«Невинность мусульман» и невменяемость фанатиков

Дмитрий ЭнтеоАмериканский психиатр доктор Герберт Шпигель, специалист по вводу в транс, заметил, что некоторые внушаемые пациенты во время вхождения в транс закатывают глаза.

Можно добавить, что некоторые к тому же закатывают истерики. Типичный пример – некто Дмитрий Энтео (Цорионов), прославившийся своим воинственным православием.

Его страница ВКонтакте открывается изречением святителя Николая Сербского: «Человеческий долг состоит не в том, чтобы покориться духу времени, а в том, чтобы время покорить Духу Божию».

Свою непокорность Энтео проявляет силовыми методами, набрасываясь на тех, кто кажется ему недостаточно православным.

Такое ощущение, что он еще не пришел в себя с тех времен, когда любил впадать в транс в ночных клубах.

О своем недалеком прошлом Энтео вспоминает так: «Я мог любоваться картиной, как самурай вспарывает себе брюхо и смотрит на отражение солнца в капле росы. И я позволял себе страшные кощунства и богохульства…»

Энтео увлекался неоиндуизмом и необуддизмом, а потом на него снизошло просветление, и теперь он изучает теологию в Свято-Тихоновском университете, общается с персонами вроде Всеволода Чаплина, духовно растет…

Недоброжелатели называют Энтео православным хунвейбином. Таких хунвейбинов – и православных, и мусульманских, в мире сейчас множество.

Научный прогресс обернулся боком. Фанатики охотно пользуются научными достижениями. Когда им это выгодно, они с не меньшим рвением используют демократичные институты. Но потом обязательно опускаются на свой уровень и начинают заниматься привычным делом – ненавидеть.

Религия для них – удобный повод проявить свою ненависть к окружающему миру. И демократия для них тоже возможность проявить ненависть.

Эти люди (фанатики), возможно, не самые испорченные на свете. Они и вправду чувствуют, что что-то в мире происходит не так. Им не нравится распущенность и тотальная свобода. Но преодолеть эту свободную пустоту они пока могут только самым простым способом – насилием и ненавистью.

Новообращенные становятся фанатиками потому, что кроме тупого фанатизма им нечего предложить.

Подобные хунвейбины в ловких руках циничных религиозных деятелей – расходный материал. Ими затыкают дыры.

Ярчайший пример – история с так называемым фильмом «Невинность мусульман». Фильма, в сущности, нет, а есть какой-то бездарный и бессмысленный трейлер, который непременно бы потерялся в сетях интернета, если бы не энтузиазм мусульманских идеологов определенного толка. Эти люди с невероятным энтузиазмом вытащили на свет то, что должно было умереть в темноте. После чего немедленно начались погромы, пролилась кровь… Всплеск энтузиазма ненависти замечен и в России, где к мусульманам присоединились те, кто называет себя православными. Если есть желание усилить цензуру, повод всегда найдется.

Процесс этот - совершенно закономерен. Идейная пустота – лучшее место, чтобы скатиться назад, в Средневековье.

Протодиакон Андрей Кураев, когда его попросили оценить поступки Дмитрия Энтео, привел слова  основателя сионистского движения в Российской Империи Владимира Жаботинского: «Каждый народ имеет право иметь своих подлецов», а потом добавил от себя: - Точно так же каждая конфессия имеет право иметь своих придурков. Один активист ищет приключения, гормоны у него так играют, но это не означает, что это тайное задание патриарха, или православные теперь ничем больше не занимаются, а ищут, с кого бы майку сорвать».

Законным правом иметь своих придурков Россия сейчас пользуется очень активно. Квоты на придурков быстро исчерпываются, но после этого щедро выделяются новые квоты.

Когда Дмитрий Энтео стал набрасываться на людей в московских кафе и на вокзалах и срывать с них неугодные ему майки, я вспомнил событие примерно семилетней давности. Я находился в пяти шагах и видел все своими глазами.

На фестиваль «Псковский циклон» в Слудицах явилась группа совершенно невменяемых людей во главе с одним очень известным в Пскове человеком (он имеет прямое отношение к строительству храма Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах). Этот человек, судя по всему, находясь под воздействием наркотиков, набросился на незнакомого ему человека и стал срывать с него джинсы. Более того, он рвал эти джинсы руками и зубами. Все это сопровождалось абсолютно поросячьим визгом.

Парень, с которого срывали джинсы, в ужасе пытался бежать, но был повален в песок. Началась борьба. Наконец, «ревнителя нравственности» удалось оттащить.

«Ревнителем нравственности» я его называю потому, что, несмотря на свою невменяемость, псковский предприниматель (а ныне – депутат) чуть позднее попробовал объяснить свое поведение: ему не понравились длинные волосы парня и слишком вызывающие джинсы.

Да, разумеется, каждый народ имеет право иметь придурков и подлецов, но вовсе не обязательно выбирать этих людей в парламент, приглашать на телевидение и вообще всячески им содействовать.

Иначе некоторые слишком внушаемые пациенты во время вхождения в транс будут продолжать закатывать глаза и истерки.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий