиков среди них почти не было.
Наиболее яркой стала речь актера Максима Виторгана. Она настолько точно передавала настроение огромного числа людей, недовольного результатами выборов, что правильнее было бы привести его выступление полностью.

Виторган-младший не кричал и не агитировал. Он просто рассказывал. Это был голос человека, который не подстраивается – ни под власть, ни под воинствующую часть оппозиции.

Еще один артист и шоумен Михаил Шац на митинге не выступал, но его слова, сказанные на телеканале «Дождь», перекликались с тем, что произнес Максим Виторган.

«Я поработал в Питере наблюдателем, – сказал Максим Шац. – Это было тяжелым откровением для меня. То, что я увидел – меня потрясло. Это война. Больше всего меня поразил цинизм, с которым это делается, абсолютное игнорирование законов. Квинтэссенцией всего дня стал такой диалог, когда я обратился к полицейскому: "Господин полицейский, здесь нарушают закон". "Вызывайте полицию", – ответил он мне».

А музыкант Андрей Макаревич в своем блоге на «Эхе Москвы» написал:

«Меня сейчас больше всего беспокоит откровенное желание окончательно расколоть население страны, ибо по Путину получается, что все оппозиционеры – враги народа, а многие еще проплачены американским госдепом. Это вранье (так же, как и вранье, что враг у ворот – американцы, разумеется!) упало на удивительно благодатную почву».

Новый АрбатУчитывая то, что Макаревич еще совсем недавно был союзником Путина, выступал на концертах в его поддержку и вместе с ним появлялся на публичных мероприятиях, очевидно, что от Путина устали не только его враги, но и некоторые его сторонники.

На митинге среди выступающих выделялась наблюдатель от Путина Ксения Винькова, которая утром 4 марта 2012 года проголосовала за своего кандидата, а потом столкнулась с массовыми нарушениями закона. К концу дня она уже Путина не поддерживала.

Когда перед тобой с одного избирательного участка на другой организованно привозят толпы молдавских и киргизских гастарбайтеров с новенькими российскими паспортами, трудно остаться равнодушным.

Не все сторонники Путина были посвящены в тонкости избирательного процесса. Для некоторых это оказалось шоком, за которым последовало моментальное разочарование.

Недавний сторонник Путина Андрей Макаревич во все том же блоге вообще сравнил путинскую пропаганду с гебельсовской. «Воистину – ложь должна быть огромна, иначе ей не поверят, – написал он. – Это слова Геббельса. И уже огромная часть населения России уверена, что так оно и есть. Завтра мне скажут, что «Машина времени» пела свои песни по секретному заданию ЦРУ с целью развала СССР. А послезавтра зазвучит лозунг «Врагов народа – к стенке!».

Сомнения

Однако митинг на Новом Арбате выявил и новые проблемы оппозиции.

Учитывая то, что на сцену были приглашены малоизвестные наблюдатели, перед митингующими появились новые лица. Сейчас часть оппозиции представляет произошедшее как большое достижение.

Это было бы так, если бы на сцене в большом количестве возникли яркие фигуры. Общественников-наблюдателей, ставших на только что прошедших выборах муниципальными депутатами, пока яркими фигурами назвать трудно. Новый Арбат

Делать ставку на таких людей как Максим Кац – до недавнего времени он был профессиональным игроком в покер, как-то странно. На каждого такого игрока в покер Путин предъявит народу космонавта, олимпийского чемпиона или знаменитого врача, и будет по-своему прав.

Складывается впечатление, что предводители оппозиции не слишком готовы к реальным переменам. Ни в стране, ни в своем лагере.
Еще одна сомнительная история связана с одной из ключевых тем митинга.

Половина выступающих говорила о бизнесмене Алексее Козлове, которого государство «несправедливо преследует».

Когда устроители накануне митинга заявили, что «тема Козлова» станет на митинге основной, некоторые потенциальные участники митинга решили на Новый Арбат не ходить. Слишком издевательским выглядел поворот темы.

Государственные обвинители считают, что Козлов похитил 626 тысяч акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» у своего делового партнера – экс-сенатора Владимира Слуцкера.

Что там произошло на самом деле – трудно сказать. Никто не видел ни искусственных кож, ни настоящих акций. Вполне вероятно, что Козлов не виновен. Скорее всего, с ним, а теперь и с его женой (журналистом Ольгой Романовой) просто сводят счеты. Однако подобные вопросы совершенно некорректно обсуждать на многотысячном митинге, на который пришли люди, никогда не слышавшие о бизнесмене Козлове.

Сергей УдальцовНа публичных мероприятиях обсуждать надо то, что действительно касается всех присутствующих.

Все митингующие принимали участие в выборах – наблюдали, голосовали, были участниками процесса. Каждый, у кого дома есть телевизор, мог подтвердить, что Путин появлялся на федеральных каналах чаще, чем все остальные кандидаты, вместе взятые. Это были очевидные вещи, волновавшие всех. Но оппозиция предпочла значительную часть времени уделить вещам неочевидным.
Учитывая то, что одним из организаторов митинга и была жена Алексея Козлова Ольга Романова, людей явно использовали. Так сказать, пользуясь случаем передаю привет прокурору и судье…

Некрасивая получилась история.

Когда еще один организатор митинга, Сергей Пархоменко, говорил о том, что «все мы знаем Алексея Козлова много лет», то под словом «мы» он понимал узкий круг людей, стоящих на сцене. Да и то не всех.

Все остальные пришли на Новый Арбат совсем не для того, чтобы посочувствовать неведомому им человеку.

Тем не менее, митинг на Новом Арбате доказал, что тема легитимности президента не закрыта. Наоборот, массовые нарушения в пользу кандидата Путина разбудили кое-кого из тех, кто до этого умудрялся не замечать очевидных беззаконий. Так что самодельный плакат с надписью «Всё только начинается» действительно отражал настроение собравшихся.
Однако еще не до конца ясно – что именно начинается?

Алексей СЕМЁНОВ

Приложение:

В гостях у сказкиМаксим Виторган
Выступление Максима Виторгана на митинге «Это НЕ выборы, это НЕ президент» 10 марта 2012 года

4 марта я был наблюдателем в составе мобильной группы в московском районе Строгино. Я побывал в гостях у сказки. Таким аттракционам и каруселям мог бы позавидовать парк развлечений Диснейленд. Но это не был парк развлечений, это был парк унижений, массового унижения человеческого достоинства.

Я видел огромную обезличенную серую массу людей – строителей, рабочих, которых в автобусах перевозили из одного участка в другой. Они были в основном безмолвны, отводили глаза и боялись отвечать на любые вопросы. Им было отказано в праве быть людьми.
Я видел карусельщиков с открепительными, некоторые из них были агрессивны. И это была их реакция на унижение. Им тоже было отказано вправе быть людьми. Я видел членов избирательных комиссий с бегающими глазами, путающихся в показаниях, краснеющих то ли от стыда, то ли от злости. Им тоже было отказано вправе быть людьми. Я видел наблюдателей, униженных собственным бессилием, и сам испытал это бессилие.

Мы все униженные и оскорбленные, и это объединяет нас. Просто кто-то отдает себе в этом отчет, а кто-то нет. Кто-то признается себе в этом, а кто-то боится признаться. Но сути дела это не меняет.

В этот день произошло что-то очень важное. Огромное количество людей, которые были наблюдателями (и я в том числе), получили ЗНАНИЕ. Мы получили его не с экрана телевизора, не с монитора компьютера, не со слов радиоведущих. Мы получили его лично, и оно навсегда останется с нами. Нам не многое удалось поймать, еще меньше удастся доказать, но дело в том, что ПРАВДА ВСЕ РАВНО СУЩЕСТВУЕТ. Вне зависимости от того, можно ли доказать ее в суде. Правда – категория не правовая и даже не нравственная. Правда – это знание. И оно у нас есть – мы знаем правду.

Что нам с ней делать?

4 марта вечером Владимир Путин в окружении автобусов и ОМОНа говорил о том, что победил. И это так. Он победил в своей войне за цифры, которые жаждал увидеть любой ценой. Он президент цифр, а не президент людей. Это была его война.

Но это не наша война. Мы должны биться за человека, за каждого человека. За тех, кого свезли на Манежку, за строителей, за карусельщиков, за тех, кто запутался и утонул в потоке лжи, льющейся с экранов ТВ, за тех, кому было ОТКАЗАНО В ПРАВЕ БЫТЬ ЛЮДЬМИ.

Новый АрбатЭто не враги. Это наши сограждане, и они оказались в беде. Так случилось, что они оказались слабее нас в жажде знать правду, в способности противостоять злу, в силе чувства собственного достоинства. И если мы сильнее, то должны помогать слабым. Мы должны быть терпеливы и упрямы.

Мы должны рассказывать и убеждать. Мы должны расширять границы собственного влияния. Я понимаю, что это подобно тому, как идти с вилами против танков.

Но если мы не сделаем это сегодня, завтра эти танки будут давить человеческое достоинство наших детей.
Очень сложно противостоять злу в одиночку. Мы не должны бросать своих. Поэтому завтра я пойду к зданию Пресненского суда, чтобы поддержать Ольгу Романову и Алексея Козлова. Оглянитесь вокруг себя и подумайте, что можете сделать лично вы. Не ждите лидеров, действуйте сами.

Я хотел бы закончить стихотворением замечательного драматурга Александра Моисеевича Володина. Он написал такие слова:

Правда почему-то потом торжествует,
Почему-то торжествует.
Почему-то потом.
Почему-то торжествует правда.
Правда, потом.
Но обязательно торжествует.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Почему-то потом. Но почему-то обязательно.

5 марта на Пушке я видел, как три омоновца несли за руки и за ноги парня. Он извивался и кричал: «Помогите! Меня похищают инопланетяне!».
Нас не победить! Правда – за нами. Держитесь!

 

 

Максим ВИТОРГАН, г. Москва.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ce6PhCkBK | 8ghpy54wg79@mail.com | 07:28 - 16.08.2016
Too many coepmimlnts too little space, thanks! http://zzvpnjb.com [url=http://xqprlzaq.com]xqprlzaq[/url] [link=http://ahngmna.com]ahngmna[/link]
TSvDoOQAPdSr | chdmseoi@outlook.com | 20:40 - 13.08.2016
Lot of smarts in that pogntis!
rKclkYYx09M | xl55q5n87@yahoo.com | 14:33 - 13.08.2016
That's a clever answer to a tricky quoitsen http://zpbbygg.com [url=http://fpfnetd.com]fpfnetd[/url] [link=http://jysdjdpnnj.com]jysdjdpnnj[/link]
HgRWBRVtO | j4h3wjzjehr@mail.com | 11:08 - 11.08.2016
This is crtsayl clear. Thanks for taking the time!
VTqx4oDEC8Vm | eo9o8fq1@outlook.com | 05:06 - 11.08.2016
We've ariverd at the end of the line and I have what I need!
МИША СМОРЧЕВСКИЙ-ПОТОЦКИЙ | smorchevsky.art@gmail.com | 19:29 - 29.01.2013
ХУДОЖНИК МИША СМОРЧЕВСКИЙ-ПОТОКИЙ,картина "ЦАРЬ БОРИС ГОДУНОВ или ЧТО ЖДЕТ ДЕСПОТИЮ"-холст,масло,150х90 см.,2012