Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Запретные плоды

Борьба с экстремизмомГлава МВД России Рашид Нургалиев, очевидно наведя окончательный порядок в своем ведомстве, объявил, что в России будут созданы центры по проверке электронных СМИ на экстремизм.

«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», – заявил Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
.
По словам Нургалиева, Центры будут созданы по всей стране. Сейчас идет подготовительная работа во всех федеральных округах. Уже работают два Центра – в Петербурге (на базе СпбГУ) и в Москве (в Центре информационно-аналитических технологий).

Интересно, на какой базе создадут центр в Пскове? На базе ПсковГУ? В таком случае, нас могут ждать интересные результаты. Некоторые преподаватели псковского университета давно подозревают меня в экстремизме. Примерно то же самое в своих письмах в правоохранительные органы сообщали члены регионального отделения Союза писателей и представители Псковской епархии. По этой причине мне несколько раз приходилось общаться с теми, кто борется с экстремизмом в Псковской области. Эти люди оказались не так кровожадны, как преподаватели, писатели и прихожане. Следователи давали понять, что экстремистом меня не считают и всего лишь проводят проверку, реагируя за заявления. При этом эти люди ссылались на недостаток экспертов. Все подозрительные ролики и статьи им приходится отправлять в Петербург. Проверка занимает полгода.

Если проверки начнут проводить прямо в Пскове, изменения могут произойти существенные. Особенно, если экспертами станут лингвисты определенных политических и религиозных взглядов. В конце концов, в экстремизме можно заподозрить любого. К примеру, задаст человек невинный вопрос: может ли носить патриарх часы Breguet? И тут, как черт из табакерки, выскочит какой-нибудь бдительный аналитик (в данном случае - независимый фондовый аналитик Александр Разуваев, опубликовавший свою статью в деловой газете «Взгляд»). Г-н Разуваев, в частности, написал:

«На тему часов патриарха неоднократно, особенно в Сети, очень любила позубоскалить наша либерально-коммунистическая богоборческая публика, которая обычно не только не имеет богословского образования, но даже не принадлежит к Русской церкви. По некоторым из данных персонажей уже давно плачет 282-я статья, однако, к сожалению, в России она пока работает крайне избирательно. Ведь, оскорбляя патриарха, данные персонажи интернет-пространства оскорбляют всех православных россиян. И с моей точки зрения, за свою виртуальную активность им давно пора получить реальный тюремный срок. Следует также сказать, что более тысячи лет православие является духовной основой России. Поэтому любые нападки на основную российскую конфессию стоит расценивать как удар по русской государственности в целом... а почему, собственно, патриарх не может носить часы Breguet?!»

Совершенно очевидно, что Александр Разуваев созрел для того, чтобы стать экспертом не только в области фондовых рынков. Задал неуместный вопрос – получай наотмашь за «подрыв русской государственности в целом».

Тем более что к этому уже давно морально готовы не только Рашид Нургалиев, но и прочие руководители силовых ведомств. В конце прошлого года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предложил ввести в Интернете «разумное регулирование, как в Китае». Спустя месяц про угрозу экстремизма в социальных сетях в январе заявил и генпрокурор Юрий Чайка. Надо полагать, российское руководство уже созрело для того, чтобы ввести «разумное регулирование, как в Китае». Но для этого для начала надо, чтобы среди руководства обнаружился разум в достаточной мере, хотя бы как в Китае. Пока же этого не видно.

Разумеется, новый виток борьбы с экстремизмом будет вестись с большим остервенением (если сравнивать с антикоррупционными мерами). Однако это борьба тоже обречена на провал. У этих людей хорошо получается только одно – грабить страну. Со всем остальным они не справляются. Нет причин думать, что на этот раз у них что-нибудь получится.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

oMetLRPQG | lytmdlusp@hotmail.com | 03:19 - 12.02.2017
What a neat arleitc. I had no inkling. http://eocpwf.com [url=http://mexfqww.com]mexfqww[/url] [link=http://lvzbtul.com]lvzbtul[/link]
CupbgKNyTEYU | 3r5z82ijye@yahoo.com | 19:49 - 11.02.2017
An ingeilltent point of view, well expressed! Thanks!
2AMbhigdOhWa | a3jgdx4vu9n@hotmail.com | 07:46 - 09.02.2017
I'd venrtue that this article has saved me more time than any other.