Инстинкт выживания

ПрометейШоу продолжается, в данном случае продолжается в космосе с актрисой Нуми Рапас, играющей археолога Элизабет Шоу, улетевшую подальше от Земли.

Предполагалось, что научно-фантастический фильм «Прометей» режиссера Ридли Скотта станет приквелом фильма «Чужой». Почти так и получилось.

«Прометей» внушает уважение. Это не просто трюки и ужасы космического масштаба, а история, переполненная смыслами. Единственное, чего в ней не хватает – так это юмора, способного еще больше углубить замысел, как это случилось с «Районом № 9*

Точнее, в «Прометее» юмор присутствует в слишком маленьких пропорциях и сосредотачивается вокруг командира космического корабля «Прометей» Янека (Идрис Эльба) - например, в эпизоде с гармошкой Стивена Стиллса, но это для слишком уж утонченных гурманов.

Фильм начинается со сцены, когда некий Создатель, оставшись на пустынной планете один, готовится выпить особую жидкость. Надо полагать, это иллюстрация того, как на Земле появилась жизнь. Создатель пьет свое варево и в мучениях распадается, принося себя в жертву. После его смерти воссоздается новая ДНК и образуется множество клеток. Начало положено.

Продолжение следует в 2089 году, когда археологи, исследуя шотландский остров Скай, обнаруживают в пещере наскальные рисунки тридцатитысячной давности. На рисунках изображены люди, поклоняющиеся каким-то пришельцам. Но это не просто рисунки, а карта звездного неба. Осталось только сесть в звездолет и отправиться в экспедицию на поиски Создателей.

Компания для экспедиции подобралась пестрая – во главе с холодной и безжалостной Меридит Викерс (Шарлиз Терон). Самая примечательная фигура - вообще не человек, а андроид Дэвид (Майкл Фассбендер).

Исследования планеты заканчивается трагически. Особенно динамична вторая часть фильма, когда на передний план выходит героиня Нуми Рапас. Временами «Прометей» становится фильмом ужасов. Щупальца космического чудовища разрастаются. Экипаж «Прометея» уменьшается. Но это еще полбеды. Космические исследователи разбудили такую силу, которая способна уничтожить Землю. Вот тут-то и включается инстинкт выживания. Выживания не одного человека, а человечества в целом. Но кнопку этого инстинкта все равно нажимает только один человек.

 


* Опущенные (на Землю), http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=238

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ipUHKHSSoV8t | rk8inz7eu9u@gmail.com | 03:12 - 12.02.2017
I will be putting this dainzzlg insight to good use in no time. http://ygqjnx.com [url=http://uuzpipnxt.com]uuzpipnxt[/url] [link=http://rzdkwr.com]rzdkwr[/link]
Pu2IMLPoZ | n91ucplq@hotmail.com | 10:51 - 09.02.2017
What a great reoscrue this text is.
cjg9rxD2BbuA | hj2rrslwsk@hotmail.com | 16:16 - 08.02.2017
At last, soenmoe who comes to the heart of it all