Привычка

МорозильникНет ничего глупее, чем стоять у зеркала в вестибюле и ждать паршивого милиционера. Или полицейского. Он, конечно, сказал, что больше тебя не любит. Но ты еще надеешься на то, что  он одумается и вернется. Мысленно ты называешь его теми словами, которые обычно предпочитаешь не произносить вслух. И все-таки на что-то надеешься.

      Если бы рядом не висело зеркало – тебе бы было значительно легче. Но зеркало, к несчастью, перед глазами. И ты не в силах оторвать от него растерянного взгляда. Ты наблюдаешь за тем, как меняется твое лицо. Что это за пытка!

      Наконец, ты срываешься с места и бежишь по темной улице. И в эти минуты ты больше всего боишься, что тебя остановит милиционер. Тот самый. И тогда ты скажешь ему все, что о нем думаешь. И он приведет тебя в отделение - для выяснения личности. Как будто он еще не изучил твою личность в достаточной степени.

      Но все проходит благополучно. Ты добегаешь до дома, несколько минут тыкаешь в кнопку лифта и, наконец, попадаешь домой.

      Дом тебе, естественно, ненавистен. В нем еще лежит  милицейская фуражка. И ты не знаешь, куда ее деть. Наконец, ты прячешь ее в морозильник.    

      И тут возникает Слава Петренко. Точнее сказать, он начинает появляться постепенно. Вначале кто-то тебе говорит, что есть очень интересный мужчина.

      - Чем интересный? – спрашиваешь ты.
      - Всем, - отвечают тебе.

      Ты густо краснеешь.

      Позднее ты видишь его издалека. Он  выше среднего роста. Машина у него тоже стоит немало. Особенно тебе  запоминается  заднее сиденье.

      Но Слава слишком часто уезжает из города. Большую часть года он проводит в Москве. И с собой никого брать не собирается. Тем более – тебя.

      Постепенно ты понимаешь, что являешься четвертой женой в гареме. Или пятой. Это тебя все еще не устраивает. И тогда ты переключаешься на меня.

      В это время я как раз бросаю работу и жену. Счастье переполняет меня. И мне кажется, что ты не будешь лишней в моей жизни.

      Я лишь дважды жалею, что встретил тебя. Первый раз - при заключении брака. Второй раз – на суде. Ты хочешь оттяпать мою квартиру. Твой адвокат цитирует Махатму Ганди и Короленко. Но это вам не помогает. Квартира достается государству.
     
      Когда мы встречаемся вторично, злости у меня почти не остается. Хотя с нежностью вспоминать о тебе у меня тоже оснований пока не имеется.

      Ты, безусловно, пополнела. Нашла приличную работу. А главное – притихла. Все то время, пока мы были вместе, ты производила много шума. Я бы сказал – производила шум в промышленных объемах. Короче, теперь это уже не ты.

      И я думаю, что пора бы мне уже отбросить столь надоевшую  иронию и взглянуть на тебя другими глазами. Точнее говоря, не только на тебя, а вообще – на все. И тогда освободится много пространства. Возможно, появится место для настоящей любви. Не обязательно к тебе. Но и тебя я еще не сбрасываю со счетов. Ведь в тебе что-то есть, причем – с каждым разом становится все больше. Меня это не раздражает.

      Но все не так просто. Привычки менять трудно. И поэтому, когда я представляю нас обоих счастливыми – мне становится дико смешно.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий