Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Мытный двор

антипанкмолебен«Я призываю всех вас сейчас сосредоточиться», - сказал патриарх Кирилл 22 апреля 2012 года возле храма Христа Спасителя.

Что-то похожее говорил накануне президентских выборов Владимир Путин. «Россия сосредотачивается…», - писал Путин, призывая сплотиться.

К сплочению сейчас призывает и патриарх Кирилл.

 «Что мы с вами, мои дорогие, делаем здесь сегодня, собравшись в таком множестве? – задался он вопросом перед тем, как приступить к молебну. - Мы с вами пришли не на митинг - Церковь не проводит митингов; у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила».

Действительно ли что-нибудь угрожает храму Христа Спасителя? Едва ли. Во всяком случае, от участниц «панк-молебна» такой угрозы уж точно не исходило. К тому же, большинство предполагаемых участниц того экстремального шоу сейчас под арестом.

Скорее всего, угроза этому храму  исходит от тех, кто безбожно его эксплуатирует. Или не безбожно, но все равно эксплуатирует. Во всяком случает, основание так думать есть. Когда знакомишься с деятельностью управления «Фонда храма Христа Спасителя», то такая мысль приходит невольно.

Если верить «Московским новостям», в храмовом комплексе зарегистрированы десятки компаний, а владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Многомиллионные дотации ежегодно поступают из бюджетных средств (в 2012 году - 372 миллионов рублей). Попечительский совет возглавляет сам патриарх Кирилл.

На территории храма работает пиццерия, магазины сувенирных (ООО «Венец-Ф») и ювелирных иантипанкмолебензделий («Православный ювелирный дом»). Под храмом расположена стоянка на 305 машиномест и автомойка ООО «Мытный двор».  В храмовом комплексе действуют два частных охранных предприятия «Колокол» и «Колокол-А», адвокатская контора «Ваш надежный советник»  и тому подобное.

Зал церковных соборов можно снять за 450 тысяч рублей в сутки. Конференц-зал стоит 100 тысяч рублей

Вся эта информация – несекретная. Об автомойке и концертном зале СМИ рассказывали не раз. Достаточно открыть сайт храма Христа Спасителя и убедиться, что храм развернул бурную концертную и прочую деятельность.

В разделе «Зал церковных соборов» сказано:

«Зал Церковных Соборов комплекса Храма Христа Спасителя предназначен для заседаний Поместных и Архиерейских Соборов и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для проведения светских мероприятий.

В настоящее время в столице нет подобных крупных помещений, которые можно было бы использовать для общественно-церковных программ, которыми в последнее время богата Москва. Поэтому в Зале Церковных Соборов проходят концерты церковных хоров, симфонической музыки, фольклорных коллективов, различные фестивали, торжественные акты, конференции, заседания и другие мероприятия.

Зал Церковных Соборов - многофункциональный зал, рассчитанный на 1298 мест».

Подробнейшим образом на сайте перечислена аппаратура, которой снабжен концертный зал.

«В состав оборудования Зала Церковных Соборов входят:
- микшерный пульт фирмы ""MIDAS HERITAGE 2000"" (64 канала);
-акустические системы фирмы "Renkus Heinz" и усилительная аппаратура фирмы "Lab Gruppen", с общей выходной мощностью до 33 кВт;
- микрофоны фирм "Neimann", "Audiotechnica", "Shure" и "AKG";
- аппаратура звукозаписи фирм "Maranz", "SONY", "Tascam";
- цифровая конференц-система "Philips" с синхронным переводом с 5-ти языков и мобильная инфракрасная система перевода речи фирмы BOSH общим количеством на 522 места и системой технологического телевидения.
Зал также оборудован следующим светотехническим оборудованием:
- СПОТ 575 Wt (вращающаяся голова)                 (16 шт.);
- СКАНЕР 1200 Wt                                                 (8 шт.);
- Прожектор заливного света 2500 Wt                  (2 шт.);
- Прожектор следящего света 1200 Wt (пушка)    (2 шт.);
- Колорченджер 1200 Wt                                        (24 шт.);
- Пульт управления Regia SGM 2048                     (1 шт.);
- Генератор снега                                                    (2 шт.);»

Особенно впечатляет перечисление вот такой аппаратуры:

«- Генератор тяжелого дыма                                    (2 шт.);
- Генератор легкого дыма                                       (2 шт.);
- Генератор мыльных пузырей                               (2 шт.);
- RGB цветной лазер LP 2000 2 Wt                        (1 шт.)».

ГПатриарх Кирилленератору тяжелого дыма  может позавидовать периодически дымящаяся Псковская областная филармония, а генератор мыльных пузырей - вне конкуренции. Я допускаю, что некоторые легкомысленные люди могут сосредоточиться на генераторах мыльных пузырей. 

Сайт храма Христа Спасителя сообщает:

«В Зале Церковных Соборов имеются все возможности для проведения мероприятий высокого уровня, требующих широкого освещения в средствах массовой информации, включая  проведение прямых аудиотрансляций в сети Интернет на официальном сайте Храма Христа Спасителя www.xxc.ru. Также предоставляются дополнительные услуги по подготовке, сопровождению и представлению итогов мероприятий».

Понятие «другие мероприятия» - очень широкое. Оно включает концерт группы «Фабрика» и празднования дней рождений.

Вопросами предоставления Зала Церковных Соборов для проведения мероприятий занимается Коммерческое управление Фонда Храма Христа Спасителя, телефоны 637-59-87, факс 637-13-08.

Особая гордость храма Христа Спасителя – Трапезные палаты. Реклама Палат выглядит так:

«Трапезные палаты комплекса Храма Христа Спасителя - несмотря на свою недолгую историю, заслуженно находятся в центре внимания устроителей мероприятий, в которых участвуют известнейшие деятели культуры, политики и бизнесмены. В палатах проводятся презентации, фуршеты, поминальные трапезы и др.
К Вашим услугам:
- комплекс из пяти залов, позволяющих обеспечить одновременое питание 1,5 тысяч человек;
- высококвалифицированный персонал подготовки, обслуживания и проведения мероприятий;
- возможность изготовления эксклюзивных пригласительных билетов, меню и т.п.;
- охраняемая стоянка автотранспорта".

А вот прейскурант платных услуг явно устАнтипанкмолебенарел. Он завис там с докризисных времен – с 2008 года.

Прейскурант платных услуг для граждан России на 2008 год, предоставляемых Экскурсионным отделом комплекса
Храма Христа Спасителя:

"Комплексная экскурсия в храмовый музей и подъем на смотровые площадки: от 160 до 500 рублей. Обзорная экскурсия по Храму Христа Спасителя от 230 до 450 рублей.
Любительская фотосъемка – 800 рублей. Любительская видеосъемка - 2 000 рублей.
Жетон для просмотра в бинокуляр – 50 рублей, профессиональная фото- и видеосъемка -15 тысяч рублей…"

Всё перечислять бессмысленно, тем более что цены за три с лишним года должны были поменяться.

К тому же, цены не главное. Главное, «чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила».

Если храм еще раз взорвут, что станет с паркингом, автомойкой ООО «Мытный двор», ювелирным домом и адвокатской конторой?

АнтипанкмолебенНо, насколько я понимаю, взрывать храм никто не собирается, а наиболее воинственно выглядят как раз участники «анти-панк-молебна», устроенного на антипасху..

По крайней мере, некоторые из них, в казачьих мундирах и фуражках, в прямом телевизионном эфире 22 апреля посчитали нужным заявить, что девицы из Pussy Riot неисправимы и заслужили расстрел.

Но кто такие казаки по сравнению c байкерами из мотоклуба «Ночные волки» и владельцами внедорожников Hummer из Moscow Hummer's Club? Они накануне молебна совершили пробег по Садовому кольцу – «в поддержку РПЦ и патриарха Кирилла». Колонну возглавлял лидером «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. РПЦ потребовалось «хирургическое» вмешательство.

Один из внедорожников был украшен хоругвями. На разноцветных воздушных шарах было написано «ХВ» (видимо, Христос воскрес). Здесь бы неплохо было запустить генератор мыльных пузырей. Но не запустили, ограничившись лозунгами и призывами. Самым мирным лозунгом был: «Мы будем бороться против этих зомби Pussy Riot!». Из динамиков доносились уАнтипанкмолебенгрожающие звуки:

Leg mir das Halsband um
Dann geh ich auf die Knie
Und fang zu bellen an
Der Schmerz ist schön wie nie
Komm mach den Käfig auf
Hol mich ins Sternenreich

Dort wo die Sterne waren
Drehen sich – Feuerräder
Wir feiern eine Leidenschaft
Der Schmerz ist schön wie nie

В переводе обожаемая православными байкерами песня группы Rammstein звучит примерно так:

Надень ошейник на меня,
Тогда я встану на колени
И начну лаять.
Боль прекрасна как никогда.
Давай, открой клетку,
Выведи меня на звезды.

Там, где звезды были,
Крутятся колеса из огня,
Мы прославляем страсть,
Православный автопробегБоль прекрасна как никогда.

Тихо ко мне подойди,
Свяжи меня,
Узлы покрепче затяни,
Чтобы я смог смеяться.
Давай, открой клетку,
Выведи меня на звезды…

Эти слова удивительным образом перекликались со словами престарелой прихожанки храма Христа Спасителя, которые привела Светлана Солодовник в статье «Потеря субординации как бесовское наваждение» в «Ежедневном журнале». Прихожанка, которая вместе с байкерами на следующий после автопробега день выстояла молебен, сказала: «Если мы не будем защищать наши святыни, то вообще скоро встанем на четвереньки. Это все для вразумления и просвещения народа нашего».

Тем временем, Rammstein продолжал изрыгать грозные песни. У этой немецкой группы имеется подходящая по смыслу песня под названием «Pussy».

You've got a pussy
I have a dick ah
So what's the problem
Let's do it quick
So take me now before it's too late
Life's too short so I can't wait
Take me now oh don't you see
I can't get laid in Germany.

Здесь лучше обойтись перевода. Во всяком случае, в «Городской среде» перевод внутреннюю цензуру не прошел.

На следующий день собравшимся на стояние и молебен людям раздавали листочки - выдержки из Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу (Беседа 1, ч. 12). Иоанна Златоуста.

Иоанн Златоуст когда-то сказал:

«Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.Хирург

И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил…»

Однако и наиболее впечатлительные сочувствующие девушкам  из Pussy Riot отсиживаться в стороне не собирались. В стране, где политико-религиозная истерия с каждым днем набирает силу, обязательно найдутся субъекты, которые возомнили себя вершителями судеб.

По версии следственного комитета, некто Андрей Бородин проник в здание Таганского суда 23 апреля 2012 года примерно в 11 часов. Подозреваемый ворвался в кабинет федерального судьи с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot.

Для убедительности нападавший достал топорик. После задержания Бородин сказал: «Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову. Она бросает в тюрьму невиновных людей, продлевает им сроки ареста».

Его топорик пришелся очень кстати. Случившееся – очередной аргумент в пользу тех, кто буквально понимает слова Иоанна Златоуста, произнесенные сотни лет тому назад.

Выходок фанатиков или сумасшедших хватает во всех храмах мира. Служители некоторых храмов, в том числе и в сравнительно благополучной Европе, сталкиваются с подобным почти ежедневно. Но предпочитают не поднимать шум – не хотят разжигать страсти.

Религиозные войны, как правило, - самые жестокие, а религиозные раны – самые глубокие. По этой причине деликатные вопросы веры умные люди стремятся не решать публично, на площадях.

Скорее всего, в последние месяцы наиболее пострадал авторитет РПЦ. Не то чтобы он до этого был очень высок. Но все же, многочисленные бизнес-проекты священников оставались несколько в стороне от внимания миллионов людей. Но выброс общественного негодования, спровоцированный в конце прошлого года Путиным, затронул и РПЦ.

Патриарху Кириллу это надо было предвидеть, прежде чем включаться в предвыборную гонку на стороне Путина. Но, очевидно, руководители РПЦ посчитали, что чрезмерная близость к власти выгоднее, чем некоторые моральные издержки.

Отсюда и добровольные муки, на которые обрекли себя правящие иерархи. Как поет Rammstein:

«Мы прославляем страсть,
Боль прекрасна как никогда».

Вериги власти приносят неожиданный для РПЦ эффект. Патриарх перед молебном заговорил уже не только о светских врагах, но и о «предателях в рясах».

На мой взгляд, прямого отношение к религии происходящее не имеет. Если отбросить в сторону клинические случаи, то останется сплошная политика и экономика. Иначе говоря, идет борьба за власть. Нынешняя РПЦ – влиятельная организация, тесно связанная с государством.

РПЦ, сосредоточившись на Путине, нанесла себе тяжелый урон и, похоже, не собирается отступать с выбранного пути. И это означает, что, вероятно, скандальных историй с участием священников в ближайшие месяцы нам предстоит узнать множество.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий