Приказали долго жить

БутафорияДве недели в «Городской среде» проходили практику студенты из Псковского педагогического университета (отделение журналистики). В конце практики предполагалась публикация. Сегодня мы публикуем журналистский опыт Натальи Гнутовой.

Редакция

Приказали долго жить

В Международный день театра, поздравляя работников театров Псковской области и сценического искусства, председатель регионального Госкомитета по культуре Александр Голышев произнес трогательную речь.* В ней он выразил уверенность, что повышенное внимание к театру со стороны государства даст импульсы развитию театрального искусства, будет способствовать реализации новых интересных проектов.

Один из «новых интересных проектов» это реконструкция и реставрация Псковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина. А пока идет действо по превращению сказки в быль работники театра творят в не самых сказочных условиях – на радиозаводе.

Туда же переехал и бутафорский цех, в котором проходит конечный этап изготовления декораций и придается эстетичный вид спектаклю. Заведующий художественных бутафорских мастерских Дмитрий Юлкин описывает свою профессию так: ««Художник-бутафор – это тот, кто фантазии воплощает в реальность».

Дмитрий Леонидович описывает переезд как эвакуацию. Администрация долго решала куда переехать. « Это было так: хватайте быстрее и помчали, - вспоминает он. - Дали солдат с машинами для перевозки. Некогда, давайте быстро. Мы собрали художественный скарб и сложили в общую кучу. Солдаты отвезли вещи на радиозавод. Мы пришли следом после отпуска осенью. На месте старых мастерских начались раскопки».

Переехал бутафорский цех в подсобные помещения, где раньше сидели советские художники. Там склад и небольшая репетиционная база. Помещение оказалось просторнее, без прогнивших полов, но на первых порах без отопления и света.

Можно сказать, что зимой днем грелись за счет солнца. Постепенно обживали помещения, сами собирали столы, что-то мастерили, но без фанатизма.

Очень мало времени дается на изготовление декораций. Спектакль «Псковитянка» поставили за 10 дней, Надо минимум месяц. «Сейчас все смахивает на самодеятельность», - говорит Дмитрий Юлкин: - Наша бутафория смотрится "сырой". Работы стало поменьше. Раньше было по спектаклю в месяц, ведь на премьеры люди лучше ходят».

После реставрации в историческом здании театра планируется разместить актеров и гримеров, а в отдельном 3-ом здании остальные цеха со своим вахтером и душем. Правда никто не верит. Открыть театр последний раз обещали к декабрю.  Но при этом было замечено: « Готовьтесь, вам там долго жить на радиозаводе».
                                                                                                            
* http://informpskov.ru/culture/91576.html

Наталья ГНУТОВА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий