Гонки по вертикали. Часть II

Вертикаль властиТот, кто считает, что слово «вертикаль» происходит от слова «вертеть» - не совсем прав. Иногда происходит, а иногда – нет.

В нашем, российском, случае тоже раз на раз не приходится. Но если остановиться на главном, то напрашивается вывод: вертикаль власти ослабляет государство. Государственный организм, обескровленный игрой в поддавки, перестает бороться.

Там, где выборы – не выборы, а пресса – не пресса, особенно не разбежишься. Спорить с этим желающих немного. И не только потому, что бесполезно. Просто при строительстве вертикали заранее имелось в виду, что во имя порядка необходимо принести некоторые жертвы. В жертву принесли то, что, казалось бы, было необязательным или же вредным.

Полдела уже сделано. Жертвы принесены.

Но порядка нет до сих пор. Его и не могло быть. Подобный механизм мог бы с грехом пополам какое-то время работать, если бы строители вертикали ставили бы перед собой задачу порядок установить. Но задача была совсем другая – перераспределить собственность и прочно утвердиться у власти. Желательно – навсегда.

Нет ничего невозможного. Проект успешно осуществляется. Параллельно, правда, подрываются основы государства. Но это не вызывает обеспокоенности правящих кругов. Люди, находящиеся у власти, уже давно поставили знак равенства между собой и государством. Они хорошо знают свой уровень жизни и готовы поверить в то, что это и есть уровень развития государства. Сохранение и преумножение своего имущества  есть сохранение и приумножение государственных богатств.

После того как такая успокоительная мысль утверждается в чиновничьих головах, вся остальная действительность окрашивается в несвойственные живой природе тона.

С этой секунды возникает персональное государство, которое можно обозначить как карманное. Беда в том, что карманов так много, что в них легко запутаться. Внутренние карманы, задние… Вплоть до обманных или зашитых. Кое-что успело завалиться за подкладку.

В этих карманах можно найти много любопытного и неожиданного. Банковские карты, носовые платки с нефтяными пятнами… Следы крови там тоже имеются.

На прошлой неделе несколько часов подряд я беседовал с человеком из Чечни. Он подробно рассказывал, какие там теперь порядки и как эти порядки распространяются на остальную Россию. Рассказы были страшные, но совсем не сенсационные. Почти все уже не раз описывалось в тех немногих изданиях, которые еще могут себе позволить сообщать правду.

Когда «Городская среда» рассказывала об иге, баскаках и дани*, то имелось в виду не только то, что Москва платит дань Грозному. Система дани действует не только в сфере межбюджетных отношений.

Баскаки (в Чечне их именуют - зондер-команды) действительно рассылаются в разные города России. Особенно бывших боевиков, ныне прикрывающихся погонами, интересует бизнес этнических чеченцев. Более того, Герою России и академику дань платят и те, кто живет на территории Чечни. В том числе милиционеры и работники прокуратуры.

И потревожить созданную под покровительством Москвы систему нет никакой возможности.

Раньше выкуп платили за тех, кого берут в заложники. Теперь все чаще платят за то, что бы в заложники не попасть. Иными словами, похитители теперь не тратят силы даже на похищения. Они просто приезжают и берут деньги. Прямо в бухгалтерии. Если кто-то не понял – приходится применять меры воздействия, о которых лучше промолчать.

Вся остальная Россия видит по телевизору декорации Грозного и самодовольную улыбку Рамзана. Кадыров отлично знает, что это он - настоящий гарант нынешней «российской стабильности». Этой вертикалью вертит именно он. И будет вертеть до тех пор, пока кому-то это не надоест. Потому что он (как временное исключение) не вписывается в ту систему, которая тоже была рождена в Кремле.

Кремлевским мыслителям когда-то пришла в голову мысль о том, что чем слабее региональный лидер, тем сильнее государство. Выборы губернаторов отменили. Мысль развили дальше. Теперь на деле это выглядит так: чем послушнее народ, тем сильнее государство.

Один из авторов «Городской среды» за последнее время несколько раз побывал в Дагестане. И самый главный его совет после таких поездок: «Будете в Дагестане – держитесь подальше от милиции. Милиционеров убивают в первую очередь, а шальная пуля и осколок могут попасть в кого угодно».

Порядок наводить не кому. Вместо порядка наводят тени. Но главная опасность не в этом.

Есть только одно, что по-настоящему объединяет такие разные части России как Чечня, Башкортостан, Псковская область, Москва… Это неверие в то, что можно жить как-то иначе. Допустим, честнее… Есть и еще кое-что, что держит всех вместе: нежелание знать о том, что происходит на самом деле. Проще радоваться тому, что сегодня, в зависимости от места действия, тебя не убили, не уволили, выплатили зарплату, напоили, развлекли, уложили спать…

Идеальный вариант для созданной вертикальной системы – это когда спать в горизонтальном положении уложили всех не уволенных, не убитых, пьяных, сытых. Всех. И чтобы их сон был глубок и беспробуден. Голосовать  желательно тоже во сне. А нефть и газ будут добывать гастарбайтеры. Возможно, это и есть кремлевское счастье.

* Чеченский образец // № 5(5) 2009
Фото: Алексей СЕМЁНОВ

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

xKEg4DWRV | scy4ku00lic@outlook.com | 07:26 - 16.08.2016
Great thignink! That really breaks the mold! http://dmnzewzp.com [url=http://ebaeuqltbe.com]ebaeuqltbe[/url] [link=http://jlychaj.com]jlychaj[/link]
Jt9pxnLDO | ugceufjbm@yahoo.com | 20:37 - 13.08.2016
This in'tshigs just the way to kick life into this debate.
BKu23y4l | mpuoazh0xw@gmail.com | 11:04 - 11.08.2016
Back in school, I'm doing so much leaigrnn.
VqyiE93amG | w428plmlpt@mail.com | 01:39 - 11.08.2016
Always the best content from these priuogiods writers.