Тяжело первые 50 лет…

50 лет ГКЦДве недели в «Городской среде» проходили практику студенты из Псковского педагогического университета (отделение журналистики). В конце практики предполагалась публикация. Сегодня мы публикуем первый журналистский опыт Анны Блохиной.

Редакция

Тяжело первые 50 лет…

Свое 50-летие ГКЦ отметил с опозданием. Еще в начале творческого сезона (сентябрь – начало октября 2011 года) доска объявлений у Городского культурного центра была заполнена новостями о предстоящем юбилее. И действительно, все концертные программы, выставки, праздники были посвящены этой дате.

50 лет, какими они были для этого единственного крупного культурно-развлекательного учреждения в городе? Конечно же, разными. Первые десятилетия для коллективов учреждения были самыми насыщенными и творчески интересными. По словам художественного руководителя ансамбля песни и танца «Радуга» Михаила Уника, это были незабываемые гастроли и поездки, записи на радио в Москве, победы на фестивалях и конкурсах...

«Мы побывали в Болгарии, Чехословакии, Прибалтике, - рассказал Михаил Уник. - Объездили всю России и, конечно, Псковскую область. А какую материальную базу имели коллективы: по 5 комплектов костюмов, дорогие музыкальные инструменты, обувь и многое другое».

Были более спокойные годы, но также полные творчества, годы застоя,  перестроечные 90-е и непонятные 2000-е.

Было время, когда ГКЦ слился с учреждением культуры завода ПЭМЗ, но тогда от такого союза выиграли только оба учреждения, увеличился штат, финансирование, разнообразилась художественная самодеятельность.

За пятьдесят лет ГКЦ пережил: становление, развитие,  расцвет, взлеты и падения, а последние два года были, наверное, самые сложные. Потому, что за весь период существования учреждения такого масштабного сокращения не происходило, коллективы, и сотрудники вынуждены были бороться за свое право творить и работать в культурном  центре.

В 2010 году в управление культуры города пришли новые люди и решили вдохнуть новизны. Так, 81-я внеочередная сессия Псковской городской думы утвердила на должность директора ГКЦ никому неизвестную в Пскове Юлию Мисикову. Напомним (о ней не раз писали в прессе) - Юлия Мисикова: руководитель, режиссер, музыкант, педагог, закончила музыкальное  училище в Иркутске, Государственный театральный институт в Екатеринбурге и театральный институт им. Б.Щукина в Москве, приехала из г.Усть-Илимска.

Сначала коллектив ГКЦ отнесся к переменам с настороженностью (не теряя при этом надежды на лучшее будущее), потом с неким равнодушием (не веря в обещания Управления культуры и администрации города), а в 2011 году началось открытое противостояние.

Не хочется и, наверное, уже и не надо рассказывать, что пришлось пережить некоторым сотрудникам и участникам коллективов (об этом тоже много писала пресса), но реорганизация состоялась. Она предполагала сокращение штатных единиц путем выделения их для театра юного зрителя. Но театра как такого не получилось, за исключением яркой светящейся афиши на уличной стене центра и нескольких спектаклей во время новогодних каникул.

Окупились ли эти спектакли, и понравился ли данный эксперимент псковичам неизвестно. Никто анализа и анкетирования не проводил. Но ясно одно – неугодных сотрудников убрали, незащищённые коллективы перевели в Дом офицеров, а  результат – увольнение директора ГКЦ, невыполненные планы и не воплощенные творческие замыслы.

Но как говорится – война войной, обед по расписанию. Юбилей никто не отменял. Люди устали от непонятной возни и дележки власти.

30 мая 2012 года работники ГКЦ: ветераны, бывшие сотрудники и нынешние, участники самодеятельности собрались все в том же зале, на той же сцене отметить юбилей городского культурного центра. Возможно, праздник был несколько сумбурным и затянутым, но главное, что он показал общественности: центр живет и существует и что главный двигатель творчества – это его преданные люди.

Впереди очередная сессия Городской думы, которая должна будет утвердить нового руководителя ГКЦ. Сейчас много предположений.

Чего же ждать дальше? Как говорится, тяжело первые пятьдесят лет, потом будет легче...

 

 

 

Анна БЛОХИНА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Никита Резванов | necromanter2009@rambler.ru | 21:03 - 27.07.2012
Аня молодец! Держи в том же духе коллега!