Земельное право

Святой холмДень России псковичи отмечали там, где их застал праздник. Кого-то День России застал на испанском курорте, кого-то - в пивной в так называемой «яме» на Коммунальной, кого-то - на грядке…

В Зеленом театре собралось тысяч пять человек. На фестивале «Исаборг» в Изборске народу было меньше, но тоже много.

Однако было событие, которое следует выделить особо. Оно оказалось не столь масштабным, но от этого не менее значимым.

Речь идет о землеприношении (этот термин употребляется в разосланных пресс-релизах). На этот раз единороссы совершили автопробег и привезли землю из-под Великих Лук.

Замечено: все, что касается насыпи на колхозном поле под Изборском, связано со словесной эквилибристикой. Как только это место не называли. Священный курган. Святой холм. Священный холм… Теперь все чаще говорят о Холме Единения России.

На мой взгляд, Холм Единения России – удачное название. Направление выбрано верное. Еще немного, и эта возвышенность получит свое законное название: Курган «Единой России». 

Когда два года назад, задумав роман «Холм», Александр Проханов впервые заговорил о Святой холмстроительстве «Священного кургана, олицетворяющего Пятую Империю», я обрадовался. Курган – это могила. Начинать строительство «Путинской Империи» с могилы этой самой империи – неплохая идея.

Представьте себе, если бы Чингисхан, вместо того, что заниматься своими завоеваниями, начал бы с конца - с воздвижения своей могилы. И этим бы ограничился.

И Ленин бы, вместо того чтобы забираться на броневик, прямиком бы отправился в мавзолей, который ему заранее соорудили. А там бы к нему присоединился товарищ Сталин. Не думаю, что жизнь в нашей стране от этого стала хуже.

Мысль можно и развить. Вместо того чтобы заниматься бесконечными войнами, люди, пропустив шумный и бестолковый период  кровопролития, могли бы сразу же приступать к закладке памятников победителям, строить триумфальные арки и раздавать награды.

Святой холмКогда-то строитель третей по счету (германской) империи Адольф Гитлер тоже начинал с собирания земель (немецких). Вначале его взгляд остановился на родной Австрии. Потом на Польше… Дальше фюрера понесло так, что с трудом остановили.

Так называемый Священный холм, конечно же, более безобиден. Но автор идеи г-н Проханов не раз высказывал мысль, что это не просто исторический символ, обращенный в прошлое. Под Изборском, по мнению поклонников Священного холма, происходит «объединение всех прогрессивных сил». Забравшись на холм, будто бы, можно увидеть будущее России. Не случайно же, по словам Александра Проханова, желание совершить обряд землеприношения под Изборском вызвались представители движения ХАМАС.

Ответ на вопрос: «Можно ли назвать боевиков из ХАМАС представителями прогрессивных сил?» - не очень актуален. Важно знать другое: прогресс на территории Российской Федерации у нас олицетворяет партия «Единая Россия», и у нее на нашей земле имеется свой мавзолей. В смысле – холм. Хотелось бы увидеть там когда-нибудь беспартийного лидера этой партии, лично приносящего землю с мест его боевой славы: из Беслана, из Москвы («Норд-Оста» и прочих «горячих точек»), из Новосибирска (места пленения Ходорковского)… Уверен, что это было бы внушительное зрелище.

 

Фото: из архива «Городской газеты для жителей Пскова»

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

AvjhTfMIAJ3W | zpyb59a0jyd@hotmail.com | 07:24 - 16.08.2016
I might be bentaig a dead horse, but thank you for posting this! http://eajueva.com [url=http://nzkpmrm.com]nzkpmrm[/url] [link=http://vewjoh.com]vewjoh[/link]
vu3UZ55mJkel | w3fj7mcvlyk@outlook.com | 20:35 - 13.08.2016
This artlice went ahead and made my day.
zpVm1WyHj | hspsdg3c@hotmail.com | 14:27 - 13.08.2016
Nonhitg I could say would give you undue credit for this story. http://wjchijoaylj.com [url=http://mlqzswmzdaf.com]mlqzswmzdaf[/url] [link=http://lxicrl.com]lxicrl[/link]
qNjTPQTNq | cv2r2j42@outlook.com | 11:02 - 11.08.2016
I don't know who you wrote this for but you helped a brtehor out.
p642bNJW | uvbipq6k@outlook.com | 01:52 - 11.08.2016
It's a joy to find sonomee who can think like that