Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Боги ветра

Дутая экономикаПетербургский экономический форум-2012 прошел успешно. По крайней мере, если отталкиваться от того, что произошло на вечернем приеме в Петропавловской крепости. Было о чем поговорить.

Режиссер Виктор Крамер предложил совместить праздничный ужин со спектаклем. Режиссер отразил свой грандиозный замысел с помощью детей, использовав их для инсталляций.

Взрослые ели и пили. Дети дули. Тема приема была обозначена как «Отражение». Режиссер хотел показать, как «город отражается в зеркале Невы».

9-10 летние девочки, выкрашенные серебряной краской, изображали во время приема живые статуи богов ветра у бассейна с водой. Для полного слияния детей вмонтировали в бортики бассейна.

«Отражение» неожиданно вызвало возражение.

Губернатор Кировской области Никита Белых под впечатлением от увиденного выложил в Твиттер фотографию детей-арт-объектов, подписав ее так: «В Питере таким образом мучают детей».

Другие комментарии от очевидцев были примерно такими же: «Дети, головы которых торчали, как из гильотины, вызвали в душе смятение».

Режиссер Виктор Крамер впоследствии объяснил, что с этим номером девочки выступают не в первый, а в четвертый или уже пятый раз, и все это происходит с согласия родителей.

По словам Крамера, девочки находились в «красивом серебряном объекте», где им было очень хорошо. А когда «когда этот господин (Белых ?) устроил истерику и их оттуда вынули, они долго просили, чтобы их посадили назад». Виктор Крамер уверен, что «Белых делает себе дешевый пиар».

Ничего страшного не увидела в происшедшем  и уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Она заявила, что скандал «раздут на пустом месте».

Правда, не все оказались так благодушно настроены. Одна из участниц губернаторского приема в Петропавловской крепости Екатерина Солнцева была настолько впечатлена увиденным, что тут же принялась освобождать «узниц искусства».

«Сначала мы искали организаторов этого безобразия, - рассказала она, - но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях. Эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дет, и физически втащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не меньше часа».

После случившегося заговорили о том, что на вечерние мероприятия лучше бы детей не привлекать… Правда, не понятно, чем вечерние мероприятия принципиально отличаются от дневных. Разве что солнце печет сильнее.Дутая экономика

Взрослые вообще часто используют детей. Помню, два года назад во время открытия стелы в честь «Города воинской славы» в Пскове в обморок упали почти одновременно сразу три ребенка – их выставили в оцепление без головных уборов. Родители были не против.

Ключевой фразой во всей этой истории является: «Всё происходило с согласия родителей». Вроде бы, после этого никаких претензий и быть не может. Хотя известно, что многие родители могут разрешить все что угодно.

Едва ли история с «Отражением» и вмонтированными детскими головами – яркий пример детской эксплуатации. Но это пример безвкусицы. Или просто пошлость. Большая часть этого экономического форума, а не только его развлекательная часть, - пошлость.

Вся экономическая политика России напоминает то самое «Отражение», когда живые статуи изображают богов ветра. Надувают щеки и дуют, дуют, дуют… То туда, то сюда. Пыжатся. За их спиной огромная страна, до которой большинству этих элегантных (и не очень) людей нет никакого дела.

Жители России и без всяких экономических форумов отлично знают о том, что такое дутая экономика.

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий