Служба не дремлет

Оптимизация дошла и до Федеральной службы государственной регистрации, Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. По этому случаю 4 марта 2009 года руководители управления ФРС по Псковской области созвали пресс-конференцию, где постарались разъяснить - какие предстоят изменения и когда они произойдут. Попутно было развеяно несколько слухов и дано несколько рекомендаций.

службаВ пресс-конференции участвовали Лариса Васильева*, Геннадий Абрамкин** и Елена Григорьевская***

Рабочая группа
Во-первых, указом президента упраздняется Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Их функции передаются Федеральной службе государственной регистрации, к названию которой добавятся еще слова «кадастра и картографии».

Во-вторых, процесс слияния службы и агентств - длительный, и с 1 марта началась только подготовительная стадия. Создана рабочая группа. Для слияния потребуется 2-3 года. Непосредственно в Псковской области объединение коснется несколько сотен человек. Сейчас в области, как было сказано, «в Росрегистрации числятся 173 единицы, в Роснедвижимости - 104 и в Роскартографии - 194». И оптимизация в данном случае не означает сокращения штатов.

«Как работали, так и будем работать», - было сказано на пресс-конференции. Объединение Рорегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии на первом этапе не потребует дополнительных финансовых затрат. В итоге же, по утверждению руководителей, это поможет сэкономить бюджетные средства. Будут созданы единая инфраструктура, единые офисы. В перспективе очереди должны стать меньше, а оформление документов должно совершаться быстрее.

Некоторые изменения уже произошли с 1 марта. Например, вводится «живая очередь» для юридических лиц (раньше они могли регистрироваться лишь по предварительной записи). И наоборот, появилась предварительная запись для физических лиц.

«Граждане пребывают в волнении. Не отменят ли дачную амнистию?» - спросила Елена Григорьевская, и сама же ответила, что нет, не отменят. И тут же предостерегла население от ошибок и ненужных действий, которые приводят к курьезам. Так как при регистрации не проверяется реальность существующего объекта, то случаются существенные искажения регистрируемой площади. Допустим, участок в 20 квадратных метров регистрируется как участок в 200 квадратных метров. Позднее запись может быть изменена. Но только по решению суда. Таким образом, словами и цифрами лучше не разбрасываться.

Бывают и другие специфические случаи. После нашумевшего решения Конституционного суда по поводу законности регистрации садовых домиков как жилых домов - появились побочные эффекты, а именно: тот, кто решил зарегистрировать свой дачный домик как жилой дом, должен иметь в виду, что налог придется платить тоже как с жилого дома.

Участники пресс-конференции советовали гражданам не увлекаться регистрацией всех имеющихся строений на дачном участке. Есть люди, которые регистрируют все - вплоть до бани, колодца, теплицы... Это совсем не обязательно. Конечно, можно зарегистрировать хоть собачью будку, но и декларацию тоже придется писать на каждое зарегистрированное строение.

«Город-сад»
Правда, при нашей бюрократической системе начинать утомительный процесс регистрации решаются немногие. Мало кому доставляет удовольствие ходить по кабинетам и коридорам, собирать документы, отстаивать очереди... Народ не слишком-то стремится воспользоваться своими правами. За два с половиной года в Псковской области зарегистрировано всего 8 тысяч прав на жилые участки и дома. Примерно такими же медленными темпами события развиваются и по всей стране. Это как раз одна из главных причин оптимизации. Предполагается унификация административных процедур. Все регистрационные органы начнут взаимодействовать между собой находясь в одном здании, будет создан единый кадастр, но «это когда будет город-сад».

Главное, при создании «трех служб в одном окне» необходимо избежать сбоя (участники пресс-конференции вспомнили 2004 год, когда потеря данных на сервере создала много трудностей, «это был крах, несколько лет базу восстанавливали». Бывают и более экзотические потери, когда «мыши съели архив»).

Прозвучала на пресс-конференции и совершенно удивительная цифра. 200 миллионов гектар сельскохозяйственной земли в России принадлежит неизвестно кому (один из журналистов тут же предположил: может, уже китайцам?) Когда-то эти земли принадлежали колхозам. Потом колхозы благополучно развалились. Земли разделили на паи, но должным образом так и не оформили. А теперь настало время найти собственников, которым предлагается выйти на свет и зарегистрировать все как надо. А чтобы процесс шел активней, госпошлину снизили до минимума (для физических лиц с 500 рублей до 50).

И все-таки, количество регистрационных действий в Псковской области растет. В 2005 году их было 88 тысяч, в прошлом - 126 тысяч. Растут и денежные поступления (в 2005 году - 47 миллионов рублей, в 2008 году - 83 миллиона). Если реформа пройдет по плану, то через несколько лет в России появится Единый кадастр объектов недвижимости. Поверить в это сложно, но у нас есть возможность проверить. Осталось подождать три-четыре года.

* и.о. руководителя управления ФРС по Псковской области
** заместитель руководителя ФРС по Псковской области
*** начальник отдела по регистрации прав на земельные участки и нежилые помещения

Фото: из архива

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий