Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Свобода не приходит сразу

Пепси-ПушкинТак в нашей стране День России еще не отмечали.

Как обычно, текст о московских митингах написан в поезде – на обратном пути из Москвы в Псков.

Три часа назад я еще стоял недалеко от сцены и слушал выступления Дмитрия Быкова, Михаила Борзыкина, Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Дмитрия Орешкина

Свежие впечатления – не всегда хороши. Точнее – они хороши до тех пор, пока свежие.

…Антипутинский настрой москвичей чувствуется уже в метро. Рядом с надписью «Не прислоняйтесь» в вагоне красуется наклейка «Полицейский террор – фашизация государства».

Поднимаешься наверх, а там обыкновенный дорожный знак «Пешеходный переход». Но к нему сделано существенное дополнение: «Победили Гитлера – победим и Путина».

На Тверской Пушкин всё также стоит, чуть склонив голову перед огромной рекламой «Пепси-колы». Пепси-Пушкин. Но все остальное – не так, как обычно. Много раз я ходил по этим местам, но никогда – таким образом.

Это не очень похоже не только на прогулки, скажем, в сторону театра «Эрмитаж», но и на предыдущие протестные демонстрации. Например, на то, что было во время марша по Большой Якиманке 4 февраля.12 июня

Передо мной идет немолодой мужчина и, держа в руке iPad, на ходу пишет в Твиттер: «Никогда не было столько народу». Мысленно я соглашаюсь. Людей вокруг примерно столько, сколько было на проспекте Сахарова и Болотной площади, если бы эти два митинга соединить. Так мне кажется.

Позднее со сцены скажут, что в День России в Москве против Путина протестовали около 200 тысяч человек. И это похоже на правду. Власти, впрочем,  по традиции посчитали иначе. Первоначально полиция объявила, что протестующих было не более 22 тысяч. Демонстранты, когда им это объявили, в ответ дружно рассмеялись. И правые, и левые. Смех объединяет. Особенно тогда, когда власть просто нарывается на смех.

Никто, включая вертолетчика с вертолета, который бесконечно кружился вверху, точно не мог сказать – сколько же здесь людей. Это были бесконечные колонны, окончания которых увидеть было невозможно. Очень много людей, но сколько именно – не совсем ясно.

12 июняОднако полиция моментально все подсчитала. Так бывает только тогда, когда ответ известен заранее. Власти и на выборах примерно также считают голоса. Это уже патологическая ложь.

Шествие по московским бульварам имеет еще одну особенность: колонна разделена на потоки. Справа двигаются правые, слева –антифашисты. И те, и другие очень организованы. Антифашистов больше.

Середину выбрали люди без плакатов и знамен. Их большинство, и им достается место, где много газонов. Они стараются на них не ступать – помнят о новоявленных поправках к закону. Все вокруг – подчеркнуто вежливы. Вызывающе вежливы. Делают замечания легкомысленным людям, которые все же позволяют себе ступить на траву.

Большая часть протестующих ни к какой партии не принадлежит. Националистов сторонятся. К левым радикалам присматриваются.

Зимой, при двадцатиградусном морозе, родители своих детей на митинги не брали. Летом картина другая. Много детей. Взрослые иногда тоже ведут себя как дети. Атмосфера такая, что ее трудно описать. Спокойствие, уверенность, решительность и еще какой-то детский задор.

Итак, детей много, а полиции - мало. Точнее, ее много, но она укрылась в переулках. Позднее я прошелся по Уланскому переулку. Там кроме меня и полицейских не было никого. Сплошные ряды пустых автозаков, обычных автобусов и грузовых автомобилей, переполненных полицейскими, - в ожидании беспорядков, которых они так и не дождались. Проходя мимо автозака с открытой дверью, вспомнил, что пропуск туда у меня уже есть. И не один.

Множество полицейских машин и автобусов стояли и в той части проспекта Сахарова, в который прошлый раз был отдан демонстрантам.

Настроение протестующих в этот раз было переменчиво, словно переменчивая московская погода, когда изнуряющая жара моментально оборачивается дождем, который тут же стихает. Но стихает только для того, чтобы обернуться ливнем. Одни и те же зонтики люди используют и против солнца, и против дождя.12 июня

Кругом много знакомых лиц. За моей спиной раздается знакомый голос: идет журналист Александр Минкин. Много музыкантов, литераторов… Но значительно больше людей не таких заметных профессий.

Контрагитация слабо просматривается. В бой брошена дюжина старушек, раздающих возле полицейских рамок трехцветные ленточки цвета российского триколора.

Старушек вежливо обходят стороной. Зато пользуются успехом листовки «Что надо делать, если вас задержали».
Всюду раздают так называемые «билеты в автозак» - обычные билетики из рулона. Только на них напечатано «Народ против жуликов и воров. Билет в автозак». Стоит билет 146 рублей, но выдается бесплатно.

Билеты я на всякий случай беру, а когда через пять минут мне протягивают еще шесть штук, говорю, что у меня  билеты уже есть, но потом все же беру еще – «для друзей».

12 июняЗа  полгода число протестующих явно увеличилось. У противников режима появились новые герои – Александра Духанина, Алексей Сутуга, Алексей Олесинов… Их имена и портреты на плакатах и баннерах.

Возле металлической ограды скромно стоят мужчина, женщина и ребенок. К ограде прислонен транспарант: «Спасите мою школу № 740. Ее хотят закрыть». Мужчина уверен, что всему виной – дорогая подмосковная земля, которой еще Юрий Лужков с супругой подбирались. Девятилетка оказалась неперспективной…

По моим ощущениям, на улицы Москвы вышли люди, которые в России по каким причинам оказались неперспективными. Причем, это люди очень разных профессий: ученые, бизнесмены, музыканты, рабочие, журналисты… На сцену вышел даже экс-полицейский. Неперспективен всякий, кто не живет интересами чиновников во главе с Путиным.

Узкие бульвары, наконец, заканчиваются. Ненадолго становится просторнее. Обгоняю парня в белой рубашке. Он с отрешенным видом несет плакат: «Вам мало «приморских партизан»»? Вы хотите подмосковных?»12 июня

Одна девушка несет плакат, на котором написано: «Красота спасет мир, а П…..н не красивый». Ее подруга держит плакат с портретом Путина. Путин с длинной исламской бородой на фоне Кремля. Надпись на этом плакате: «Диктатор» с 7 мая во всех ТВ России».

В толпе развернулись баннеры: «Белгород против Путина», «Владивосток против Путина», «Меньше государства – мы сами справимся»…

На толпой взмыл черный флаг с черепом, на котором написано «Чорна гвардия. Воля али смерть».

Одна из девушек в белой футболке и белых перчатках забралась на ограду и фотографирует сверху. К ней подходит мужчина с телефоном и спрашивает: «Можно я вас сфотографирую?» - «Можно» - Мужчина объясняет причину своего интереса: «Первый раз вижу, чтобы революция делалась в белых перчатках».

Зимой, когда было холодно, люди почти не пели, а сейчас в толпе пели часто, и в мегафон, и просто так.

12 июняВпереди обращает внимание еще один плакат: «Что случилось с Россией? Она ПУТОнула». На обратной стороне того же плаката написано: «Нам не понравилась тандемохерия. Мы не расслабимся».

Когда идешь по такой Москве, кажется, что против Путина протестует всё. Под ногами крамольные белые разделительные линии на асфальте, на баннерах – реклама кинофильма «Белый тигр». Фильм снял пропутинский режиссер, но название сейчас работает на оппозицию.

На оппозицию работают даже белые рубашки некоторых полицейских (все-таки, День России – государственный праздник, и некоторые полицейские принарядились).

Перегоняю колонну студентов и преподавателей. Они несут плакат «Россия минус наука равняется труба».

А впереди уже возвышаются монументальные многометровые баннеры: «Путина в отставку», «Свободу политзаключенным», «Долой власть самозванцев, жуликов и воров», «Это дума – позор России» и «Поправки о «митингах» - нарушение конституции».12 июня

Подходим к проспекту Сахарова со стороны бульваров. Сцена расположена не так удобно, как зимой.

К толпе пожилой человек разглагольствует о том, кто Путин «на самом деле». В ходу конспирологическая версия - типа того, как английская разведка завербовала Путина. Пользуется популярностью и якобы правдивая история о том, на чьей стороне воевал отец Путина в годы Великой Отечественной  войны, и сколько советских партизан он расстрелял.

Когда я подбирался поближе  к сцене, то вторгся в зону «Левого фронта». Для таких людей, кто здесь стоял, даже Сергей Удальцов – слишком респектабелен (профессорский сынок, ходил на встречу с Медведевым).

Двое мужчин слева от меня оживленно разговаривают. У одного в руках – красный стяг, который порывом ветра срывает с древка и уносит вперед. Мужчина, пробившись сквозь толпу, полотнище возвращает и говорит: «Красный флаг терять нельзя». Случайный его сосед его спрашивает: «Вы за кого – за Удальцова или Зюганова?» - «Я за Ленина». – «И все же». – «За большевиков. Но таких сейчас нет. Удальцов – не большевик. А Зюганов – тем более не большевик».
 
12 июняВидно, что в этот раз довольно много людей настроены решительно. Настолько решительно, что само слово «выборы» звучит для них оскорбительно.

Перед тем как митинг открылся  официально (на сцену вышла Евгения Чирикова), в колонках зазвучала песня «Время менять имена» из альбома «Алисы» «Блок ада». Та самая песня, в которой «В городе старый порядок…» и «Время червей и жаб, слизь, но это лишь повод выпустить когти…»

Когда на сцене появляется Сергей Удальцов, восторга у левых он не вызывает. Люди, стоящие с красными стягами «Рот-фронта», которым Удальцов вроде бы еще руководит, начинают неодобрительно шуметь. Хуже они встречают только бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и вице-премьера Бориса Немцова.

Когда Удальцов произносит что-то про честные выборы, левые скандируют: «Долой выборы!» Они уверены, что власть можно сменить только с помощью революции.

«Мы доказали, что нас не запугать репрессиями», - говорит Удальцов и предлагает после митинга начать бессрочные протестные гуляния, а следующую большую акцию провести 7 октября, «в день рождения сами знаете кого».

 Немцов появляется на сцене минут через пять после того, как всезнающий мужчина, уверенный в том, что Путин – английский шпион, в толпе уверенно объявил, будто «Немцов сбежал и находится за границей».

Ходорковский для части левых – преступник хуже Путина. Путин все-таки социально близкий и русский, а Ходорковский – бывший легальный миллиардер, да к тому же еврей.

Человек десять с левого фланга скандируют: «Немцова и Касьянова к Ходорковскому!», но сочувствия у окружающих не находят. «С вами все понятно, мы вас услышали. Дайте людей послушать!» - возмущаются окружающие.

Немцов начинает со странной для взрослого человека фразы: «Мы крутые, и нас не запугать!» Потом он говорит: 12 июня

«Они мучают Собчак и Навального, а мы должны принять "Манифест свободной России". ...Мы предлагаем навеки избавить нашу страну от пожизненного вороватого президента. Это исключительно мирный, исключительно конституционный, исключительно спокойный протест, и он должен быть массовым. Поэтому наряду с требованиями политической реформы мы должны добавить социально-экономические требования...»

Левые насылают на Немцова проклятья. Но вскоре, по телефону, им дается установка – передислоцироваться на альтернативный митинг, который устроили по дороге на проспект Сахарова работники образования.

Левые сворачивают знамена и растворяются в толпе.

На сцене появляется бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин. Его власть буквально, через автозак и лагерь, насильно затащила в политику. Мохнаткин шел мимо митинга протеста, заступился за женщину, которую избивал полицейский, получил реальный срок… Теперь он сам выступает на митинге.

«Не могу передать словами, как я счастлив вас видеть, - говорит Сергей Мохнаткин. - И как я благодарен за ту свободу, которую я получил только благодаря вам, гражданам России. И я верю: так же, как вы вытащили меня из тюрьмы, вы вытащите Россию из этой трясины. Вы 12 июнясделаете свободным не только меня, но и себя, и всю Россию... Я уверен, что вы приведете эту власть на то лобное историческое место, где она должна получить свой ответ... Обязательно этот народ сбросит это совершенно ненормальное иго лиц, которых не хочется называть людьми. Именно благодаря вам страна станет свободной и доведет этих преступников до суда, который они заслужили. Браво вам, браво, граждане!»

Выступает депутат Госдумы Илья Пономарёв. В прошлый раз на проспекте Сахарова его встречали гневными криками: «Сдай мандат!» Сейчас же, как отца и сына Гудковых, Илью Пономарёва встречают с восторгом.

«Ну что мы можем нового друг другу сказать? – спрашивает Пономарёв. - Разве мы не знаем, кто такой Путин, что такое кооператив "Озеро"? Мы всё знаем. Так почему же мы так мало делаем? Нам нужно действовать. Это не только драться, это еще и работать головой. Нам нужен единый план, нам нужно единое руководство.

...Нас здесь сегодня больше 200 тысяч человек. Мы должны проголосовать за то, чтобы сформировать единый орган руководства и чтобы в этом органе была сыгранная и дееспособная команда».

К микрофону подходит Михаил Касьянов, которого плохо слышно из-за того, что его постоянно освистывают. Сопредседатель ПАРНАСа и бывший соратник Путина предрекает:

«Еще немного, несколько месяцев, - и Путин сдастся, он не может не сдаться!12 июня

...На Круглом столе мы будем обсуждать с ними один вопрос - о мирной сдаче власти через свободные выборы.

...В декабре нас будет миллион! У нас будет политическая конкуренция, и Конституция будет работать, и права человека будут соблюдаться».

Участница движения «Оккупай» Алиса Образцова требует освободить участниц Pussy Riot и бросает несколько гневных  в адрес «путинского министерства» - РПЦ и «олигарха Гундяева», который «пытается спровоцировать раскол внутри нашего общества».

Никого так активно не освистывали в этот раз, как патриарха Кирилла. Если раньше в антирейтинге второе место, после Путина, занимал Чуров, то теперь второе место прочно утвердилось за патриархом Кириллом («рот-фротновцы раздавали листовку «Оккупай Гундяй»).

Колонна в поддержку Pussy Riot постоянно скандирует: «Гундяй - негодяй!»

Организатор научно-образовательной колонны Григорий Колюцкий по-ленински картаво произносит:

12 июня«Ученые и учителя выступают против мракобесия... Граждане Лондона и Куршевеля хотят, чтобы Россия стала страной молчаливых рабов... Мы потеряли много НИИ, блестящие научные школы, блестящие учителя уходили из школ. Нас хотят превратить в тупых овощей - мы против!»

К микрофону приглашают «восставшего полицейского» Романа Хабарова из Воронежа.

«Многие действующие сотрудники полиции спрашивают: когда же будет революция? – говорит Хабаров. - Они привыкли применять силу по закону. Мы не будем устраивать насильственного свержения власти. Но сотрудники полиции готовы защищать закон, а не тех жуликов, которые сейчас диктуют, как его исполнять. Мы и есть народ - мы, наши семьи, наши друзья по всей стране. Мы и есть власть в этой стране... Чем решительней мы будем себя вести, тем быстрее эти жулики уйдут».

Основатель движения  «Русь сидящ12 июняая» Ольга Романова  скандирует по микрофону:

«Судей - в отставку! Прокуратуру - в отставку! Следственный комитет - в отставку! Министров - в отставку! Путина - в отставку! Наши товарищи могут сегодня не выйти из СК. Это Маша Баронова, мать маленького мальчика. Там Навальный, Собчак и Яшин. Оккупай Следственный комитет! Оккупай!»

12 июняАлексей Навальный, из-за допроса в Следственном комитете,  на митинге не появляется, но ролик с его обращением – показывают. Точнее, это даже не политическое обращение, а клип – его представляют как «дабстеп Навального», смонтированный из его выступлений. «Путин - вор!» - скандируют митингующие.

Речь Дмитрия Быкова тоже, в основном, посвящена прошедшим накануне обыскам. Свое выступление Дмитрий Быков заканчивает так:

«Мы во время этих обысков находим в себе граждан. Они во время этих обысков находят свой конец».

После «дабстепа Навального» «Манифест» (текст его проекта «Городская среда» опубликовала в прошедшую субботу) зачитывает Евгения Чирикова. http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=news&id=58

Дождь начинается тогда, когда митинг перерастает в концерт. На сцену выходят Василий Шумов (группа «Центр»), Михаил Борзыкин («Телевизор»), Александр Липницкий («Звуки Му»). Но они не поют, а говорят. Василий Шумов напоминает, что заканчивается работа над «Белым альбомом». Среди участников «Белого альбома» Всеволод Гаккель (экс-«Аквариум»), «Браво», «Крематорий», Александр Кутиков («Машина времени»)…

Музыкальная часть открывается выступлением Глеба Самойлова (экс-«Агата Кристи») и его группы The Matrixx (на одну из песен к к The Matrixx присоединится саксофонист Алексей Могилевский (экс-«Наутилус Помпилиус»). Затем несколько песен споет Noize MC… 

А общее ощущение от произошедшего в Москве 12 июня таково: лавина сходит постепенно. Никто не в силах ее вернуть. Ни кремлевские вожди, ни оппозиционные. Это то самое движение народа, о котором известно, в основном, из учебников.

Кремлевские манипуляторы случайно разбудили тех, кого так презирают и втайне боятся. Сильно действующее снотворное не помогает. Смирительные рубашки малы и трещат по швам. Имеются еще дубинки, но они резиновые, как мозги многих полицейских и ФСБ-шных начальников.12 июня

Какие методы еще остались? Кровопускание? Но если произойдет что-то подобное, Олимпиаду в Сочи будет открывать Удальцов, а закрывать – Навальный. (А Путин в это время будет сидеть на допросе – после проведенного накануне обыска в его 26 дворцах).

Поэтому резиновые (эластичные) мозги правителей способны вместить очевидную вещь: не надо дергаться.

Правда, судя по принимаемым законам, многие действия власти напрямую с мозгами не связаны. Это судороги. И это опаснее всего, потому что власть уже готовы подобрать те, кто согласен только на кровавое мщение (и кровавое обогащение). Эти люди почти не появляются на сценах массовых митингов. Но они есть.

Если для нынешних пра12 июнявителей Немцов, Удальцов, Пономарёв, Гудков и Навальный – экстремисты, то что они скажут про тех, кто громко мечтает о том, как Путин повторит подвиг Каддафи? А заодно и Медведев с Сурковым и Сечиным.

Однако сейчас, после 12 июня 2012 года, шансов избежать кровавой революции еще много. Большинство митингующих на провокации не поддаются и судорожных движений себе не позволяют. Они, в отличие от власти, за свои слова и дела отвечают.

…Когда митинг заканчивался и начинался концерт, сильнейший порыв ветра сдул часть основного баннера над сценой.

Было «Россия будет свободной», стало – «…оссия будет свободной». Свобода не приходит сразу.

 

Фото автора

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

tolik_ru | ivento@bk.ru | 21:04 - 13.06.2012
Все будет хорошо!