Двойной прокол

Михаил ГавунасВсякий ли человек, считающий, что законы Российской Федерации надо выполнять – антисемит? Вопрос этот звучит странно и даже дико. Но он задан по существу, учитывая очередной всплеск эмоций на псковской политической арене.

История с двойным или якобы двойным гражданством депутата-единоросса Михаила Гавунаса привела к очередной вспышке подозрительности.

Интерес к этой теме подогрел прокурор Псковской области Тимур Кебеков, после полугодового затишья снова взявшийся за одного из ключевых политиков Псковского областного Собрания депутатов.

Вскоре выяснилось, что ничего сверхнового прокурор предъявить не может. Хотя изначально, казалось бы, у прокуратуры были сильные аргументы. О них «Городская среда» дважды сообщала в ноябре 2011 года,* когда были обнародованы материалы о том, что у депутата и бизнесмена Михаила  Гавунаса двойное гражданство. Тогда же, накануне выборов в областное Собрание, начались судебные процессы. Дошло до Верховного суда, который посчитал, чТимур Кебековто аргументы прокуратуры не обоснованы.

Все это время люди, имеющие отношение к региональной политике, о «деле Гавунаса» не забывали. Одни по-прежнему уверены, что Гавунаса оклеветали. Другие считают, что у того действительно двойное гражданство – с 2003 года, но ничего страшного в этом не видят. Третьи убеждены, что двойное гражданство – это перебор (эти ссылаются на федеральный закон, не допускающий такого сочетания).

Проще всего спорить с теми, кто терпимо относится к двойному Гавунасгражданству депутатов. Ссылаешься на закон и этим довольствуешься. Какие еще нужны аргументы? Если закон плох, то его надо менять, а до этого продолжать его соблюдать. Только и всего.

Сложнее с теми, кто во всем видит заговор (антисемитский или какой-либо еще). Сторонники теории заговора никогда никаких аргументов не признают. Так что лучше с ними на скользкие темы вообще не заговаривать.

Остается наиболее значительная группа людей, которая уверена, что закон надо соблюдать и двойное гражданство – это безобразие. Но и они в связи с очередной вспышкой прокурорской активности оказались озадачены.

Судя по представленным в областное Собрание документам, за полгода ни прокуратура, ни следственный комитет не обнаружили ничего принципиально нового. И псковские депутаты в связи с двойным гражданством оказались в двусмысленном положении.

Лишать Гавунаса депутатских полномочий после того, как Верховный суд не признал аргументы прокуратуры достаточными? Это было бы, по меньшей мере, нелогично. Особенно после того, как Михаил Гавунас в очередной раз выступил с опровержением.

Михаил Гавунас вообще утверждает, что его перепутали то ли с Михаэлем Гевонасом, то ли с Майклом (Михаэлем) Габинсом. Будто бы ошибся переводчик.

После такого заявления история окончательно превратилась в фарс. Зачем смотреть на буквы иврита, если есть арабские цифры? Речь о номере паспорта, который всем известен. Если за несколько месяцев толком ничего не проверили, то какие могут быть претензии?
В этой истории с обеих сторон, похоже, наблюдается игра в поддавки. Ничего не стоит проверить – кто же все-таки получал гражданство в 2003 году. Гавунас, Гевонас или Габинс (хотел бы я увидеть хотя бы одного российского гражданина, которого зовут Майкл Габинс, получившего в 2003 году гражданство Израиля) или кто еще?

Но по какой-то неведомой причине этого не происходит. Вместо этого поднимается шумГавунас, и делаются громкие заявления. Скорее всего, происходящее объясняется просто – непрофессионализмом. С прокуратурой это бывает слишком часто, так что удивляться здесь нечему. Из этой же серии заявления областного прокурора на сессии областного Собрания. Прокурор высказал удивление: что, дескать, еще нужно делать? Привести в Псков министра иностранных дел Израиля и сделать так, чтобы он поклялся на Торе?

Боюсь, что и этой клятвы было бы недостаточно.

Если все обнародованные осенью документы, касающиеся Гавунаса, – фальсификация международного масштаба, то за прошедшее время можно было с этим разобраться. Или пока что не выступать с публичными обвинениями. Однако Тимур Кебеков предпочел пойти напролом, в обход суда, и проиграл. Депутаты его не послушали и своего коллегу полномочий не лишили.

Как бы ни был плох Михаил Гавунас (его политическая и предпринимательская карьера состоит сплошь из темных пятен), однако голыми руками его не возьмешь. Тимур Кебеков мог бы об этом догадаться, но понадеялся на прокурорское «авось».

Тем временем, Следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Псковской области продолжает доследственную проверку по поводу «представления недостоверных сведений Михаилом Гавунасом об отсутствии у него гражданства Израиля».

Тем же самым оно занималось и до апрельского всплеска активности по делу Гавунаса. Спрашивается, к чему было прокуратуре спешно выходить с представлением на сессию? Нет ли здесь какой-то скрытой политической интриги? Или прокуратура на местном уровне тоже состязается со следственным комитетом? Отсюда и фальстарт.

А может быть, Тимур Кебеков просто решил всех немного развеселить перед майскими праздниками? Если это так, то шутка удалась.

* Избирком здесь правит бал... // http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1153

Двойная порция // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1160

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий