«Крестный ход из черных лимузинов...»

PurryПутинский режим нуждается в таких несуразных противниках и противницах.

Акции Pussy Riot сейчас в России обсуждают так, как будто их устроил Филипп Киркоров.

У феминисток Pussy Riot форма настолько разошлась с содержанием, что образовались смысловые провалы. С одной стороны, «Богородица, Дево, Путина прогони». С другой, после каждой такой акции Путин будет набирать новых сторонников. Путинисты тыкают пальцами, показывая: «Смотрите, кто выступает против нас».

Идеи Гараджи, Тюри, Шумахера, Серафимы и Кота вроде бы вполне здравые. Они в своем блоге пишут:

«Последние 12 лет в отношениях Церкви и государства Святейший считает "чудом". Мы с ним полностью согласны - такого чуда давно не было на Руси. Мало того, что государственной властью захвачены все СМИ, так еще Путин заявляет, что православию-де недостаточно времени и места уделяется в газетах и на ТВ, и это надо срочно исправить.

Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы "исправил кривизну истории". Если Путин что-то и исправил, то это карманы свои приближенных - например, карман Святейшего Кирилла».

Но как только активистки Pussy Riot в своих разноцветных балаклавах начинают прорываться к алтарю, они невольно потворствуют правящему режиму. Режим нуждается в таких несуразных противниках и противницах.

Pussy Riot поют, а точнее выкрикивают:

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить…

Звучит несколько коряво, но по смыслу – правильно. Однако провокации потому и называются провокациями, что рождают противодействие. И тучи сгущаются как по заказу. Причем не только над Pussy Riot, но и над всей остальной Россией.

Идейная обслуга режима с радостью набросилась на подброшенную тему. Ее легко обсуждать. На фоне вязанных масок даже Путин покажется красавцем. По крайней мере, когда он взбирается на амвон, то ног выше головы не задирает.

Ролик, ставший знаменитым,  судя по всему, снимался на двух похожих акциях. Первый панк-молебен (тот, что с гитарами) был устроен в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове 19 февраля, а второй произошел 21 февраля в храме Христа Спасителя.

Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Таких стишков существуют тысячи. Однако знаменитым стал этот. Для этого необходимо было затеять скандал.

Биография сделана. Нужный эффект достигнут. Стремящиеся к максимальной анонимности Pussy Riot стали всенародно известны. Имена арестованных Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич за несколько дней узнали миллионы. Теперь их, как в сказке Шварца, бросят на съедение дракону. Но не съедят, а лишь слегка понадкусают.

Однако дракон всполошился и стал размахивать хвостом направо и налево, задевая правых и виноватых. Провокация удалось.

Активистки Pussy Riot в своем блоге объясняют:

«Мы поем "Черная ряса, золотые погоны", имея в виду то, что черные рясы скрывают под собой КГБшные погоны, которые в путинской системе особенно ценятся и имеют статус золотых. Патриарх Кирилл - известный чекист".

Допустим. Но столь неуклюжие прямолинейные протесты только подрывают авторитет противников православных чекистов. В условиях идеологической борьбы нужны более тонкие методы. 

Pussy Riot  еще бы додумались бумажники у «разжиревших попов» из карманов таскать. Эффективность была бы примерно такая же.

«Патриарх Кирилл, - пишут активистки Pussy Riot, - известный своим табачным бизнесом и состоянием в 4 млрд долларов, в последнее время обильно высказывался против политической активности граждан. «Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы... Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши своих монастырей, в кельях, в домах" - заявлял недавно Святейший в храме Христа Спасителя во время празднования третьей годовщины своего восшествия на престол. Да, верно: голосов россиян не слышно, потому что они давно украдены ЦИКом. Граждане хотят прогнать Путина, но ЦИК крадет голоса». Отсюда и появление строфы:Pussy

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, к которой обращались девушки, на своем веку слышала и не такое. Вряд ли ее можно чем-то удивить и тем более смутить.

* * *

И все же хорошо, что патриарх не стал демонстрировать милосердие по отношению к арестованным девушкам.  В противном случае случился бы очередной акт лицемерия.

В противостоянии мелких хулиганок с преступниками «в особо крупных размерах» исход очевиден. В противостоянии глупых и жадных, как правило, побеждают жадные.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Anonimous | | 09:55 - 21.03.2012
А мне кажется, девчонки все правильно сделали. Привлекли, так сказать, внимание, по полной программе. Главный итог акции, на мой взгляд - гниль и смрад нашего законодательства, а заодно и РПЦ, теперь не заметит только идиот. Девчонкам инкреминируют хулиганство, угрожают дать по максимуму - 7 лет, хотя акция носила явно не общественно-опасный характер. За что максимум? За "оскорбление" верующих? Многие верующие спокойно отнеслись к этому, оскорбилась в основном РПЦ: как же так, обидели ее, и главное "святого" Путина. Держат девушек под стражей, несмотря на то, что они матери. В то время как чиновник, сбивший например мать с ребенком на смерть, через несколько часов выходит под подписку о невыезде и получает условный срок. Во истину, в лучших российских традициях: закон - что дышло. Эта страна еще долго не будет жить хорошо