Торпедоносцы

Владимир Кобыжча, УФАСНе надо драматизировать ситуацию. Или все-таки надо? Если речь о театре, то как же обойтись без драматизации?

Возможно, именно так рассуждали областные чиновники, когда им рекомендовали отменить конкурс, касающийся реставрации здания Псковского драмтеатра. Тем более что при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это не совсем реставрация и совсем не театра.

Элементы мистификации в подобных конкурсах – явление обычное. К тому же, руководителю единой дирекции по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска и бывшему актеру псковского драмтеатра Игорю Гаврюшкину тема конкурсов не чужда. До того как пристроиться к юбилейным деньгам (с помощью них проходит реставрация театра), его фирмы не знали серьезной конкуренции в борьбе за бюджетные деньги, выделяемые для подготовки «Всероссийской масленицы».

И вот новый небольшой скандальчик, совершенно несравнимый с суммой в 300 миллионов рублей, задействованной в этой истории. Вскоре о нем забудут, а деньги освоят так, как надо.

Редакция

МЕСТО СРЫВА, «Псковская губерния»)

Псковский театр (он же - Народный дом) не был бы театром, если бы его реставрация обошлась без театральных сцен.

Трагикомическое представление развернулось на большом пространстве. Но в данном случае это не сцена Народного дома на улице Пушкина. Большой сценой стали различные СМИ, в которых были опубликованы монологи на тему реставрации.

«Срываются сроки работ по театру»

В соответствии с законами драматургии, в спектакле должен присутствовать коварный злодей. Судя по всему, в Псковской областной администрации на эту ответственную роль решили временно назначить управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

Во всяком случае, председатель областного комитета по культуре Александр Голышев некоторое время назад выступил с заявлением, из которого следует, что УФАС срывает сроки реставрационных работ в драмтеатре.

«Я очень сожалею о решении, принятом УФАС, - заявил Александр Голышев, - поскольку по совершенно надуманным предлогам, направленным на «торпедирование» заказа, срываются сроки работ по театру, который включен в план основных мероприятий во исполнение указа президента РФ "О праздновании 1150-летия основания Изборска"».

Председатель областного комитета по культуре имел в виду реакцию УФАС на жалобу, которую подала компания ООО «Компания «Строй-Холдинг» на действия Заказчика. «Строй-Холдингу» не понравилось, как размещался заказ на ремонтно-реставрационные работы по драматическому театру им. А.С. Пушкина.

В итоге УФАС жалобу рассмотрело и решило заказ аннулировать, в глазах Александра Голышева сразу же превратившись в «торпедоносцев».

Учитывая то, что речь идет о заказе ценой в 300 миллионов рублей, руководители УФАС еще раз решили разъяснить свою позицию и собрали журналистов в Общественном пресс-центре Псковской области.

Первым делом, они обратили внимание на то, что никакого давления ни с какой стороны при принятии решения они не испытывали.

Позднее руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Псковской области Владимир Кобыжча скажет, что последний случай попытки вмешательства в дела УФАС со стороны областной администрации был более года назад. С тех пор все спокойно.

«Выставлять нас как врагов народа, вставляющих палки в колеса, - неправильно, - сказал руководитель УФАС по Псковской области. - Рассчитывать на то, что конкурс на такую сумму пройдет, и никто не заметит нарушений – наивно».

«Сумма очень солидная – более 300 миллионов рублей, - еще раз привел цифру Владимир Кобыжча. - А заказчик к оформлению заявки отнесся легкомысленно».

В данном случае, в роли легкомысленного героя пьесы выступило Управление капитального строительства Псковской области.

«А где же реставрация?»

Руководители УФАС по Псковской области были настроены решительно. Отвечая на обвинения Александра Голышева, они назвали происходящее «делом чести», обратив внимание на то, что председатель областного комитета по культуре даже не присутствовал на заседании, где рассматривалась жалоба.

По словам Владимира Кобыжчи, конкурс бы «очень хитрым». 200 миллионов отправлялось на строительные и инженерные работы, а еще около сто миллионов - на закупку мебели и инвентаря

«А где же реставрация? - задался вопросом руководитель псковского УФАС. – Поясните. Может быть, мы и не правы, но представитель Заказчика не дал никакого ответа… Мебель, компьютеры и коммутаторы – почему они должны быть в одном заказе со строительными работами?»

По мнению Владимира Кобыжчи, такой подход приводит к тому, что поставщики-строители, выигравшие конкурс, станут заниматься закупкой на стороне компьютеров, и доставят их в Псков «через три цены».

«Большая часть заказчиков регионального уровня в Псковской области плохо владеют информацией о размещаемых ими государственных заказах, -сообщила заместитель руководителя УФАС по Псковской области Ольга Милонаец. - Многие областные заказчики, приходя на рассмотрение жалобы, плохо владеют информацией о заказе, цифрами и сутью вопроса. В 90% случаев они очень плохо знают, что написали. Остается открытым вопрос - кто же пишет документацию?»

Нечто похожее происходит и с закупкой в Псковской области лекарств. Тема лекарств тоже обсуждалась в Общественном пресс-центре.

«С мешком препаратов от разных производителей»

Ольга Милонаец обратила внимание на принципиальную позицию тех, кто утраивает торги в ущерб бюджету.

«Очень часто, в ответ на жалобы, эти люди говорят: «нам так удобно» или «это не запрещено», - рассказала Ольга Милонаец. - Но никто не говорит «это наиболее эффективно»».

Иными словами, чиновники хорошо научились обходить закон. Они собирают заявки из больниц раз в полгода, обобщают их и только потом объединяют в единый лот. При этом они игнорируют рекомендации Минздрава и УФАС не делать этого, оправдывая свое поведение тем, что рекомендации выполнять не обязательно.

В результате выигрывает одна оптовая компания (по выражению Ольги Милонаец, «с мешком препаратов от разных производителей»). Вместо прямых закупок лекарств по цене производителей, бюджетные деньги попадают в карманы посредников.

В случае с лекарствами черта закона, как правило, не переходится (в одном «мешке» лежат разные, но лекарства), а вот в случае с реставрацией театра закон, судя по всему, был нарушен.

На встрече с руководителями УФАС было названо несколько дат, имеющих отношение к аннулированному конкурсу по реставрации театра.

Дата размещения документации на сайте – 13 марта 2012 года. Дата окончания подачи заявок и вскрытие конвертов – 13 апреля 2012 года. Дата рассмотрения заявок - 20 апреля 2012 года. Дата определения победителя - 23 апреля 2012 года. Срок подписания контракта - 10 дней.

Таким образом, начало работ в случае успешного проведения конкурса - 3 мая 2012 года. Окончание работ - 15 декабря 2012 года.

«О каком опоздании на месяц и о какой остановке работ на целый месяц идет речь?», - удивились руководители областной УФАС, учитывая то, что пресс-конференция проводилась 28 апреля 2012 года.

Правда, надо иметь в виду, что речь идет об особом - театральном пространстве, в котором неизбежны искривления, смещения, истории с переодеваниями и неожиданные сюжетные повороты.

Но пока ясно одно: театр начинается с аннулирования конкурса.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий