Отторжение

«Павел Сергеевич. Зачем же вам, маменька, платье, если у меня мандат?
Надежда Петровна. Неужто у тебя, Павел, и взаправду мандат?»

«Мандат». Николай Эрдман.

ГудковНаверное, я был слишком груб. Когда депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков в апреле 2011 году приезжал в Псков и Остров, статью о его приезде я назвал «Долгие гудки в тумане».

Вообще-то, Геннадий Гудков тогда не произнес ничего сомнительного.
Но при этом самое важное было не то, что человек произносит, а кто этот человек.

От прошлого не увернуться. Оно преследует человека даже тогда, когда из-за густого тумана не видно ничего.

Не менее важно было и то, кто в тот раз Геннадия Гудкова сопровождал. Это был депутат Государственной Думы из «Справедливой России» Михаил Брячак.

Иными словами, нам предлагалось поверить в то, что Михаил Брячак – оппозиционер, непримиримый борец за демократию. И будто бы на тех же позициях стоит и Геннадий Гудков – в прошлом единоросс и полковник КГБ.

За прошедшие полтора года Геннадий Гудков неожиданно для многих превратился в одного из лидеров антипутинской оппозиции. Однако «Справедливую Россию» не покинул и даже вновь был переизбран на парламентских выборах, которые считает нечестными и несправедливыми.

И вот спустя девять месяцев после парламентских выборов Геннадий Гудков заслужил невиданное поощрение. Бывшие однопартийцы без всякого возбуждения уголовного дела вознамерились лишить Гудкова-старшего думского мандата.*

В современной российской истории это первый такой случай.

О том, что Геннадий Гудков имеет отношение к сети охранных предприятий, было известно всегда. Но это никого не смущало до тех пор, пока г-н Гудков не вышел из-под контроля и не перешел границу, отделяющую так называемую системную оппозицию от несистемной.

Гудков совершил невозможное. Он объединил противников и сторонников Путина. Первые много раз на митингах протеста призывали Гудкова сдать мандат. Теперь то же самое требуют думцы-единороссы.

«Г-н Гудков погряз во лжи и лицемерии, превратив политику и бизнес в единый доходный семейный подряд», – заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из «Единой России».

«Гудков – типичный оппортунист и предатель, – на митинге «Антикапитализм» 9 сентября 2012 года произнес лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. – Он сейчас получает то, что заслуживает».

Александр Подрабинек (бывший политический заключённый и член федерального политсовета движения «Солидарность») написал: «Гудков наконец проснулся, огляделся и обнаружил, что вал репрессий катится, да не только на него, а на всю страну. Впереди 37-й год и начинается охота на ведьм, предупреждает прозревший депутат. Оказывается, "37-й год" – это не тогда, когда офицер КГБ Геннадий Гудков ловил антисоветских анонимщиков и проводил обыск у сочувствовавшего диссидентам священника Владимира Шибаева; не тогда, когда уже в новой России сажали новых политзаключенных; не тогда, когда озверевшая полиция кромсала демонстрантов на Болотной площади, а потом некоторых из них же и посадила; а вот именно теперь, когда у Геннадия Гудкова отбирают депутатский мандат». (Цит. по: Александр Подрабинек. Мандательный падеж. Грани.ру, 04.09.2012).

Однако Геннадий Гудков уперся и приложил максимум усилий, чтобы мандат сохранить. Рассылал письма. Выступал по телевидению. Но понимания не нашел.

Во время своего прошлогоднего визита в Псковскую область Геннадий Гудков как заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности очень много рассуждал на тему увеличения расходов на оборону.

«Не кажется ли вам, что чем больше денег выделят на оборону, тем больше их украдут?» – спросил я Геннадия Гудкова.

«Не все деньги украдут, – ответил депутат-"справедливоросс", всегда отличавшийся оптимизмом. – Зарплату трудно украсть. Но вы правы – у нас любая программа приводит к увеличению числа миллиардеров. Мы лидируем по детской смертности, по потреблению алкоголя и по числу миллиардеров в одном городе. Это сомнительное лидерство. Нужен контроль за доходами и расходами».

Вполне чекистское желание поставить на контроль доходы и расходы привело Геннадия Гудкова на митинги и марши протеста.

Полтора года назад Геннадий Гудков предрекал, что в скором времени в России начнутся волнения.

«Население уже озверело от этой монополии на власть – ей приходит конец, – заявил он в апреле 2011 года в Пскове. – Обратите внимание, кризис власти уже начался. Сопротивление населения уже более чем явное. И скоро, поверьте мне, оно может перейти в открытую фазу, чего бы мы ни хотели, кстати говоря. Все-таки лучше цивилизованно, демократично… Лучше война в политике, чем сражения на улицах. Намного лучше, поверьте. Я это все видел в 91-93-м. Мы чудом избежали с вами гражданской войны, и только потому, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Теперь Гудков и сам превратился в вожака – не буйного, но заметного. Но вожак – какой-то слишком удобный нынешней власти. Несмотря на свою крупную фигуру, он на роль политического тяжеловеса не тянет.

Геннадий Гудков еще не стал своим среди оппозиционеров, но уже превратился в чужого в среде, к которой имел отношение всю сознательную жизнь.

Сейчас о Гудкове уже слагают страшные сказки.

Еще немного, и станут говорить, что Ягода, Ежов, Берия и Гудков вместе пытали в советских застенках врагов народа.

Тем не менее, инициатива лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата без суда и следствия – вполне логична. Надо полагать, что противники Гудкова считают, что если простить ему отступничество, перебежчиков станет больше. Перебежчики потянутся вслед за Гудковым, словно стерхи за Путиным.

Так что история с Геннадием Гудковым – показательна. Была дана установка: наказать и припугнуть.

Допустим, наказали. Но что дальше?

«Население уже озверело от этой монополии на власть», – как сказал когда-то Гудков-старший. Похоже, учитывая историю с лишением Геннадия Гудкова мандата, от монополии на власть озверело не только население.

 


* Комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов 10 сентября 2012 года запустила процедуру лишения мандата Геннадия Гудкова. Комиссия решила, что основания для постановки на заседании Госдумы вопроса о лишении депутатского мандата имеются. Гудков, нарушая закон, совмещал работу депутата с предпринимательской деятельностью.
Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Таким образом, признала комиссия, "имеется достаточно оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова".

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ilEOZJxj0 | 3o8a4wxp81s@gmail.com | 13:33 - 16.04.2014
I guess finding useful, reliable inofrmation on the internet isn't hopeless after all.
cT7a9WgHOsK8 | k715byf6@hotmail.com | 11:41 - 16.04.2014
That's a smart answer to a tricky qustoien http://zgscxe.com [url=http://iwdbqyf.com]iwdbqyf[/url] [link=http://xgoledoin.com]xgoledoin[/link]
zFHSK3Udfo | 2s9rd5hmf@yahoo.com | 05:56 - 16.04.2014
Your's is the ingltlieent approach to this issue.
LkINAMjmP5E | 8hlno411voh@hotmail.com | 05:09 - 15.04.2014
Kudos to you! I hadn't thhugot of that!