Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Поглощение поощрения

Изборская крепостьНа прошлой неделе благодаря Владимиру Никитину - главному архитектору проектов Псковского филиала ФГУП института «Спецпроектреставрация» - я побывал в Изборске, полазил по строительным лесам и крепостным стенам, посмотрел и на реставрацию, и на разрушение.

И о реставрации, и о разрушении в тот же день шел подробный разговор на заседании оргкомитета по проведению 1150-летию основания Изборска.

Народ собрался в изборском Доме культуры сразу же после инаугурации главы Печерского района. Настроение у большинства присутствующих было праздничное. Никакая информация о безвозвратно потерянных усадьбах и недостаточном финансировании не могла праздничного настроения испортить.

С самого начала было понятно, что юбилей Изборска – очень хорошая возможность заработать – и деньги, и очки. И еще это неплохой повод регулярно появляться в поле зрения телекамер в благородной роли благодетеля русской культуры (это касается лично губернатора Андрея Турчака).

Вот и в этот раз Андрей Турчак предстал в привычном обличье: в меру строгий, в меру отходчивый.

Впрочем, представление, разыгранное перед журналистами, соответствовало скромному убранству деревенского Дома культуры.

Алексей Семёнов

ЗАРЫТЬ ДО СЕНТЯБРЯ ("Псковская губерния")

На заседание «Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к проведению 1150-летию основания Изборска» людей собралось столько, что в актовом зале изборского Дома культуры сидячих мест не хватило.
Внесли шаткую деревенскую лавку, поставив ее к стенке.

Псковский губернатор Андрей Турчак начал разговор с напоминаний.

«Мы постарались вложить в головы наших чиновников от культуры и в головы наших подрядчиков то, что мы проводим не праздник ради праздника, а целый комплекс работ, - сказал он с вызовом. - Всё направлено на то, чтобы жизнь печерян и жителей Изборска вышла на новый уровень качества жизни».

Затем напоминания сменились предостережениями. «Все топоры военные надо зарыть, по крайней мере, до сентября… Не дай Бог нам что-то из планов превратить в потёмкинские деревни, - сказал Андрей Турчак. - Если мы не успеваем, нам необходимо чётко об этом заявить. Как это сделал Александр Голышев по поводу реконструкции театра. Не надо наводить искусственный марафет».

Принять с оговорками

Но без марафета, по всей видимости, все же не обойдется. Арабское словечко «марафет» первоначально означало знание и сноровку, а не только маскировку. Похоже, что и знаний, и сноровки некоторым участникам оргкомитета пока не хватает. Такое впечатление сложилось после двухчасового заседания. Изборская крепость

К тому же, очень важно понять, в какую почву предлагается зарывать топор войны. Под ногами в районе Старого Изборска сплошной культурный слой. Для проведения любых земельных работ необходимы согласования и финансирование (желательно – федеральное). Предварительно надо провести дорогостоящие археологические раскопки. Возможно, потребуется внести в план работы новую строчку расходов: закапывание топора войны.

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев выступал в этот день не только в качестве основного докладчика и примера для подражания. Об Александра Голышева по традиции Андрей Турчак оттачивал свое остроумие.

Псковский губернатор постоянно ловил председателя комитета по культуре на слове. К примеру, когда речь зашла о реконструкции, Александр Голышев отметил, что «самым главным для нас является Псковский театр». «Вы не оговорились? – прервал его Андрей Турчак. - Может быть, самым главным является Изборская крепость?» - «Без сомнения, но я имел в виду по  финансированию». – «Значит, у вас  такое измерение?».

Через некоторое время Александр Голышев неосторожно произнес: «Самым сакральным для нас является Труворово городище», и в ответ тут же услышал от губернатора: «Да вы что? Вы 15 минут назад говорили, что театр имени Пушкина».

Как бы то ни было, но на заседании прозвучало, что Министерство культуры России объявило очередной конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании театра. Цена контракта - 509,2 миллиона рублей. Вскрытие конверта назначено на 26 апреля.

Александр Голышев добавил, что здесь возникли дополнительные сложности, потому что Министерство культуры предложило перенести финансирование на 2013 год.

Уже очевидно, что строительство складских помещений и театральных цехов передвинут на послеюбилейное время. Также очевидно, что Большую сцену надо успеть сдать к сентябрю 2012 года.

Битва за бюджет

Проблема федерального недофинансирования упоминалась на заседании оргкомитета много раз. Александр Голышев пожаловался, что документы по созданию археологического парка в Изборске в Министерстве культуры пока не приняты. Кроме того, в Москве не одобрили идею создания в Изборске Красной палаты с росписью Петра Оссовского, несмотря на то, что проект на 2/3 завершен.
«Давайте, откажемся от очередного новодела, например – от археологического парка, - предложил Андрей Турчак. - На это деньги не дам».

«Но эта работа уже успешно прошла экспертизу, - огорчился Александр Голышев. - Проект не вызывает сомнений от общественности».
Общественность в лице профессора Анатолия Кирпичникова тут же высказала свои сомнения: «С моей точки зрения ничего там не надо делать. Мы уничтожим это место».

«Археологический парк не был принят ни на одном оргкомитете, - поддержал профессора губернатор. - Этот проект вызывает вопросы. В чистом поле - возведение частокола и песочницы…»

Похоже, что это был не день Александра Голышева. Однако он продолжал отстаивать свои позиции: «Одним из главных принцип в Европе – так называемый археологический парк. У нас, я считаю, очень удачный проект. Я очень удивлен, что вы с ним не знакомы».
«Битва за бюджет ни к чему хорошему не приводит, - ответил губернатор. - Это вам я точно могу сказать… Можно было блинную не ремонтировать, а сделать галерею Оссовского».

Многие сидящие вокруг стола оживились. Причины для оживления у каждого были свои. Кто-то почти открыто торжествовал – таким позорным им казалась сама идея археологического парка. Кто-то – столь же открыто огорчался. К тому же, идея осчастливить изборян росписью Оссовского воспринимается не всеми с восторгом. Боюсь, некоторые все же предпочитают блины с грибами.

Новые приключения

Слово взял сидящий по правую руку от губернатора Максим Жаворонков. Глядя на Александра Голышева, псковский вице-губернатор неожиданно вспомнил «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика».

«Как говорил один киногерой: "Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет», - сказал Максим Жаворонков. - Высвободившиеся 500 тысяч рублей по одной из программ, срезанных Минкультом, мы можем пустить на галерею».

Однако выяснилось, что полмиллиона на роспись - слишком мало. Первоначально на нее запланировали 7 миллионов рублей. Похоже, сорвалось.

Изборская крепостьИ вообще, суммы, о которых шла речь, были очень внушительными.

17,5 миллионов рублей (!!!) на строительство автопавильона, 56 миллионов на ремонт изборских улиц и дорог…

В этот момент одна критическая стрела полетела из губернаторского кресла в сторону руководителя ГТРК «Псков» Тамары Фельдшеровой. Губернатор предложил сделать объективный сюжет по ремонту дорог в Изборске, «потому что до этого были сюжеты со стоном и плачем, Люди говорили, что 100 лет ничего не делали, и сейчас трогать не надо было. Обеспечьте журналистскую объективность».

«Мы делаем только объективные сюжеты», - уверила присутствующих Тамара Фельдшерова.

Наконец, слово предоставили руководителю Дирекции по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска Игорю Гаврюшкину Он предложил обсудить предложение превратить улицу Печорскую в Изборске в пешеходную. «Причём, сделать это нужно уже в начале лета, чтобы было время исправить ошибки, - уточнил он. - Тем более, построена большая стоянка на улице Минской, которая из-за отсутствия обозначений фактически пустует».

Если среди присутствующих находились фанаты композитора Бородина, то их постигло разочарование. Игорь Гаврюшкин сообщил, что представление в юбилейные дни в Изборске оперы «Князь Игорь» Большого театра не состоится. Его заменили на гала-концерт солистов Большого театра.

Игорь Гаврюшкин зачитал дополнительные предложения, поступившие в адрес Дирекции. Некоторые из них оказались странными.
Например, было сказано, что в один из юбилейных дней предлагается исполнить в Изборске либо кантату «Александр Невский»,  либо показать сольное выступление «солистки Венской оперы Олеси Головнёвой с 16 музыкантами».

Во-первых, псковичка Олеся Головнёва уже много лет как не имеет никакого отношения к Венской государственной опере. Во-вторых, в ее планы не входило приезжать в Псков в сентябре и о шестнадцати музыкантах она ничего не слышала.Изборск

Еще одним предложением было проведение фотовыставки «1150 кадров Изборска». Обращает на себя внимание место возможного проведения: «Галерея на Бастионной». Кажется, заявители не знают, что эта галерея с прошлого лета не работает.

Кроме того, речь зашла о рок-концерте. Игорь Гаврюшкин сообщил, что свое согласие приехать и спеть дала Ольга Кормухина. Но так как её одной недостаточно, то надо пригасить кого-нибудь еще, возможно – Вячеслава Бутусова.

А там где рок-н-ролл, там и до футбола не далеко. По словам Игоря Гаврюшкина, петербургский актер Сергей Мигицко уже 8 месяцев предлагает провести турнир, посвященный изборскому юбилею. В этом турнире могут принять участие четыре команды: известные петербургские артисты, команда москвичей во главе с Олегом Меньшиковым, и венгерские артисты.

Судя по всему, турнир все же проведут, но не в сентябре, а в августе. Правда, на предложение четвертой командой сделать сборную Псковской областной администрации, Андрей Турчак ответил так: «У нас в администрации нет артистов».

Это было важное политическое заявление, потому что до этого считалось, что артисты там есть. По крайней мере, если судить по заседаниям оргкомитетов.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий