Юмористы со строительным уклоном

Илья ФилипповЕсть шутки настолько неповоротливые, что над ними можно смеяться, но их совершенно невозможно спрятать. Речь о градостроительных шутках, которые напоминают гримасы. Построят какое-нибудь гигантское сооружение, а потом хоть стой на нем, хоть падай с него – ничего не поможет. Такие шутки ложатся на нашу землю навечно. Они – вечное напоминание о том, что человек – несовершенен.

Несколько псковских архитекторов уверены, что набережной реки Великой в Пскове грозит непоправимый ущерб.*

Набережная, в том виде, в каком она существует сейчас, начала формироваться 150 лет назад. Псков за это время пережил две мировые войны и несколько серьезных реконструкций, сравнимых с военными действиями. Менялась и набережная.

Пришло время новой реконструкции. Усилиями областной администрации на Псков свалились полмиллиарда рублей, которые непременно надо потратить в 2012 году.

Выход нашли. Было решено забить вдоль берега под крепостными стенами (с непредсказуемыми последствиями) 707 свай. Параллельно велась и продолжает вестись переписка между противниками и сторонниками такой реконструкции. Некоторые пассажи, обнаруженные в переписки, позволяют сказать, что сторонники радикальной реконструкции не лишены чувства юмора. Юмор, правда, у них черный и граничит с издевательством. Неплохо бы разобраться в том, как далеко могут зайти юмористы со строительным уклоном.

Алексей Семёнов

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ЮМОР («Псковская губерния»)

Некоторые градостроительные шутки – вечное напоминание о том, что человек несовершенен.

Когда на последнем псковском градостроительном совете принималось решение включить в рабочую группу по корректировке проекта реконструкции набережной Великой специалистов, то, на мой взгляд, была упущена одна существенная деталь.

В рабочую группу вошли архитекторы, гидрологи, археологи и т.п. Но не вошли юмористы. А без них список специалистов оказался не полный. Без юмористов во многих хитросплетениях не разобраться.

Особенно это касается ответов представителей подрядчика – ООО «СибЭкоСистема».

Возьмем, например, прошлогоднее письмо, адресованное генеральному директору ООО «СибЭкоСистема» Маргарите Дёминой и начальнику Управления городского хозяйства администрации города Пскова Николаю Глену.

Письмо написано 1 апреля 2011 года. Уже тогда, год с лишним назад, были высказаны претензии по поводу поднятия нижней набережной. В замечаниях было сказано, что разработчики не представили «обоснование принятых проектных решений конструктивно-инженерных мероприятий».

В письме, подписанном начальником Управления градостроительной деятельности города Пскова  Ириной Клименко, говорилось:

«В создаваемые конструктивные пустоты будет попадать ил, вода, грязь, что создаст среду для размножения крыс и проживания бомжей. Считаем нецелесообразным изменение отметок нижней террасы набережной, а планируемые финансовые вложения перенаправить на другие элементы благоустройства».

Такое заключение было составлено после обсуждения с восемью практикующими архитекторами (Шуляковским, Николишиной, Богаткиной, Нуколовой, Битным и другими).

И что же ответила 25 апреля 2011 года Маргарита Дёмина? На бланке «СибЭкоСистемы» в адрес начальника Управления градостроительной деятельности» пришло письмо, где сказано:

«Уважаемая Ирина Георгиевна!.. Грызуны (крысы) особо воду не любят, но если набережную не убирать, то они везде разведутся, как её не поднимай. Бомжам будет затруднительно жить в водной среде под набережной, т.к. между существующей набережной и проектной расстояние 65 сантиметров. В обязанности администрации города Пскова входит поднятие уровня жизни населения и сокращения количества тех людей, которые не имеют жилья».

Типичный черный юмор, свидетельствующий о специфическом восприятии действительности.

Шутку можно было бы даже признать более-менее удачной, если бы речь не шла о гигантских финансовых вложениях. Тем более что на кону не только десятки миллионов рублей, но и возможное обезображивание всей набережной исторического Пскова. По крайней мере, так считают многие ведущие архитекторы Пскова.

Таким образом, шутка, напечатанная на бумаге, рискует материализоваться и превратиться в огромное железобетонное сооружение, вытянутое вдоль берега на километр с лишним. Это убийственная крупнокалиберная шутка.

Из той же серии, что и письмо Маргариты Дёминой, ответ руководителя Псковского филиала ООО «СтройГрад» Ильи Филиппова.

На градсовете было предложено сделать деревянный макет небольшого участка набережной в натуральную величину. Причем сколотить его прямо на берегу. Для наглядности.  В результате, всем бы сразу стало ясно – какой на самом деле высоты будет набережная после реконструкции. Всё должно быть честно, без обмана, в том числе и без оптического обмана.

Когда-то я некоторое время работал мастером столярного цеха и могу сказать, что подобный макет можно сколотить из досок часа за два-три. Стоить он будет копейки, а сможет сэкономить миллионы рублей. А заодно развеять опасения или подтвердить их.
У Ильи Филиппова, впрочем, особый взгляд на макет нижней набережной реки Великой. Он, поразмыслив, дал свой ответ, который прислал заместителю главы города Пскова Сергею Калинкину.

Илья Филиппов не отверг предложение с порога. Более того, он считает, что проектирование возможно. Но на особых условиях.
Для выполнения проекта макета необходим один месяц и 150 тысяч рублей. Так думает Илья Филиппов. Еще один месяц, по его словам, потребуется на определение финансирования.

Третий месяц, по мнению директора филиала ООО «СтройГрад», будет потрачен на определение подрядчика с помощью тендера.
Еще две недели и 300 тысяч рублей уйдет на закупку стройматериалов.

После этого подрядчик обязательно изготовит макет, но за две недели и за 100 тысяч рублей.

Таким образом, на все работы по изготовлению макета, по мнению Ильи Филиппова, уйдет четыре месяца. Государство должно заплатить за такое удовольствие 550 тысяч рублей.

Едва ли подрядчик решил лишний раз подзаработать, урвав из бюджета дополнительные полмиллиона. Значит, это просто отговорка, воплощенная в виде тяжеловесной шутки.

Об этом же свидетельствует вывод, который делает директор филиала ООО «СтройГрад»:

«Все смотрят на макет и высказывают свое мнение. Пришли к началу задачи».

В общем, круг замыкается. Раздается зловещий смех.

В свое время в комментариях к работе Михаила Бахтина о Франсуа Рабле, Сергей Аверинцев написал:

«Начав смеяться, мы словно поднимаем якорь и даем волнам увлекать нас в направлении, заранее непредсказуемом».

Аверинцев считал, что юмористическая стихия смешивает «разнородные мотивации, а то и подменяет одну мотивацию совсем другой».

Похоже, ответы Маргариты Дёминой и Ильи Филиппова подобны волнам, накатывающим на набережную. Одни мотивации в мутной воде подменяются другими. Авторы вводят в заблуждение, отвлекают, дразнят.

Можно предположить, что железобетонный юмор участников реконструкции набережной основан на железобетонной уверенности в своей неуязвимости.

Как выразилась Маргарита Дёмина на градсовете: «Не надо в наш адрес предъявлять претензии. Работы уже начаты. Мы все равно не уйдем никуда. Не надо терять деньги, которые выделил бюджет».

Иначе говоря, они громко смеются на бюджетные деньги. Каждая усмешка стоит десятки тысяч рублей. Заливистый смех стоит уже десятки миллионов.

* * *

В рабочую группу все-таки надо включать если не юмориста, то филолога – специалиста по смеховой культуре. Он должен определить: нет ли в предлагаемых проектах и в сопроводительных текстах скрытых или явных шуток?
Все-таки, 438  миллионов рублей, выделенных на реконструкцию набережной реки Великой, - деньги нешуточные.

 * Несерьезное отношение, http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1641

Открытые раны, http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1634

На фото: Илья Филиппов на заседании градсовета.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий