Мститель

Фанаты "Зенита"(Продолжение. Начало в №№ 1-34)

      Жозеф всегда меня удивлял. Он вообще самый веселый африканец, которого я знал. И чем хуже ему приходилось, тем веселее он становился.

      Я сказал, что он удивлял меня. Это не совсем верно. Первоначально это было не удивление, а, скорее, раздражение. Чему он радуется? Может быть тому, что скинхеды выбили ему два зуба? Улыбка без двух передних зубов выглядит чересчур первобытно.

      Но потом я привык. Когда Жозеф по какой-нибудь причине становился серьезен, мне делалось неуютно. Но, к счастью, этого почти никогда не случалось.

      И вот однажды я встретил Жозефа на Невском проспекте. И не узнал его. Точнее, я лишь тогда установил, что это Жозеф, когда рассмотрел его куртку. Куртка была слишком приметная.

      Жозеф похудел, а главное – был до невозможности мрачен. Можно сказать, что он плакал.

      - Что случилось?! – бросился я к нему.

      - Ты кто? – спросил он.

      - Жозеф, ты не узнаешь меня? Это же я, Антон!

      - Какой Антон?

      Я слегка смутился и даже задал уточняющий вопрос:

      - Ты ведь Жозеф? Я прав?

      Он едва кивнул и, не прощаясь, двинулся по направлению к Казанскому собору. Я не стал  его преследовать.

      Вечером мне объяснили, что у Жозефа несчастная любовь.

      - Давно? – удивился я.

      - Дня два, наверное.

      - Давно.

      Мне не слишком хотелось вдаваться в личную жизнь Жозефа. У меня самого тогда с этим было не все благополучно. Иногда я вообще исчезал из города и прятался от людей на даче. Причем, даже не в доме, а в саду. Забирался на вишню и сидел там часами.

      В общем, проблемы Жозефа не долго занимали меня. До тех пор, пока я не узнал, что он претендует на мою девушку. Она, естественно, его отвергла. Впрочем, как и меня. И тогда мы потеряли покой.

      Жозеф еще на что-то надеялся. А я уже не надеялся ни на что.

      Думаю, в каком-то смысле Жозеф меня спас. Он просто переключил мои переживания, принял огонь на себя. Мне вдруг стало казаться, что Жозеф надеется не напрасно. У него еще остается шанс.  И я перестал считать его своим другом.

      Собственно, мы никогда друзьями и не были. Так, всего лишь однокурсники. Но я все равно перестал считать его своим другом. Но этого мне показалось мало. Мне захотелось окончательно лишить его надежды.

      Я долго думал и твердо решил на дуэль его не вызывать. Обойдется.

      Но что, если не дуэль?

      Пока я думал, Жозеф с горя женился на Авроре. Она – его соотечественница, но познакомились они в Петербурге, когда убегали от болельщиков «Зенита». Подворотня на Петроградской стороне их объединила.

      Однако свадьба не заставила Жозефа  улыбнуться. И пока Жозеф хотя бы раз не улыбнется, я не оставлю мысли отомстить ему.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий