Как не надо ломать комедию

Игорь БалабустЭто одна из самых нелепых историй, происшедшая в Пскове в августе. Была предпринята настоящая информационная атака противи тех, кто выступил против варварского обустройства набережной реки Великой.

Венцом этой информационной атаки должна была стать встреча губернатора Псковской области Андрея Турчака с так называемыми представителями общественности.

Встреча губернатора и общественности по поводу реконструкции набережной реки Великой почти состоялась. Это произошло 16 августа 2012 года. Журналистов пригласили в 372-й кабинет здания псковской областной администрации, чтобы запечатлеть исторический момент: общественность не просит, а требует от губернатора Псковской области Андрея Турчака продолжить реконструкцию набережной реки Великой.

«Набережная будет достроена»

Наиболее бурные фантазеры заранее рисовали картину: толпа разгневанных горожан медленно смыкается вокруг губернатора, и тот под давлением масс принимает трудное решение, признает свои ошибки и возвращается к первоначальному проекту тюменской компании «СибЭкоСистема». И толпа горожан, моментально сменив гнев на милость, торжественно размыкает свои ряды. Губернатор, высоко подняв голову, выходит из толпы победителем…

Фантазеры были неправы. Столпотворения не было. За большим овальным столом скромно сидели три человека. Вскоре выяснилось, что это Игорь Балабуст (отец), Светлана Балабуст (дочь) и Зинаида Запевалова (пенсионерка).

Рядом с председателем псковского регионального союза профсоюзных организаций (СОЦПРОФ) Игорем Балабустом стояла белая картонная коробка с надписью «Home & Office» – так сказать, «коробка из-под ксерокса». Из нее он вынул толстую пачку бумаг.

В это время в кабинет незаметно вошел человек, в котором было трудно узнать губернатора Псковской области. Никто и не узнал, потому что это был не губернатор.

Человек сел напротив отца, дочери и пенсионерки и представился, но сделал это скороговоркой и так тихо, что мало кто расслышал. Оказалось, что это заместитель губернатора Александр Кузнецов, который курирует вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, государственного регулирования тарифов (цен) естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе области, а также регулирования сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. Не все еще его знают в лицо.

Вице-губернатор сообщил, что губернатор прийти не смог, но он обязательно передаст ему всё, что надо.

«Мы желаем передать более 13 тысяч подписей, – начал свое короткое выступление Игорь Балабуст. – 10 тысяч собрала инициативная группа, 500 подписей поставили гости Пскова, а еще 3 тысячи собрали общественные организации. Это голос города. Мы собрали подписи за 5,5 дней. Думали, что будет хуже. Труден был только первый день – людям было непонятно, по какому поводу собираются подписи. Потом, когда информация пошла, люди активизировались, сами стали подходить».

«Проект реконструкции набережной очень масштабный и должен быть реализован, – напряженно ответил вице-губернатор. – Но сначала нужно, чтобы он прошёл все уровни согласования».

«Это очень прекрасный результат», – подвел итог своей работы Игорь Балабуст. Наверное, ему казалось, что он выражается изящно.
Во время своего выступления Игорь Балабуст изъяснялся туманно. Его слова, при желании, можно было трактовать как угодно. Например, он выступил против «политического бардака в области». Он сказал, что хочет, «чтобы не страдали люди».

По-видимому, выступавший имел в виду Псковскую область. Но кто виноват в «политическом бардаке» – Игорь Балабуст не объяснил, однако дал понять, что он один из тех, кто от этого бардака страдает.

«Очень хотелось бы, чтобы горожан услышал губернатор, – выразил надежду председатель регионального СОЦПРОФа (в 2011 году он избирался на этот пост как сторонник «Единой России»). – Если мало 13 тысяч подписей – мы готовы собрать и двадцать, и тридцать».

передача подписей«Давайте пока остановимся на этом», – сдержанно ответил Александр Кузнецов, видимо понимая, что три коробки сразу он не унесет, забрал заполненную наполовину коробку «Home & Office», поблагодарил за усердие и быстро вышел в коридор. Со своей курьерской задачей он справился успешно.

Это стало понятно, когда примерно через час информационные агентства распространили ответ губернатора, из которого стало ясно, что коробку по дороге никто не перехватил, а «голос народа» – услышан.

«Я могу твердо пообещать псковичам, – заявил губернатор Андрей Турчак, получив 13 тысяч подписей, – что набережная будет достроена, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы процесс согласования доработанного проекта прошел максимально быстро».

«Если деньги дали – их надо освоить»

«На градсовете губернатор несколько раз повторил, что этот, тюменский, проект набережной – уродство, – напомнил я Игорю Балабусту после того, как он подошел к журналистам. – А на ваш взгляд, это уродство или нет?». «Это вопрос не ко мне, это вопрос к губернатору», – уклончиво ответил председатель регионального СОЦПРОФа. Создалось впечатление, что Игорь Балабуст именно губернатора считает большим специалистом по уродству. «Но раз вы обращаетесь к губернатору, хотелось бы знать ваше мнение на этот счет», – уточнил я. – «Еще раз повторю – то, что вы задаете, это вопросы к губернатору, а не ко мне. Я сделал то, что считал нужным как житель города Пскова, обыкновенный житель».

Пресс-подход Игоря Балабуста закончился, но его позиция до конца так и не прояснилась. Против чего он выступает? И за что?
Принцип «я так понимаю, если деньги дали – их надо освоить», озвученный Игорем Балабустом перед журналистами, звучал двусмысленно. Что же он хочет видеть на правом берегу Великой?

В письме, собравшем более 13 тысяч подписей, сказано, что г-н Балабуст и его сторонники хотят видеть «новую красивую набережную, где можно гулять с детьми и куда можно с гордостью приводить гостей». Пожалуй, этого недостаточно, чтобы окончательно прояснить позицию.

«Для меня не принципиально, по какому проекту делается набережная»

Если бы проводился чемпионат мира для тех, кто ломится в открытую дверь, то Игорь Балабуст и его команда могли бы претендовать на медаль. Сама мысль завершить реконструкцию набережной кажется единственно возможной. Непонятно, почему Игорь Балабуст думал, что будет трудно собирать подписи. Ведь под чем подписывались горожане и гости города? Под письмом о необходимости продолжения работ. С этим согласны все, независимо от того, какой концепции они придерживаются.

В следующий раз инициативной группе Балабуста с таким же успехом можно собирать подписи за то, чтобы река Пскова впадала в реку Великую, а река Великая – в Псковское озеро.

Проблема не в том, что кто-то выступает против реконструкции. Ни один человек против этого пока еще не высказался. Проблема в том, что проект, реализация которого обойдется федеральному бюджету в 438 млн. руб., был сделан непрофессионально, причем за отдельно заплаченные 12 млн. руб. И по ходу дела в него потребовалось внести существенные изменения. Прежде всего, инициативу проявили псковские архитекторы.

Городские и областные власти к архитекторам прислушались. Причем наиболее острая критика первоначального тюменского проекта прозвучала как раз из уст губернатора, который лично провел последний градсовет. А до этого с его подачи была временно остановлена часть работ .

Судя по словам Игоря Балабуста, никакие подробности его не интересуют. Ему подавай результат. И в этом не было бы ничего плохого, если бы в дело не вмешалась политика. Создалось впечатление, что в какой-то момент ее искусственно вывели на первый план, чтобы скрыть экономическую подоплеку. Как-никак, доработка проекта затрагивает коммерческие интересы ООО «СибЭкоСистема» и псковского филиала ООО «СтройГрад» (подрядчика работ по реконструкции набережной Великой).

Но кампания в поддержку тюменских проектировщиков и скандального филиала была бы обречена на провал. Поэтому она была подменена кампанией в местных СМИ, суть которой сводилась к мысли: хватит слушать специалистов, давайте делать хоть что-нибудь.

И письмо псковской общественности во главе с Игорем Балабустом отлично вписалось в эту кампанию.

При этом никто из противников тюменского проекта никаких акций протеста не устраивал, под бульдозер не ложился и проводить работы не мешал. Скорее наоборот, помогал, устраняя очевидные недостатки первоначального проекта.

По словам директора филиала «СтройГрада» Ильи Филиппова, работы на набережной не велись, потому что они блокированы решением последнего градсовета, на котором, между прочим, председательствовал Андрей Турчак.

Игорь Балабуст дал понять, что сам он в такие тонкости принципиально вникать не хочет.

«Мы не понимаем и не хотим разбираться, кого и почему не устраивает проект набережной, который начал реализовываться», – написал он губернатору.

Именно эти слова стали самыми запоминающимися в его обращении, которое он направил Андрею Турчаку.

Итак, Игорь Балабуст пишет, что хочет видеть «новую красивую набережную, где можно гулять с детьми и куда можно с гордостью приводить гостей». Отлично. Но одна из претензий к первоначальному тюменскому проекту касалась как раз того, что на нижней части обновленной набережной было бы опасно гулять с детьми. Из-за поднятия уровня набережной расстояние от парапета до воды могло бы увеличиться до 2 метров 70 сантиметров.

Когда Игорю Балабусту это напомнили, он с усмешкой произнес: «То есть вы в этом технически разбираетесь? То есть разница в сантиметр для вас очень существенна?»

В сантиметр – несущественна, но речь идет о разнице в два метра. Извиняет Игоря Балабуста разве что то, что он честно предупредил: «Мы не понимаем и не хотим разбираться». Что ж, он придерживается однажды выбранной линии, и метр от сантиметра не отличает, и рубль от десятков миллионов рублей – тоже. Неужели он точно так же небрежно относился к цифрам, возглавляя ООО «Диалог-Сервис», когда занимался организацией азартных игр?

«Вы верите в то, что есть люди, которые не хотят, чтобы вы прогуливались по красивой набережной?», – поинтересовался я у пенсионерки Зинаиды Запеваловой. Но Зинаида Михайловна, судя по всему, не поняла вопроса и стала рассказывать мне, как раньше на набережной было хорошо.

«Для меня не принципиально, по какому проекту делается набережная», – проговорился, в конце концов, Игорь Балабуст. – Их может быть хоть десять».

И в этом своем ответе он разошелся во взглядах с Андреем Турчаком, который пообещал не просто завершить реконструкцию набережной, а сделать «все зависящее, чтобы процесс согласования доработанного проекта прошел максимально быстро». Не первоначального, вызвавшего массовые протесты, а доработанного.

И если Игорь Балабуст скептически относится к изменениям в проект (в его письме сказано: «Мы знаем, что Псков из-за этих разговоров и попыток угодить всем специалистам и общественникам, может остаться без новой красивой набережной»), большинство членов градсовета придерживаются мнения, что набережная должна быть красивой и безопасной.

Учитывая заявление губернатора, получается, что более 13 тысяч подписей были собраны в поддержку доработанного проекта, к которому инициаторы сбора подписей относятся с недоверием. Курьезная получилась история.

В заявлении Андрея Турчака, которое он сделал после получения коробки с подписями, говорится: «Мы разработаем «дорожную карту» по реконструкции набережной с четким графиком работ. Ее выполнение я предлагаю контролировать вместе. Нужны будут дополнительные рабочие руки – будем искать, нужно будет в Москву ехать договариваться в Министерствах – поедем, если кто-то на местном уровне будет затягивать или саботировать – будем разбираться».

В общем, губернатор не исключает, что «кто-то на местном уровне будет затягивать или саботировать». Видимо, он основывается на том, что затягивать и саботировать в Пскове уже хорошо научились и отучиться от этого будет не так-то просто.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий