Союз креста и полумесяца

Дагир ХасавовНет ничего удивительного, что адвокат Дагир Хасавов (помощник  члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко), наконец, проговорился.

Управляющий партнер московского адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры - Драконта», адвокат Хасавов умеет выбирать выражения. С 2010 года он имел постоянный доступ к центральным каналам телевидения, прежде всего – к «Первому каналу», постоянно появляясь в передаче «ЖКХ». Для него общение с телевизионным журналистом – обычное дело. Поэтому наивно думать, что он вдруг растерялся, его сбили с толку, после чего он сказал совсем не то, что думал.

Наоборот, он произнес то, что думал, но о чем следовало бы еще немного помолчать. В то же время, это была хорошая проверка. Как отреагирует общество?

Теперь говорят, что Дагира Хасавова неправильно поняли. Но любой может пересмотреть тот скандальный сюжет по «Рен-ТВ» и убедиться, что никак иначе его слова интерпретировать невозможно. Разве что перед началом интервью он сказал, что будет шутить от имени усопших бен Ладена или Шамиля Басаева. После чего преамбулу вырезали, а все остальное оставили.

Если же Дагир Хасавов высказывался серьезно и от своего имени, то его поняли пВсеволод Чаплинравильно.

Дословно это звучало так:

«Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью».

Разговор шел о введении по всей России, а позднее и по всему миру судов шариата. Не для всех, конечно, а только для мусульман.

Так как мусульмане живут всюду, то шариат не для всех, но везде.

Для этого выпускник Высшей школы МВД им. Дзержинского Дагир Хасавов планирует создать Мусульманский союз, который будет объединять мусульман в разных странах мира.

Когда сюжет вышел в эфир  и разразился скандал, адвокат Хасавов был вынужден дать пояснения. В интервью «Русской службе новостей» он уточнил, что его спровоцировал журналист.

«Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим», - сказал сторонник введения в России шариатского суда.

Пока Дагир Хасавов оправдывался, протоиерей Всеволод Чаплин успел сделать той же «Русской службе новостей» свой комментарий, который многих почему-то удивил.

Гейдар ДжемальПредседатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата с пониманием отнесся к идее введения в России судов шариата.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, - заявил он миролюбиво. - Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины»,

Иначе говоря, «делайте, что хотите, только нас не трогайте».

Зря многие удивлялись. Чаплин, как и ранее Хасавов, озвучил то, что обсуждается в их кругах давно и всерьез. Суть этих обсуждений в том, что Россия перестает быть светским государством. Сторонники подобных идей считают, что рано или поздно общество созреет для того, чтобы юридически это закрепить.

И здесь наиболее громкие слова (хором) должны произнести руководители РПЦ и российских мусульман. Правда, время еще не пришло.

Особую роль во всей этой конфигурации занимает российский идеолог так называемого политического ислама Гейдар Джемаль. Его связи с русскими православными ультранационалистами довольно давние. В конце 80-х Джемаль даже входил в общество «Память». Более того, находился там в центральном совете. Позднее он «Память» покинет, но свои радикальные взгляды сохранит.

В 1999 году на православно-исламской конференции в Санкт-Петербурге Гейдар Джемаль выдвинул тезис «о возможности стратегического союза Ислама и Православия в рамках антизападного проекта».Максим Шевченко и Гейдар Джемаль

В 2001 году он возглавил масштабный «проект взаимодействия политического ислама и западных антиглобалистов». В особенности, Гейдар Джемаль активизировался после таранов нью-йоркских небоскребов 11 сентября 2001 года. Приезжал он и в Псков, обсуждая в конференц-зале «Гелиопарка» будущее России.

Нет ничего удивительного, что когда совсем недавно, 27 марта 2012 года, сотрудники ФСБ делали обыск в двух московских квартирах Гейдара Джемаля, понятым стал его друг тележурналист Максим Шевченко. Оба  живут неподалеку и дружат, их взгляды на многие вещи совпадают, как совпадает «политический ислам» и «политическое православие».

Идея так называемых политического ислама и политического православия не умерла, а наоборот – очень активно навязывается. Шамилья Басаев, Хаттаб и Гейдар ДжемальДелаются попытки объединить усилия в борьбе против Запада.

Иногда на этом пути заключаются очень причудливые союзы. Достаточно вспомнить дружественный визит в Грозный одного из самых заметных лидеров русских неонацистов Дмитрия Дёмушкина. Председатель запрещенного «Славянского Союза» Дёмушкин и его соратник Владимир Максимов приехали в Чечню по приглашению министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева.

Дёмушкин и чеченские лидеры очень быстро нашли общий язык. Тогда-то Дёмушкин и произнес:

«Чем больше я по Чечне езжу и вижу - как здесь обстоят дела, тем больше я считаю, что России тоже нужен свой Кадыров».

Сочетание неограниченной власти и шальных денег, помноженное на средневековые религиозДмитрий Дёмушкинные традиции – такое будущее сейчас рисуют сторонники клерикального пути развития России. Фундаментализм утверждается постепенно.

Во время поездки в Чечню Дмитрий Дёмушкин пожаловался:

«Мои поездки всегда комментировались всеми федеральными информагентствами, очень обстоятельно. Куда бы я ни поехал, в Псков или еще куда, об этом всегда много писали. А сейчас я не могу понять, почему абсолютно все информационные агентства категорически заблокировали мою поездку в Чечню. Казалось бы, что плохого? Лидер русских националистов приехал в республику, объехал ее, и не испытал никаких затруднений. Это говорит о том, что здесь есть стабильность».

На чем же, в основном, основан общий язык людей типа Кадырова и Дёмушкина? На активном вмешательстве религии в дела государства. Для Гейдара Джемаля образец для подражания – Иран.

С 1992 году Джемаль активно сотрудничал с сыном аятоллы Хомейни - Ахмадом Хомейни. Сотрудничество продолжалось вплоть до смерти Хомейни-младшего в 1994 году. Высшие иранские руководители до сих Кадыров и Путинпор часто общаются с Гейдаром Джемалем. Прежде всего, это министр иностранных дел Велаяти, спикер иранского парламента Натег-Нури и несколько лидеров «Корпуса стражей исламской революции».

В идеале в России, по мнению некоторых сторонников политического ислама и православия, должны быть созданы корпуса на подобии стражей исламской революции (православные могли бы делегировать в такие корпуса членов Союза православных хоругвеносцев и казаков). Такое будущее России представляется тем, кто считает, что время светского государства истекло.

Хоругвеносцы во главе с Леонидом Симоновичем-Никшичем иногда появляются и в Псковской области (чаще всего – у так называемого Священного холма, вместе с Александром Прохановым). Их выразительный лозунг «Православие или смерть» символизирует последний и решительный бой с нечистью.

Остается выяснить – кого же Проханов, Кадыров и Симонович-Никшич причисляют к нечисти. Впрочем, это уже давно ясно. Они своих планов не скрывают.Хоругвеносцы

Однако сторонники такого рода идей слишком забегают вперед. Иногда у них развязываются языки в самых неподходящих местах. К примеру – на телевидении. И тогда случаются скандалы. После очередного Дагир Хасавов, опасаясь шариатского суда и кадыровцев, вынужден был спешно покинуть Россию. Он немного опередил время.

Через некоторое время Хасавов, скорее всего, вернется. К тому времени российское общество, подогретое скандалами типа «панк-молебна», возможно, отнесется к идее введения шариатских судов менее враждебно.

А пока что председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль вынужден был примирительно произнести:

Проханов и единомышленники«Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что Дагир Хасавов мог в такой форме это сделать, он очень вменяемый человек. А это - провокационное заявление».

Действительно, заявление провокационное. И действительно, есть какое-то недопонимание.

Рискованная идея «стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта» требует обсуждения и осмысления. Но и без этого понятно, что Дагир Хасасавов и Всеволод Чаплин в своих недавних интервью сказали не первое, что пришло им в голову.

Идея религиозно-политического союза хоть и противоречит Российской конституции, но вынашивается давно.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий