На крыльях любви

«Воин-пигмей со своим выбегает ничтожным оружьем;
Вот уж, неравный врагу, он подхвачен кривыми когтями
И унесен журавлем свирепым на воздух».

«Сатиры», Децим Юний Ювенал.

Дельлплан ПутинаНадеюсь, Владимир Путин возглавил стаю журавлей на Ямале не только курам на смех и не только для того, чтобы испугать члена «Изборского клуба» Александра Проханова. Тем не менее, Проханову стало не по себе.

«Я когда услышал эту новость, я даже как-то внутренне содрогнулся», – поделился он своими ощущениями.

«В Путине есть что-то загадочное, таинственное, метафизическое»

Александр Проханов, давно ставший завсегдатаем на псковской земле, хоть и содрогается, но Путина славить не устает. Не всегда это бывает просто , но писатель всякий раз находит подходящие слова.

Как только президент России приникает к очередному живому существу – к киту, тигру, снежному барсу, собаке, Проханов выстраивает стройную метафизическую теорию.

На этот раз он объяснил стремительный взлет Путина так: «В Путине есть что-то действительно загадочное, таинственное, метафизическое... Может быть, в нем присутствует ангел или какое-нибудь другое крылатое существо. Или птица. И он сам пытается разгадать в себе вот эту таинственную сущность, он пробует мир».

А ведь и вправду – он «пробует мир» (на вшивость?) или, иначе говоря, испытывает терпение.

Идею Проханова не мешало бы развить. Взмыв в небеса, Путин уподобился ангелу, а если сказать точнее – херувиму .

Большим специалистам по херувимам был Климент Александрийский.

Семнадцать с лишним веков назад он написал: «Вместе они имели двенадцать крыльев, как указание на чувственный мир, двенадцать знаков Зодиака и определяемый ими ход времени… изображение херувимов имеет символическое значение: лицо является символом души, крылья – служения и действия возвышающихся слева и справа сил, а уста – гимн славе в непрестанном созерцании».

А теперь посчитайте, сколько крыльев соединилось в небе в самый удачный полет, когда Путин, взлетев с орнитологической станции «Кушеват» под Салехардом, возглавил журавлиную стаю. Пять журавлей и один дельтаплан. У каждого по два крыла, итого – двенадцать. Определенно, херувим.

«Может, он после этого сядет на гнездо»

План Путина незаметно превратился в Дельтаплан Путина. Мотодельтаплан. Прогресс налицо. Пропеллер за спиной. Клюв в руке. Журавль в небе.

Еще один специалист по херувимам – Иоанн Златоуст – популярно объяснил, к каким частям тела надо присматриваться, чтобы оценить всю великую сущность херувима. Не только к крыльям.

«Херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь — все наполнено глазами, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око», – поделился своими знаниями в IV веке н. э. архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст.

Внимательно приглядитесь к Путину, и вы многое поймете. Многочисленные глаза не скрыть даже за белым халатом.

Но что нам Златоуст? Это было слишком давно. В России есть свой златоуст – наш современник Александр Проханов. Оценив по достоинству Путина в небе, он сделал обнадеживающий прогноз: «Может, он после этого сядет на гнездо, я не знаю».

И я тоже не знаю, но хотелось бы.

Путин, высиживающий яйца – непременно величиной с Царь-колокол. Это было бы величественно. Великодержавно. Патриотично. Это не какой-нибудь Всеволод Большое Гнездо. Берите выше. Смотрите в сторону созвездия Журавля. Изучайте карту звездного неба.

Лучшее время вечерней видимости для наблюдения за созвездием Журавля в Северном полушарии как раз приходится на сентябрь. Число звезд, видимых невооруженным глазом, в созвездии достаточно, чтобы составить первое впечатление. 6 – ярких звезд (равных ближнему кругу Путина), 13 – умеренных. Плюс 86 слабых и слабейших звезд. Любоваться можно бесконечно долго. Правда, вначале надо разогнать тучи.

Но Проханов как мыслитель, внимательно изучающий Владимира Путина, пока не готов остановиться на чем-нибудь одном. Он смотрит на парящего в воздухе президента и подбирает новую метафору.

 «Может быть, он даже сталинский сокол, я не знаю, – вдохновенно говорит Проханов. – Судя из его таких вот мессианских побуждений, у него есть что-то от крупного вождя».

Или от воина-пигмея. Это кому как угодно.

«Он является отчасти лишь человеком»

И все-таки, несмотря на всю свою прозорливость, Александр Проханов до сих пор так и не смог до конца раскусить окрыленного Владимира Путина. Даже для Проханова он остается загадочной фигурой. Путин шифруется так умело и так быстро меняет маски, что опытный прорицатель Проханов с трудом подбирает слова. Отсюда и неопределенность.

«Вы знаете, – диву дается Проханов, – он является отчасти лишь человеком, а во второй своей ипостаси является чем-то – не обязательно птицей, не обязательно ангелом... Может быть, вторая его часть связана с чем-то, обладающим мощными стальными гусеницами, я не знаю. Либо это шагающий экскаватор. Одним словом, вторая его ипостась не проявлена даже для него самого. Говорю это без всякой иронии…»

Очень точный образ. Шагающий экскаватор, который, однако, не шагает, а временами взмывает в небо и уносится за горизонт.

Когда шагающий экскаватор, в смысле – херувим, приземлился, то последовал путинский комментарий: «Должен сказать по-честному: в том, что не все журавли полетели сразу, в этом вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, и они просто не успевали, и это не вся правда, не вся ситуация… Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно».

Александр Проханов как империалист-государственник отлично знает преимущество большой стаи.
 Но даже стоя на Священном холме  в окружении единомышленников он не может до конца разглядеть – кто же Владимир Путин на самом деле. Отсюда эта неопределенность в его словах:

«Я несколько раз говорил без всякой иронии, что Путин лишь отчасти человек… Отчасти он представлен в человеческой плоти и в человеческой сущности, но какая-то вторая загадочная часть, не дающая людям понять, кто же он (Путин), в нем присутствует».Важная птица

В общем, Путин у власти столько же лет, сколько крыльев было у херувимов, а некоторые его сторонники, вроде Александра Проханова, до сих пор не определились – кто он такой.

* * *
После Салехарда Владимир Путин уже на самолете полетел во Владивосток, где в океанариуме его познакомили с осьминогом.
Интересно, что писал Климент Александрийский об осьминогах?

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Радуга | Genkonn@yandex.ru | 05:12 - 18.04.2016
Так смеялась, до конвульсий, до слёз...особенно, в месте, где .."может, сядет на...гнездо))).."План Путина незаметно превратился в Дельтаплан Путина. Мотодельтаплан. Прогресс налицо. Пропеллер за спиной. Клюв в руке. Журавль в небе.".....)))))))))- ....очень точная абстракция...))).."Многочисленные глаза не скрыть даже за белым халатом."... - хочется разобрать на цитаты: "он является отчасти лишь человеком"..))) ...а отчасти ЧЕГО?)))...от какой именно части человека?...)))...и с "заземлителем" - круто!..и с "осьминогом" - многообещающе... Что и где ещё прилепится к этим щупальцам?!!....)) ...будем ждать новостей...