«Это пламя неуправляемо…»

Надежда ТолоконниковаПавел Лобков в своем блоге написал: «Если бы не Pussy, знали бы мы, что в Церкви давно уже зрело разделение на «модернистов» и «фундаменталистов»? А если бы и знали, вышло бы это на передовую общественной дискуссии? Знали бы о существовании в псковской глуши полуопального отца Павла Адельгейма, возвысившего свой миротворческий голос вопреки воле Московского Патриархата?»

http://www.gazeta.ru/social/blogs/lobkov/b_4690357.shtml

Безусловно, в этом смысле скандальная акция в Храме Христа спасителя – просветительская.

В телесериале, растянутом на долгие месяцы, а то и на годы,  необходимо время от времени делать резкие сюжетные повороты. Иногда это делают не сценаристы, а сама жизнь (гибнет артист и т.п.). Сценаристам приходится напрягаться, вводить новых героев, ретушировать старые сюжетные ходы, огрублять, округлять… Чем дальше, тем сюжет становится неправдоподобней. Нечто  подобное происходит и в истории с Pussy Riot. Как выразился один их фанат, «это самая бездарная панк-группа в мире. Тем она и хороша».

И вот уже музыканты американской группы Red Hot Chili Peppers возвышают свой голос в защиту Pussy Riot.

Лидер и вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис написал от руки прямо в следственный изолятор:

«Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам», а басист группы Майкл Бэлзари, он же – Фли, добавил: «Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение, и я буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит».Письмо в СИЗО

Более того, Кидис на концерте в Москве, в Лужниках, и в Петербурге, на стадионе "Петровский", выходил на сцену в футболках с надписью «Pussy Riot».

Солист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос, выступавший в Коломенском на «Пикнике» журнала «Афиша», тоже чиркнул несколько строк арестованным, исполнив в их честь песню «This Fire». («Это пламя неуправляемо, // Я спалю этот город, спалю этот город…»)

Anti-Flag, Адам Хоровитс из Beastie Boys, Faith No More, Franz Ferdinand, Red Hot Chili Peppers… Все эти знаменитости уже высказались в защиту Pussy Riot.

Если так дело пойдет и дальше, то скоро письма в российскую тюрьму будет писать Пол Маккартни.

Чем дальше, тем неправдоподобней.

Как выразился один из адвокатов потерпевших от пения Pussy Riot, «поразительно, но как только кощунницы были арестованы, на копытца встал целый сонм деятелей от культуры». Адвокат почему-то уверен, что призывы к милосердию приравниваются к сатанизму.

Казалось бы, сериал надо заканчивать. Слишком уж всё это неестественно. Так много сюжетных натяжек, что создается сплошное недоразумение.

Но нет, сериал бесконечен. Прокурор на процессе, предлагая продлить арест еще на полгода, начинает рассуждать на тему причастности Pussy Riot к покушению на казанского муфтия. Номер проходит, арест продлевают до 13 января. Примерно в это же самое время выходит интервью с адвокатами потерпевших. Адвокаты напирают на то, что  Pussy Riot не столько панк-группа, сколько «экстремистское сообщество», а это уже статья 282 УК РФ – «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола, расы, а также отношения к религии».

Поневоле начинаешь сомневаться в том, что Pussy Riot – самые бездарные панки в мире.

Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис Когда в 2009 году на Мироносицком кладбище в Пскове пьяный милицейский следователь крушил памятники и вырывал кресты, то отделался легким испугом. 15 могил испоганил, был пойман на месте преступления, посидел несколько минут в наручниках в машине и был отпущен на волю. Его преступление было доказано в суде, но толку от этого почти нет.

Православная общественность, несмотря на резонанс (на суд приезжали журналисты Первого канала, мы вместе с ними были и в суде, и на кладбище) молчала.

Испытывали ли православные моральные страдания? Если испытывали, то почему молчали?

Вырванные из могил кресты, которые потом вставляли обратной стороной – оказались пустяком. Выкрики «на иностранном языке» (предположительно – «Хайль, Гитлер!») тоже во внимание приняты не были. Не существенным оказалось и то, что все это происходило накануне 9 мая, и пострадала могила ветерана Великой Отечественной войны.

Важные люди стали давить на потерпевших, угрожать им. Преступник, а точнее – преступники, фактически ушли от наказания.

И в этой же стране, при тех же законах за танцы на солее людей держат в тюрьме уже пять месяцев, и им грозит 7 лет заключения.

Кто здесь занимается кощунством? Если бы пьяный следователь крушил кресты с криками «Долой Путина!», он имел бы шанс загреметь в тюрьму.

Хотя протоиерей Владимир Переслегин в открытом письме писателю Сергею Шаргунову написал, что "для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства. В Христианских государствах за богохульство казнили".

Сергей Шаргунов имел неосторожность поставить подпись под письмом, авторы которого призывали «освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное».

В ответ же раздался гневный голос протоиерея Владимира Переслегина:

«Для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства».

Более того, всех тех, кто высказывает мнение, отличное от мнения судей и православных фундаменталистов, причисляют к служителям сатаны.

Протоиерей Владимир Переслегин предостерег Сергея Шаргунова, а заодно уж и всех остальных подписантов - Чулпан Хаматову, Эльдара Рязанова, Евгения Миронова, Лию Ахеджакову, Михаила Жванецкого, Сергея Юрского, Марка Захарова, Алексея Германа Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича и многих других:

«Только публичный отзыв своей подписи до суда над кощунницами выкинул бы тебя из идущего в ад поезда».

Похоже, телесериал о Pussy Riot будет продолжаться. Глупость, помноженная на цинизм, дает непредсказуемый результат.

Как поет группа Franz Ferdinand: «Это пламя неуправляемо, // Я спалю этот город, спалю этот город…»

 Скверный сериал, скверные сценаристы. Но саундтрек к сериалу с каждым днем становится все лучше.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий