«Черти мои верноподданные!»

Евгений КнязевЭта встреча состоялась еще в феврале. Но все не было времени об этом рассказать. К тому же, приезд Евгения Князева был почти официальный, то есть - до официального не дотянул. Никаких договоров о сотрудничестве подписано не было. Встреча ректора Щукинского института с губернатором не состоялась. Вместо Андрея Турчака на встречу пришла Вера Емельянова.

А главным действующим лицом на встрече Евгением Князевым в колледже искусств чуть не стала Елена Шишло.

Г-жа Шишло закончила «Щуку» и поэтому ее выкрик с места (она сидела в зале во время творческого вечера Евгения Князева) призван был показать всем присутствующим, что нынешний руководитель городской культуры причастен к Большой Культуре. Елена Шишло выкрикнула: «Это лучший институт в мире!» В таком случае, жаль что «Щука» не выпускает лучших в мире режиссеров (если судить по Елене Шишло).

Участники театрального процесса смотрели на происходящее с некоторым недоумением. Многим было непонятно – если при местном театре создадут курс «Щуки», то кто там будет преподавать? Только на одних московских педагогов рассчитывать нельзя.

В Псковской области есть два-три человека, кто мог бы профессионально учить студентов актерскому мастерству. Но они почему-то оказались «не охвачены». Возможно, что их обошли только на начальном этапе. В таком случае, надо еще немного подождать.

Алексей Семёнов

 ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ  («Псковская губерния»)                   

Театральный Псков хочет быть ближе к театральной Москве

Свою первую театральную роль он запомнил навсегда. Это оказалась в прямом смысле чертовски трудная работа. Евгению Князеву доверили роль Вельзевула (иначе говоря - Бааль-Зевува, «повелителя мух») в «Мистерии-Буфф» Владимира Маяковского.
Роль могла оказаться не только первой, но и последней.

«Это был первый шок»

Томской публике (дело было на сибирских  гастролях театра им. Вахтангова) торжественно объявили: «Его величество Вельзевул желает говорить с верноподданным адом».

От начинающего артиста требовалось не слишком многое, а именно выйти и произнести: «Черти мои верноподданные! Больше не будете сидеть голодные. Радостней клики! Выше хвост! Кончается великий, кончается пост».

Однако Евгений Князев первый раз выйдя на большую сцену, сам того не подозревая, оказался в настоящем аду. Какие там радостные клики? Какие там приподнятые хвосты? Вместо этого – сплошной ужас онемения.

«Евгений Рубенович Симонов ввел меня на роль Вельзевула, - рассказал Евгений Князев. -  Я был молод, полон сил, быстро выучил текст. Евгений Князев

Единственная репетиция прошла без костюмов, грима и декораций. Но когда я вечером пришел на спектакль, то увидел, что что-то не так. Я встретил артистов, которых я не знаю. Они переоделись и загримировались, и стали не похожи сами на себя. Это был первый шок. Кроме того, вместо пустой сцены стояла огромная декорация. И я должен был забраться по ней на самый верх. Я никогда не ходил по такому помосту. Но это еще не все. Вместо одной пианистки внизу сидел целый оркестр. Мне от этого стало еще страшнее.
Свою первую реплику «Черти мои верноподданные…»  я забыл еще за кулисами. Мне ее подсказали, но я забыл и вторую. Коллеги мне говорят: «Либо ты выйдешь и все скажешь, либо ты не скажешь ничего». А я не знаю - что лучше? Память у меня была хорошая, текст я раньше никогда не забывал… В общем, начинает играть оркестр, открывается преисподняя, я иду по помосту и ничего не могу сказать. Мне подсказывают: «Черти мои верноподданные…»

Каким-то образом сцена прошла… Я не понимал – где я нахожусь и что я делаю, и думал только об одном: надо быстро и незаметно уйти со сцены, уехать в аэропорт и лететь обратно в Москву, чтобы никогда больше не выходить на сцену. Я не думал, что быть артистом так трудно. Потом я быстро убежал и спрятался за кулисы, в старых декорациях - в ожидании ночи. Меня нашли и говорят: «Иди на сцену». – «Спасибо, я уже там был, с меня хватит». – «Не говори там ничего, но хотя бы постой». И я вышел.
Наутро меня вызывает Евгений Рубенович и, ругая, говорит: «Послезавтра спектакль, и ты будешь его играть».

Я не верю. Такого быть не может. Но оказалось, что мои коллеги пришли к Симонову и объяснили, что со мной случился шок. «Если вы ему не поможете сейчас, то он никогда не станет артистом», - сказали они. Второй раз я все произнес как надо, ничего не забыл. Я понял, что никогда в жизни не выйду на сцену не проверив костюма, декораций… Этот случай заставил меня относиться к своей профессии очень серьезно».

Эту историю ректор театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев рассказал в Пскове на встрече с преподавателями и  студентами колледжа искусств.

«Мы будем проводить набор в Пскове»

Пришедших в актовый зал на улицу Набата интересовал не только жизненный путь известного артиста, но и перспективы сотрудничества Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина со знаменитым театральным институтом из Москвы.

«Сейчас в регионах проблема с подготовкой кадров, - пояснил ректор «Щуки». - За десять лет, что я работаю в театральном институте, мы смогли подготовить только четыре настоящих педагога по актерскому мастерству. Это мы, которые имеют столетний опыт, - наш институт образовался в 1914 году. Но у нас есть курс, который учится при иркутском академическом театре. У нас такой же курс набирается в Калуге. И вот к нам обратился Псковский академический театр имени Пушкина с точно такой же просьбой. Мы должны были встретиться с губернатором и почти с ним встретились. Вместо губернатора пришел заместитель губернатора. Мне кажется, ваша администрация понимает проблемы театра…»

Евгений Князев приезжал в Псков в феврале. Тогда многое еще не было понятно. Вопросы повисали  в воздухе. Они, так сказать, до сих пор там висят. Псковских театральных деятелей охватил скептицизм вперемешку с надеждой.

В тесное сотрудничество со «Щукой» не очень верилось, однако если удалось в Иркутске и Калуге, то почему бы и нет?

Евгения Князева спросили: «Как будет осуществляться набор?»

«Мы это будем продумывать и заниматься очень серьезно, - ответил ректор уклончиво. - Когда подготовим,  то объявим во всех СМИ. Как только губернатор примет такое решение, мы ничего скрывать не станем».

Но потенциальные студенты проявили настойчивость и все-таки добились от Евгения Князева некоторой определенности.

«Мы будем проводить набор здесь, в Пскове, - сказал ректор театрального института. - Сюда приедут наши преподаватели. Все обучение планируется проводить в Пскове. И один-два раза в год студенты будут приезжать в Москву, для того чтобы сдавать там экзамены. И для того чтобы соприкоснуться с высокой культурой: сходить в Третьяковку, в Пушкинский музей, походить по театрам…»

Что ж, настойчивость для абитуриентов совершенно необходимая вещь. Сам Евгений Князев в свое время ее проявил в полной мере. Своим опытом он поделился с псковскими студентами колледжа искусств. 

«С первого раза в Щукинское училище я не поступил, - рассказал Евгений Князев. - Мне объяснили: «Вы слишком молодой, приезжайте в следующем году». Я не поверил и не стал поступать. Закончил Ленинградский горный институт. Учась на пятом курсе, решил пойти с приятелем за компанию – для поддержки. Он поступал в ленинградский театральный институт. Я вспомнил монологи, с которыми поступал пять лет назад, и неожиданно прошел конкурс. Однако учиться не стал – закончил горный институт, и снова решил идти в театральный институт имени Щукина. 

И тут-то начались мои муки. Мне в приемной комиссии сказали: «Мы тебя примем, если ты получишь разрешение о получении второго высшего образования».

Началась борьба. Я с утра отправлялся в министерство культуры и ходил по кабинетам. «А ты что умеешь делать?» - спрашивали меня. «Читать». – «Ну, почитай». И я в кабинетах министерства, где сидели какие-то чиновники, без конца читал стихи.

Я становился в дверях кабинета и начинал читать полностью свою программу. Смотрю - они смеются. Что я такого смешного делаю? Я же серьезные вещи читаю! Это уже потом я понял, что они надо мной потешались. Но я все равно это усиленно делал и буквально за один день до закрытия приема документов мне дали нужную справку. Таким образом, я стал студентом театрального института».

«Мне повезло…»

Сразу же после окончания средней школы Евгений Князев, для того чтобы поступить в театральное училище, выучил монолог Григория Незнамова из пьесы «Без вины виноватые» Островского и отрывок из «Пиковой дамы» Пушкина. Плюс несколько стихотворений Михаила Светлова (их ректор Щукинского института тоже прочел со сцены в Пскове). Так уж получилось, что всё выученное в ранней юности сопровождало Евгения Князева всю жизнь.

«Пётр Фоменко в театре Вахтангова решил ставить «Без вины виноватые», - рассказал Евгений Князев. - В нем играли Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Юрий Волынцев… А из  большого количества молодых артистов режиссер почему-то выбрал меня. Так что монолог Незнамова, который я читал при поступлении, я потом читал в театре Вахтангова. Этот спектакль для меня  самый любимый. Мы его проиграли 17 лет, объездили полстраны и полмира.

Меня спрашивают: может ли быть театр искусством? Так вот, мне повезло. Я принимал участие в спектакле, который был произведением искусства».

После этого Евгений Князев прочитал монолог Незнамова из пьесы Александра Островского: «Господа, я получил позволение говорить и потому прошу не перебивать меня…Господа, я предлагаю тост за матерей, которые бросают детей своих. Пусть пребывают они в радости и веселье…»

Но этим Евгений Князев не ограничился и рассказал о  постановке «Пиковой дамы»: «До этого на драматической сцене «Пиковая дама» не ставилась. Но Пётр Фоменко решает поставить и предлагает на роль Германна меня. Мы до сих пор его играем и надеемся привезти к вам Псков этот спектакль, когда здание вашего театра вновь откроется после реконструкции».

Таким образом, приезд ректора Щукинского института в Псков слегка приоткрыл театральный занавес, показав не самые плохие перспективы. О том, что  произойдет дальше, мы узнаем в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

zdm5Ybg7qk | p37dta2b@hotmail.com | 09:18 - 17.04.2014
Thank God! Soenmoe with brains speaks! http://hccowut.com [url=http://wqiimizecu.com]wqiimizecu[/url] [link=http://wtryfvlnoy.com]wtryfvlnoy[/link]
15B7QF2jBG | 0jv3g6wku@yahoo.com | 02:33 - 16.04.2014
Thanks for shinarg. What a pleasure to read!
Dlk9LLuM6P | u078nob3xv6@outlook.com | 14:42 - 15.04.2014
I like to party, not look arlitces up online. You made it happen. http://rlldbyzti.com [url=http://jebemyn.com]jebemyn[/url] [link=http://drzcnpnvymz.com]drzcnpnvymz[/link]
wI95BdPcGD | sxrwif0t@hotmail.com | 12:42 - 15.04.2014
Yo, good lokoin out! Gonna make it work now.
K0BLjkFO | ekdaqkxc@yahoo.com | 18:11 - 14.04.2014
Hey, that's pofulwer. Thanks for the news.