Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«После меня встанет кто-то другой…»

Собчак, Салье, ПутинДве недели назад «Городская среда» перепечатала большой материал Марины Салье о Путине. Неделю назад Марины Салье не стало.

У Марины Салье была мирная профессия – геолог. Ни с кем она воевать не собиралась. Войну помнила по блокадному Ленинграду, но в последние двадцать лет жизни, столкнувшись с политикой и политиками, она вынуждена была включиться в боевые действия. Что-то похожее происходит тогда, когда на страну нападает враг. Тогда выбирать не приходится. Необходимо защищаться.

Защита Марины Салье заключалась в том, чтобы говорить правду. Очень скоро выяснилось, что правда мало кому нужна и чаще всего – опасна. И все же она продолжала ее говорить.

В центре внимания Марины Салье были две личности – Собчак и Путин. Она называла их близнецами-братьями.

В прошлом году Марина Салье на «Радио Свобода» сказала:

«А тактика у меня простая, проще некуда: побеждает тот, кто сдается на 15 минут позднее! И мои 15 минут длятся вечно. После меня встанет кто-то другой. Не будем сами себя хоронить».

Теперь можно сказать определенно: Марина Салье так и не сдалась. До самой смерти. А ведь много лет о ней совсем не было слышно. В середине нулевых годов казалось, что она все-таки отступила, уйдя даже не в подполье, а просто укрывшись от политики. Однако отход от большой политики оказался временным.

Так получилось, что последние двенадцать лет ее жизни были связаны с Псковской областью. Но до некоторых пор об этом почти никто не знал. Марина Салье со своей сестрой все эти годы тихо жила в деревне Ладино Новоржевского района в домике, купленном еще в середине 70-х годов. В Петербург если и приезжала, то только на лечение.

Так продолжалось до тех пор, пока в России в 2010 году на телевизионные экраны не запустили очередную порцию лжи. Таким образом, с размахом отмечалось десятилетие со дня смерти Анатолия Собчака. И Марина Салье не выдержала.

Славословие многих СМИ в адрес первого мэра Петербурга заставило Марину Салье дать интервью радио «Свобода». У нее был совсем другой взгляд на этого политика с сомнительной репутацией. Разговор неизбежно зашел и о ближайшем помощнике Собчака Владимире Путине.Марина Салье

Именно приход Путина к власти в России заставил Марину Салье в начале ХХI века уехать подальше от двух столиц. Прямых угроз она в свой адрес не получала, но было достаточно и косвенных признаков.

Убийство Сергея Юшенкова убедило Марину Салье в правильности своего решения. Чем дальше от политики, тем больше шансов остаться в живых. Тот же Собчак этого не понял. В свое время он с помощью Путина сбежал в Финляндию, а потом и во Францию. Там Собчак скрывался от преследования российской прокуратуры, обвинявшей первого мэра Петербурга в нескольких уголовных преступлениях (по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями»).

Когда Путин в 1999 году стал премьер-министром, уголовное дело закрыли, и Собчак вернулся в Россию. По мнению Марины Салье, это было опрометчивое решение, Собчак «слишком много знал».

Во время первой предвыборной президентской кампании Путина Собчак неожиданно умер в гостинице «Русь» в Светлогорске. Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по факту убийства (отравления). Но яд не нашли. Дело закрыли.

В 2007 году умер еще один человек, который слишком много знал. Это был вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Юрий Гладков. Именно Гладков вместе с Салье в начале 90-х годов возглавлял комиссию по расследованию хищений в петербургской мэрии. Главным фигурантом того дела был Владимир Путин. По официальной версии, причиной смерти Юрия Гладкова стал амиотрофический склероз. По неофициальной версии его отравили.

Однако нельзя сказать, что Марина Салье ограничивалась только критикой Путина.

В поле ее зрения оказались еще несколько заметных депутатов Ленсовета-Петросовета. Особенно Марина Салье интересовалась Марина Салье возле дома в Ладиноагентами КГБ среди действующих депутатов.

В итоге, по словам Марины Салье, в Петросовете «уличили в этом только двух человек: Владимира Чурова и Игоря Артемьева». Оба в последствие сделали неплохую карьеру. Один возглавил Центизбирком, другой – Федеральную антимонопольную службу.

Но в центре внимания Марины Салье оставались две личности – Собчак и Путин. Марина Салье называла их близнецами-братьями. Только Путин, по мнению Марины Салье, превзошел своего учителя.

«Много неблаговидных дел на их совести, - рассказывала Марина Салье в интервью "Радио Свобода". - У меня до сих пор хранятся документы по так называемому «делу о бартере». Напомню: в 1990-е годы, когда в Петербурге был дефицит продуктов, люди буквально крошки со стола собирали, мэр и его ближайший помощник затеяли продажу сырья за границу по баснословным ценам. В обмен якобы на продовольствие, которое в город так и не поступило. Я как председатель продовольственной комиссии городского совета вынуждена была санкционировать введение для жителей талонов. Можете представить, какие чувства испытывали при этом ленинградцы старшего поколения, пережившие в годы Великой Отечественной войны блокаду, затем долгие годы восстанавливавшие экономику северной столицы?..»

Бартерные сделки в Петербурге курировал Владимир Путин. Позднее Путин в своих воспоминаниях напишет, что фирмы-однодневки, отправлявшие сырье за границу, не имели лицензий.

В свою очередь, Марина Салье ответит Путину, что деятельность этих фирм-однодневок была лицензирована. Более того, эти лицензии до сих пор хранятся в архиве Марины Салье.

В ее архиве достаточно любопытных документов, рассказывающих о том, как начинали свой путь на вершину российской власти питерские политики.

Хотя вряд ли в архиве найдется что-нибудь принципиально новое.  Материалов о бурной деятельности Владимира Путина, которую он развернул в начале и середине 90-х годов прошлого века, уже опубликовано немало. В основном, правда, только в Интернете. Более того, возбуждались уголовные дела. Однако приход к власти Путина автоматически прикрыл их весной 2000 года.

А новый всплеск интереса к прошлому Путина начался сразу же после того, как тот в 2011 году объявил о намерении вновь стать президентом России.

В это время Марина Салье тоже активизировалась. Ее блог на «Радио Свобода» регулярно пополнялся. Она комментировала статьи Путина и давала оценку думским и президентским выборам.

Кроме того, она готовила трехтомные мемуары.Компромат на Путина

Не так давно Марина Салье прокомментировала выборы в Псковской области, прошедшие в декабре 2011 года:

«Фальсификаций на выборах 4 декабря в Госдуму было сумасшедшее количество, преступно много. Вот лишь один маленький пример. Я с сестрой в тот момент находилась в Псковской области, в отдаленной деревушке, где у нас дом. Мы обе проголосовали за партию «Яблоко». Когда через несколько дней посмотрели местную прессу, в которой были опубликованы итоги избирательной компании, то с удивлением обнаружили, что в нашем районе яблочники получили только один голос…»

Впервые за долгие годы Марина Салье вновь вернулась к публичной политике и выступила на митинге «За честные выборы» в Петербурге 4 февраля 2012 года.

Незадолго до 4 марта Марина Салье опубликовала сводную статью, в которой собрала все свои материалы, неоднократно публиковавшиеся в Интернете,  в «Новой газете», звучавшие по радио «Эхо Москвы» и на «Радио Свобода». Все они касались Владимира Путина. Перед собой Марина Салье поставила задачу: показать, каким образом складывался клан Путина и его богатство.

* * *

По образованию Марина Салье – геолог, доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года она работала в Институте геологии и геохронологии, опубликовала более ста научных работ. Минералогия изучает состав, свойства, структуры и условия образования минералов.

Долгие годы с настойчивостью ученого-геолога и вопреки предостережениям Марина Салье изучала состав, свойства, структуры и условия образования не просто преступного капитала, а путинской России.«После меня встанет кто-то другой», - предупреждала Марина Салье.

Обязательно встанет. Процесс изучения и разоблачения не остановить. 15 минут длятся вечно.

 На первой полосе: Марина Салье с внучатыми племянницами, 2002 г.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий