Доктор Анус

ДокторНапрасно многие думают, что все болезни «от нервов». Потому что медицинское светило нашего гарнизона твердо убеждено – все болезни от задницы. И потому всегда лечит через … ну, вы сами понимаете, через что. Но всё по порядку.

Итак, знакомьтесь – доктор Анус. Разумеется, это кличка. Потому как весь гарнизон его только так и называет. В советские времена был директором какого-то военного санатория. Закрыли тот санаторий   в 90-е годы, медперсоналу было сказано: спасайтесь, кто как может (потому что «рынок») – но директора, обросшего нужными связями, на произвол «рыночной» судьбы не бросили. Знакомые из высоких штабов быстренько подыскали ему подходящий гарнизон, и вскоре новоявленный начальник санчасти уже пользовал больных. На беду, гарнизон этот был наш…

Всё бы ничего, но за годы работы в санатории сей «врач» начисто забыл, что из себя представляет медицина (был, по сути, завхозом). Злые языки, к тому же, говорили, что он и раньше ничего не знал, и потому медицинский коллектив, дабы избавиться от дурака, спровадил его на эту должность.

Больных он «лечил» весьма странно. Приходит, к примеру, матрос. Горло у него болит, глотать трудно Явные признаки ангины. Другой бы врач (не такой продвинутый) приказал бы болящему рот раскрыть, сказать – «а-а-а», ложечку бы туда сунул. Наше же «светило», как я уже говорил, придерживалось другой методики. Первым делом прикажет больному штаны снять и нагнуться. И начинает осмотр… в общем, понятно, чего. Наверное, современная медицина рекомендует лечить горло через …

Разумеется, к летной медицине его близко не допускали (там нужны реальные доктора), и «лечил» он наземный состав. А поскольку люди в армии, в основном, здоровые, то наш «врач» работой был не очень обременен.

Вы, наверное, думаете, что наш доктор Анус принадлежал к так называемым «сексуальным меньшинствам»? Многие в гарнизоне так думали, и не без оснований. А один прапорщик даже заехал бедному «врачу» по роже, когда тот поставил его раком и полез туда палочкой (у прапорщика болела голова). Виновника чуть не уволили из армии, а потерпевшему Анусу повысили разряд. Впрочем, он и женщин «лечил» точно так же.

Наши матросы, бывало, шутили: надоела служба, пойду, покажу доктору Анусу задницу, получу освобождение от нарядов на пару дней.

Услышал я это, и решил над ними подшутить. Когда заступил дежурным по роте, взял с собой большую (полуметровую) отвертку, которой закручивали винты на самолете в труднодоступных местах. Ну и хожу себе по казарме, отверткой помахиваю. Стало срочникам интересно. «Дядька Талгат (они меня так называли), нафига вам такая большая отвертка?» - «А это меня доктор Анус просил принести. Для лечения тяжелых больных». – «Как это ещё»? – «Очень просто. К примеру, болит у матроса горло. Глотать не может. А надо ему таблетку дать. Что в таком случае делать? Брать таблетку и отверткой вкручивать ему в задницу. На таблетках специально для таких случаев шлиц посредине нарезан, видели? Вот сейчас схожу в санчасть и отдам». Личный состав с тревогой уставился на новый медицинский инструмент…

Поскольку в медицине наш доктор Анус был полный ноль, то в случае каких-либо внезапных серьезных заболеваний или травм больных срочно отвозили в соседний военный городок ракетчиков или прямиком в Псков.

Так и жил наш «врач», не тужил. В конце 90-х годов пошла среди чиновников мода – строить теннисные корты. Потому как первый президент России, Борис Николаевич Ельцин, любил иногда с ракеткой покрасоваться, ну и его верные бояре, чтоб доказать свою благонадежность, срочно увлеклись теннисом. Вот и в нашем гарнизоне, как только узнали, что через него господин Степашин проедет, срочно возвели сооружение. А то вдруг высокий гость захочет по гарнизону пройтись, а теннисного корта и нет! Так недолго и в опасные вольнодумцы, в экстремисты угодить!

Радости доктора Ануса не было предела. Он решил, что построили место для тусовки его… ну, скажем, единомышленников. Жизнь стала наполняться смыслом. Начал он следить за собой, купил белое теннисное обмундирование. Рано утром сядет на велосипед и едет в гарнизон. По пути цветочков нарвет. И идет прямиком на теннисный корт. Вдруг кто захочет с ним сыграть перед началом рабочего дня?

Увы, он был единственным, кто вертелся на корте. Остальные обходили это сооружение десятой дорогой. И господин Степашин проехал мимо, даже не взглянул. Что ему бедный доктор Анус – говорят, в Кремле все такие…
 
На днях встречаю своего бывшего сослуживца. Бледный, худой, но радостный. Разговорились мы, спрашиваю его – чего, мол, такой доходяга. Оказалось, с того света вылез. Доктор Анус у него рак «обнаружил» в последней степени. Жить, заявил, осталось считанные недели. Тут моему сослуживцу сразу «поплохело». Температура поднялась, глотать ничего не может. И чахнуть стал на глазах.

Отправили его в Петербург на медкомиссию. Но все (и в первую очередь сам больной) были уверены, что повезли помирать. Семья его уже слезы льёт и потихоньку к похоронам готовится. Но что такое?

Через неделю возвращается «неизлечимо больной» обратно. Всё, говорит, жить питерские доктора позволили. Осмотрели его, посовещались и говорят: «Какой дурак у тебя рак обнаружил? Да ещё в последней стадии! Нет у тебя никакого рака, а раком бы поставить того медика, который всё это затеял». «Доктор Анус – отвечает мнимый больной – его работа». Тут питерские врачи меж собой многозначительно так переглянулись. «Тяжелый случай – говорят – тут уж медицина бессильна…» 

Спрашивается, какой смысл был нашему командованию держать явного шарлатана, из-за которого, вдобавок, периодически возникали серьёзные неприятности? Сколько хороших врачей в ту пору осталось без должности! Так что выбор был, и немалый. Что за сила держала (и держит!) доктора Ануса на плаву?

Сила эта зовется блатом. Дураки, в своё время попавшие в «друзья» командованию, могли не бояться никаких «рыночных реформ» и элементарных проверок – им не давали пропасть. Современный российский блат щедр. Но он не ценит ни ума, ни таланта, ни трудолюбия, и в этом его самая отвратительная черта. Существовать это явление может только за чужой счет (в данном случае – за счет личного состава гарнизона).

А как же доктор Анус? Он сейчас «на заслуженном отдыхе». Военный пенсионер. Но продолжает лечить – уже как вольнонаёмный рядовой врач. Санчастью теперь заведует другой «доктор» - этот специализируется по нервным болезням. Малый с хорошим «приветом». Его так и зовут – «Приветливый». С Анусом они сразу нашли общий язык. Ведь у них так много общего – и профессиональный уровень, и покровители. И лечат оба через …(ну, вы сами понимаете, через что). 
Иллюстрации: point.ru, doktor-help.org

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

И | | 20:46 - 05.02.2010
я хуею, уважаемая редакция!