«Решением Псковского епархиального суда, нелегитимного органа епархии…»

Иван АдельгеймПо данным социологической службы «Среда», Евангелие читали лишь 8 из 41,1% исповедующих православие и принадлежащих к РПЦ граждан. В жизни общины участвуют только 5% членов церкви.

Очевидно, что члены распущенной общины «Приход храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова» входят в число тех немногих, кто Евангелие читал и в жизни общины участвовал.

Тем не менее, Псковская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата сочла возможным приход распустить.

О конфликте в Псковской епархии «Городская среда» рассказывала несколько раз. 7 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Псковского городского суда. Рассматривалось гражданское дело по исковому заявлению Ивана Адельгейма (сына Павла Адельгейма).

Если говорить коротко, то суд в иске Ивану Адельгейму отказал. Кого интересуют подробности, тот может ознакомиться с судебным решением судьи Королевой.

Решение суда в своем блоге опубликовал Павел Адельгейм

Редакция

РЕШЕНИЕ именем РФ 07.09.12 г. Псков
14 Сент, 2012 at 12:51 AM

Псковский городской суд Псковской области в составе:
судьи Королевой Е.С.,
при секретаре Гром Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Адельгейма Ивана Павловича к Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятелю Прихода храма Святых Жен Мироносиц Иванову Сергею Ивановичу, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области об оспаривании решения центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, нарушающего права учредителей и членов местной религиозной организации «Приход храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова»

УСТАНОВИЛ:

Адельгейм И.П. обратился в суд с иском к Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятелю Прихода храма Святых Жен Мироносиц Иванову Сергею Ивановичу, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области об оспаривании решения центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, нарушающего права учредителей и членов местной религиозной организации «Приход храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова».

В обоснование иска указал, что он, Адельгейм И.П., является одним из учредителей местной религиозной организации «Приход храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова».

Приход действует на основании и в соответствии с Уставом прихода, зарегистрированного Управлением Министерства юстиции по Псковской области 28.12.1999 года, свидетельство № 20.

Решением Псковского епархиального суда, нелегитимного органа епархии, 03.06.2011 года, утвержденным резолюцией Епархиального архирея Митропалитом Евсевием от 02.08.2011, он и десять прихожан были выведены из состава Приходского собрания.
Псковский епархиальный суд признал истца и десять других членов Приходского собрания виновными в том. что 18.04.2011 они голосовали против принятия Устава прихода в новой редакции и исключил их из состава Приходского собрания.

Согласно ст. 23 Устава прихода высшим органом управления Прихода является Приходское собрание. В состав Приходского собрания входят священослужители Прихода, его учредители, а также прихожане, достойные по своей приверженности к православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении приходских дел.

Псковская епархия незаконно вторглась в пространство светского права и нарушила права учредителя и члена приходского собрания на участие в управлении делами прихода, признаваемые гражданским законодательством.

Псковская епархия нарушила норму права, предоставляющую учредителям местной религиозной организации принимать Устав организации. Приход входит канонически в структуру Епархии, сохраняя юридическую самостоятельность.

Органами юстиции проигнорирован довод заявителя о том, что для архиерея единственным и необходимым условием для исключения им из состава Приходского собрания является отступление членов Приходского собрания от канонических правил и установлений Русской Православной Церкви. Полагает, что действия Псковской епархии и бездействие Управления Министерства юстиции РФ по Псковской области являются незаконными.

Уточнив заявленные требования в ходе слушания дела, истец Адельгейм И.П. просит признать решение центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице Псковского епархиального суда от 03.06.2011 года, утвержденное епархиальным архиреем 02.08.2011, об исключении его из членов приходского собрания местной религиозной организации не действующим и не подлежащим применению в светских правоотношениях.

Признать недопущение его участия в приходских собраниях местной религиозной организации «Прихода храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова» после 02.08.2011 со стороны настоятеля церкви незаконным.

Обязать Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области обеспечить соблюдение его прав как учредителя местной религиозной организации на участие в управлении созданной им организации.

Взыскать с центральной религиозной организации «Псковская епархия Русской
Православной Церкви Московского Патриархата» компенсацию морального вреда в
размере 100 000 (сто тысяч) руб.

В судебном заседании истец Адельгейм И.П. поддержал заявленные требования и дал пояснения, соответствующие изложенному выше, указав, что нарушены его права как учредителя, он вынужден был неоднократно обращаться в различные инстанции как церковные так светские для защиты своих прав, в связи с чем, ему причинен моральный вред, который он оценивает в 100 000 руб., его представитель Адельгейм П.А. высказал по иску аналогичную позицию, дополнив, что права человека и гражданина неотъемлемы и должны соблюдаться всеми лицами и организациями без исключения.

Представители ответчиков:

- Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата,  П.П. Нетреба и И.А. Муханов не признали заявленные требования и пояснили, что со стороны Псковской епархии не было нарушений прав и законных интересов истца Адельгейма И.П., он исключен из руководящего органа, но является прихожанином храма, Псковский епархиальный церковный суд действовал в рамках своих полномочий, полагали, что заявленные требования о взыскании морального вреда не обоснованы;
- представитель настоятеля прихода храма «Святых Жен Мироносиц» Днанова С.И. исковые требования не признала, она пояснила, что со стороны настоятеля цегхви не было нарушений права и интересов Адельгейма И.П., согласно действующему законодательству, церковь отделена от государства, связи с чем, в иске следует отказать и производство по делу прекратить;

- представитель Управления Министерства юстиции РФ по Псковской области исковые требования не признал. Он пояснил, что Управление не может вмешиваться в деятельность религиозных организаций, в связи с чем, заявленные требования не обоснованы, в иске следует отказать и производство по делу прекратить.
Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 14 Конституции РФ - Российская Федерация светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Согласно Федеральному закону от 26.09.1997 года (с последующими изменениями) № l25-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» -

ч.2 ст. 4 - в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, государство: не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;

ч.5 ст.4 - в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, религиозное объединение создает и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает. назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям ;
ч.2 ст.1О - в уставе религиозной организации указываются: структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция;

ч.1 ст.15 - религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

ч.2 ст. 15 - Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации;

ч.2 ст.25 - Орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.

Приход храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова поставлен на учет в налоговом органе согласно свидетельству серии 60 № 000888315 и о нем внесены сведения в ЕГРЮЛ 28.12.2002 согласно свидетельству серии 60 № 000892057.

Свидетельство о государственной регистрации религиозной организации Прихода храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова № 20 выдано 28.12.1999 года Управлением юстиции Псковской области (л.д. 45).
В выписке из ЕГРЮЛ указано, что учредителем прихода значится, в том числе и Адельгейм И.П. (л.д. 46), что не оспаривается участниками процесса.

Решением Псковского Епархиального церковного суда от 03.06.2011 года, утвержденным митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием 02.08.2011, Адельгейм И.П. и другие лица выведены их состава Приходского собрания (л.д. 8-9, 203).

Действующий Устав прихода с изменениями принят на Приходском собрании храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви, протокол от 16.05.1999 года, и утвержден Епархиальным архиереем 15.09.1999 года и зарегистрирован 28.12.1999 г., свидетельство № 20, в Управлении Министерства юстиции по Псковской области.

Согласно действующему Уставу, приход храма Святых Жен Мироносиц г. Псков - местная православная религиозная организация Псковской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Приход принадлежит епархии Русской Православной Церкви, входит в ее каноническую структуру и юрисдикцию, является ее неотъемлемой частью. Приход образован верующими гражданами православного вероисповедания с утверждения епархиального архиерея (ст.1 и 2 Устава). В своей деятельности Приход руководствуется, в том числе, уставом епархии, Указами епархиального архиерея и настоящим Уставом (ст. 4 Устава).

Согласно ст. 22 Устава органами управления Прихода являются: приходское собрание, приходской совет, ревизионная комиссия; ст. 23 Устава - высшим органом управления Прихода является Приходское собрание, возглавляемое настоятелем Прихода, который по должности состоит председателем Приходского собрания. В состав приходского собрания входят священнослужители Прихода, его учредители, а также прихожане, достойные по своей приверженности к православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в разрешении приходских дел.

Вмешательство государства, в лице его органов, в деятельность религиозной организации, ее органов недопустимо.

Приходское собрание относится в руководящему органу прихода, в связи с чем, деятельность и состав приходского собрания не относится компетенции судов общей юрисдикции. Суд обшей юрисдикции не вправе давать оценку решениям епархиального суда на соответствие их действующему законодательству РФ и не применению в светских отношениях.

В ст. 23 Устава закреплено, что учредители организации входят в состав приходского собрания. Однако определение состава приходского собрания - это уже не определение прав учредителя, а определение руководящего органа религиозной организации, что не относится к компетенции судов общей юрисдикции. Оспаривание прав члена приходского собрания может быть в рамках юрисдикции Русской Православной Церкви.

Судом не установлено нарушение прав Адельгейма И.П. как учредителя местной религиозной организации в соответствии с действующим законодательством.

Управление Министерства юстиции по Псковской области в своей деятельности вправе осуществлять контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно порядка ее деятельности руководящих органов, правомочности принимаемых решений и иных положений, не относящихся к внутренним (каноническим) установлениям религиозной организации, что также отражено в Методических рекомендациях по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций согласно письма от 24.12.1997 года.

Управление Юстиции вправе контролировать деятельность религиозного объединения в рамках исполнения и соблюдения им норм действующего законодательства и в соответствии с принятым Уставом, не вмешиваясь в его внутренние установления. В связи с чем, заявленные требования к Управлению Министерства юстиции по Псковской области необоснованны и не законны.

Судом не установлено нарушение нематериальных благ истца, следовательно, требование о взыскании компенсации морального вреда заявлено не обосновано.

На основании изложенного, суд полагает, что в исковых требованиях следует отказать в полном объеме.

Не состоятельна позиция представителя ответчика Иванова С.И. и представителя у правления Министерства юстиции РФ по Псковской области о прекращении производства по делу, поскольку она не основана на нормах действующего права. Гражданское дело рассматривается по существу, в связи с чем, нет оснований, предусмотренных нормами ГПК РФ, для прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст.194, 198, ГПК РФ, суд РЕШИЛ:

Адельгейму Ивану Павловичу отказать в иске о признании решения центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице Псковского епархиального суда от 03.06.2011 года, утвержденное епархиальным архиреем 02.08.2011, об исключении его из членов приходского собрания местной религиозной организации не действующим и не подлежащим применению в светских правоотношениях.

Адельгейму И.П. отказать в иске о признании недопущение его участия в приходских собраниях местной религиозной организации Прихода храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова после 02.08.2011 со стороны настоятеля церкви незаконным.

Адельгейму и.п. отказать в иске об обязании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области обеспечить соблюдение его прав учредителя местной религиозной организации на участие в управлении созданной им организации.

Адельгейму И.П. отказать в иске о взыскании с центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата компенсации морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Псковский городской суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.
Судья Е.С.Королева

Мотивированное решение суда изготовлено 12 сентября 2012 года.

 

На фото: Иван Адельгейм

Судья Е.С.Королева

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий