Эй, вы, там, на том берегу

Набережная ВеликойУтверждается, что псковские архитекторы и инженеры сумели доказать: подъем нижнего уровня берега Великой в Пскове до высоты в 2,7 м недопустим. Это не совсем верно.

Все зависит от того, что считать доказательством. А самое важное – кому доказали. Губернатору Турчаку? Так называемой общественности? Защитники псковской набережной в ее исторической части, казалось бы, были убедительны, но с юридической точки зрения это мало что изменило. Разве что риторика чиновников стала другой. В их словах появилась осторожность.

В печать прорываются заявления типа «приостановить». Однако работы почему-то не приостанавливаются. Правый берег меняет очертания. Шпунт Ларсена, похожий на металлический забор, продолжает вбиваться в дно. По-другому и быть не может. Всё заранее сделано так, что контракт одним сотрясением воздуха не изменишь. В данном случае сотрясение воздуха – это разговоры о приостановке работ. Пока они не подкреплены соответствующими документами – самым неуязвимым остается директор псковского филиала ООО «СтройГрад» Илья Филиппов.

То, что его подчиненные творят на берегу Великой, не произвол, а всего лишь слишком буквальное следование инструкциям. Люди знают, что они под крепким прикрытием.

К 2012 году бюрократическая система в России достигла такого состояния, что, как правило, правым оказывается самый злостный нарушитель. Закон на его стороне. Формальности он соблюдает и гордится этим.

Разумеется, Андрей Турчак мог бы, наверное, проявить большую активность в защите исторической части берега реки Великой. Если бы захотел. Но тогда бы это противоречило первоначальному плану, который он поддержал. Поэтому он предпочел более мягкий вариант – отстраниться, прикрыться словами о приостановке - прекрасно зная, что слова мало что значат (зато звучат красиво).

Наиболее доверчивые защитники набережной губернатору поверили, а теперь удивляются – почему приостановленные работы продолжаются? Похоже, они еще не понимают, что их просто обходят с фланга. Не удалось захватить берег с наскока – пришлось изменить тактику. Стратегия же осталась неизменной. Цель: освоить деньги, а заодно и пространство, - прежняя.  В противном случае река Великая должна потечь вспять. Уже более ста миллионов рублей выплачено. Кто их будет компенсировать? Желающих нет. Поэтому выбрана тактика затягивания принятия окончательного решения. Общественности сделаны незначительные уступки. Это незначительная жертва, чтобы сохранить главное – полумиллиардный контракт.

 

.

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий