Искусство возрождения

Холодный чайОн не любил хороший чай. Плохой любил, а хороший – нет. Это-то их и объединяло. Не то чтобы они полюбили друг друга именно за чай. Тем более что случившееся и любовью-то назвать было трудно. Просто он обратил на нее внимание, а она – на него. На улице бы он ее не заметил. В гостях же она сидела рядом. Больших усилий для начала знакомства не требовалось. А тут еще чай плохой подвернулся. В полночь он пошел провожать ее до остановки и зашел слишком далеко.
     
 После всего что произошло – честные люди женятся, благородные – уходят в монастырь, а умные – просто исчезают. Но в нем всего было понемногу, и поэтому он никуда не собирался исчезать, а тем более – жениться. Заветной и недосягаемой мечтой было оставить все как есть. Довольно часто он приходил к выводу, что это невозможно. Однако иногда ему казалось, что все может быть. Постепенно не лишенная здорового цинизма фраза – «все может быть» - превратилась в его девиз. Но это мало его волновало. Главное, как понимала его она. Вот что было существенно. А она не обращала внимания ни на какие девизы и знала одно: с каждым месяцем ее разочарование нарастает. Особенно ее удручало, что ему не хватало одного чувства юмора, и он часто делал ставку на другие чувства. В нем было слишком много лишнего. Особенно чувства самосохранения, сильно у него развитого. Стоило ли тогда без конца пить плохой чай?

Помнится, тогда была либо поздняя осень, либо ранняя весна. Дождь, грязь и ожидание чего-то нового, не столь грязного и дождливого. В такие дни ему казалось – вот-вот что-то изменится и надо готовиться к самому худшему.

Самым худшим в его понимании было тогда то, что однажды она может задержаться на работе дольше обычного. Например, до утра.

Так и произошло. Причем раз десять и двенадцать. Для учительницы начальных классов это было непростительно. Ее не оправдывало даже то, что они до сих пор не зарегистрировались. Теперь было поздно, а в самом начале их знакомства никто не настаивал, возможно потому, что они не были разведены с прежними супругами и считали нужным это пока скрывать друг от друга. Скрывать было очень легко. Пожалуй, это было самое легкое в их совместной жизни. Прошлым друг друга они интересовались мало, даже если это было настоящее.

Итак, она стала возвращаться к утру через день и всегда заставала его на кухне, сидящим у окна. Чашка бледного холодного чая стояла на подоконнике. Рядом лежал затвердевший за ночь нетронутый батон. Вскоре он так привык ждать ее ночами на кухне, что даже тогда, когда она ночевала дома – занимал свой пост у окна. Постепенно это превратилось в ритуал.

Он смотрел на темную улицу, как правило, видя лишь убогое отражение своей кухни, в том числе и себя самого. Лишь иногда во двор въезжала машина. Но свет фар был слишком холоден. Если бы не частые трели автомобильной сигнализации, он бы давно сошел с ума.
 
В одно из таких дежурств он увидел свою будущую жену. Он сразу ее так и определил.

В музыкальном мире есть известное имя, которое в девяностые годы звучало примерно так: «Артист, ранее известный как Принц». Так вот, он увидел «Женщину, которая по недоразумению раньше не знала, что будет его женой». Имя несколько громоздкое, но зато верное.

Будущая жена выносила мусор. Неспешно постучала краем ведра по баку, грациозно повернулась, легко перепорхнула лужу. Было часов шесть утра.

Он подумал, что было бы неправильно знакомиться с женщиной в то время, когда у нее в руках мусорное ведро. Это было в равной степени непоэтично и негигиенично. Он сам себе стал противен. Уже приоткрыв раму, он сдержался и не окликнул ее. Холодный воздух ворвался на кухню.

Женщина с ведром исчезла в соседнем подъезде. Но он по-прежнему был сам себе противен. За вечно плохой чай. За то, что, провожая до остановки, зашел слишком далеко. За страх нарушить равновесие. За все хорошее или, точнее, за то, что казалось ему хорошим.

Он вошел в спальню и разбудил учительницу начальных классов, признавшись, что до сих пор женат на другой. Признание было необходимо, чтобы жениться на незнакомке с мусорным ведром. Он был уверен, что та любит хороший кофе.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий