Рельсовая война

Владимир ЯкунинКонечно, призрачно всё. Но есть отдельные вещи, которые призрачны вдвойне.

Городских легенд на тему поездов-призраков и исчезнувших поездов существует множество. Будто бы в 1911 году исчез итальянский трёхвагонный туристический состав. Растворился в тумане, чтобы провалиться в прошлое, в середину ХIХ века, и оказался в Мексике.
Именно там якобы появились 104 ошарашенных итальянских пассажира.

На тему исчезнувших поездов написаны горы фантастических книг, снято множество фильмов, созданы компьютерные игры.

«Народ очередной раз обманут и унижен»

При желании, в мистическом тумане можно преподнести и  события, которые происходят на железных дорогах Псковской области. Поезда здесь исчезают регулярно.*

Как известно, с 1 сентября 2012 года в Псковской области отменено движение пригородных поездов по маршруту «Псков-Печоры» и «Печоры-Псков».

Пока что движение этих поездов отменено с понедельника по четверг и по воскресеньям. Но с 28 октября 2012 года справедливость по-российски будет восстановлена: движение пригородного поезда отменят и во все остальные дни. Чтобы никому не было обидно.

Отмену поездов очень удачно совместили с празднованием 1150-летия Российской государственности, которая как раз отмечалась в начале сентября в этих краях.

Не уверен, что существовали 104 итальянца, прибывшие из Италии ХХ века в Мексику ХIХ века. Но зато я точно знаю, что существуют как минимум 140 российских пассажиров, которые не исчезли вместе с пропавшим поездом «Псков-Печоры». Более того, они подали признаки жизни и написали открытые письма в ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» генеральному директору Андрею Гордиенкову, а заодно в псковскую городскую прокуратуру и губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

На прошлой неделе я пообщался с некоторыми из пассажиров исчезнувшего поезда.

Обошлось без мистического тумана и призрачных теней. В общем, все было не совсем так, как в фильме «Мёбиус» Густаво Москера, в котором создается комиссия, расследующая причины пропажи поезда в Буэнос-Айресе.

Псковские пассажиры рассказали несколько красочных историй о развитии событийного туризма в Псковской области. Например, о том, как возвращались из Печор псковские школьники («дети ехали, чуть ли, не на третьей полке»).

Не знаю, действительно ли школьники ехали на третьей полке или это только легкое художественное преувеличение, но совершенно точно известно, что на нескольких полках (или под сукном) лежат открытые письма пассажиров – жителей Нового Изборска, Пскова, станций пл.18 км и Виллы. В этих письмах говорится:

«Мы, пассажиры пригородного поезда № 6721/6722, просим вернуть поезд № 6725/6725 отправлением из Пскова в 15.30 ежедневно. Жителям поселка Новоизборск, станций пл.18 км и Виллы, уехав утром в Псков, нет возможности вернуться обратно.

Мы возим в Псков больных стариков, детей на приемы к врачам. По состоянию здоровья они весь день не могут находиться в Пскове, а также по состоянию здоровья пользоваться автобусами.

Студенты, закончив дней учебу, вынуждены болтаться по городу, вместо того, чтобы приехать домой и отдохнуть.

Работающие в Пскове вынуждены увольняться с работы, т.к. люди подбирали ее с расписанием движения поезда.

Категория граждан (инвалиды, участники и ветераны боевых действий и другие категории), которые пользуются федеральными льготами, остались без положенного по закону бесплатного проезда по ж/д пригородном транспорте.

Мы отказались от денежной компенсации, и справки из соцобеспечения у нас действуют до 2013 года. И кто нам вернет наши деньги право на бесплатный проезд в данном направлении? Автобус таких льгот не предоставляет. Народ очередной раз обманут и унижен.

Другие области Северо-Запада расплатились с СЗППК, и движение пригородных поездов на жизненно важных участках восстановлено. Чем наша область провинилась, или народ провинился перед областью?».

Просим в ближайшее время рассмотреть наше письмо и принять положительные
меры.

Ответ просим направить на имя главы администрации Новоизборской области Кузнецовой Светлане Анатольевне.
Николаев С.В., Николаев Н.И, Седакова И.П., Горбунова С.А… (всего 140 подписей – Авт.)».

Долго ждать ответа не пришлось. Вскоре на сайте турчак.ру появился ответ. Но не от Андрея Турчака, а от Вячеслава Клюхина.

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Вячеслав Клюхин написал:

«По просьбе Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи ГППО «Псковпассажиравтотранс» организует дополнительный рейс для замещения отмененного поезда. Расписание в настоящее время согласовывается с администрацией сельского поселения «Новоизборская волость». По принятии решения маршрут будет открыт, о чем сразу же сообщу».

Ответ похож на обыкновенную отписку. Пассажиры пишут: мы не можем пользоваться автобусами (и не только по состоянию здоровья, а потому что поездки на них намного дороже), а г-н Клюхин отвечает: будет открыт новый автобусный маршрут.

«Деятельность компании будет направлена на сохранение действующих маршрутов пригородных поездов»

Еще в одном письме, адресованном псковскому губернатору и генеральному директору ОАО «СЗПК», говорится:

«Автобус не может перевезти всех желающих или вообще не останавливается. С детскими колясками, крупногабаритными вещами, собаками водители в автобус не берут… В поезде № 6721/6725 почти всегда 100% наполняемость. В летний период жители Пскова едут в лес за ягодами, грибами, на садовые участки, что является дополнительным доходом для населения. Молодежь едет в туристические походы на станцию Ливамяэ, где расположен туристический лагерь. Приезжают паломники со всей страны, которые хотят посетить Печорскую Лавру.

И что же? Надо перечеркнуть налаженный ритм жизни народа и оставить людей без работы, учебы, больными и голодными?»

Попытки перечеркнуть налаженный ритм делались и раньше. Причина резких болезненных перемен всегда называется одна и та же – убыточность. При этом не совсем понятно – какова точка отсчета? Никаких экономических обоснований руководство Октябрьской железной дороги не предъявляло, но всякий раз ждало, что областной бюджет компенсирует заявленные убытки. Речь шла о сотнях миллионов рублей.

В противном случае выхода оставалось два – или отменять движение поездов, либо повышать тариф - примерно в восемь раз.
При этом надо помнить, что высокие тарифы совсем не гарантируют высокого качества обслуживания, зато наводят на мысль о коррупции.**

Предыдущий транспортный конфликт, связанный с пригорордными поездами, разразился в Псковской области в конце 2010 года.

25 ноября 2010 года проблема, вроде бы, была разрешена - администрация Псковской области и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Соглашение подписали губернатор Псковской области Андрей Турчак и начальник Октябрьской железной дороги (филиала «РЖД») Виктор Степов.

Руководство Псковской области и начальник Октябрьской ж/д определились с тем, кто отныне будет заниматься пригородными перевозками.

С 1 января 2011 года полномочия по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Псковской области приняло на себя ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Было торжественно заявлено, что «деятельность компании на территории области будет направлена в первую очередь на сохранение действующих маршрутов пригородных поездов, создание комфортных и доступных условий проезда жителей Псковской области».

«Средства на инвестиции мы можем брать только из тарифов»

Незадолго до нынешней отмены движения пригородных поездов заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко попытался объяснить обеспокоенным пассажирам – в чем же главная проблема. Она в том, что железнодорожная компания чрезмерно завысила стоимость своих услуг, причем «аналогичные действия предпринимаются пригородными пассажирскими компаниями во многих регионах Российской Федерации».

Иными словами, это такой способ заработать – поставить регионы в условия, в которых хочешь - не хочешь, а заплатишь. Напоминает шантаж.

Надо полагать, что открытые письма пассажиров генеральному директору ОАО «СЗППК», при определенном раскладе, могут оказаться железнодорожникам на руку.

Чем громче народное возмущение, тем быстрее могут сдастся  областные власти. Если бы в бюджете нашлись лишние деньги, они бы уже сдались.

Региональные бюджеты должны компенсировать компании разницу между низкими тарифами на перевозки и высокой себестоимостью перевозок.

«Проблема связана с большой разницей между себестоимостью перевозок пассажиров, которая по оценке компании составляет до 10,7 рублей за пассажиро-километр, и утвержденным в области тарифом на перевозки в размере 1,65 рублей за километр, - ответил Геннадий Безлобенко на сайте турчак.ру. - Конечно, поднять тариф в восемь раз мы не можем. Вопросы вызывает и непрозрачная система расчета затрат пригородных пассажирских компаний.

Администрация области неоднократно на протяжении 2011 и 2012 обращалась в Министерство финансов Российской Федерации, Федеральную службу Российской Федерации по тарифам, Представительство Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, ОАО «РЖД» с предложениями по решению вопроса о финансировании пригородных перевозок на федеральном уровне. К сожалению, проблема до настоящего времени не решена».

Прошел почти месяц. В лучшую сторону ничего не изменилось.

Правда, пассажиры отмененных поездов могут в качестве моральной компенсации зайти на сайт Северо-Западной пригородной пассажирской компании и прочитать:

«Миссия Северо-Западной пригородной пассажирской компании заключается в оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, при постоянном повышении эффективности своей деятельности, обеспечивая высокий уровень качества предоставляемых услуг, а также руководствуясь принципами социальной ответственности и обязательствами перед потребителями».

Вот так вот, ни больше, ни меньше как миссия (от лат. miss, mitto - посылать).

И куда же (и какой дорогой), в таком случае, посылают пассажиров миссионеры из ОАО «СЗППК», руководствуясь принципами социальной ответственности?

Дорога эта явно не железная.

Компания «СЗППК» является дочерним зависимым обществом ОАО «РЖД». И здесь слово «миссия» более чем уместно.

У президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина одних только православных орденов я насчитал как минимум 8 штук.***

Лауреат премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» генерал-лейтенант КГБ Владимир Якунин является председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного и лично участвует в доставке Благодатного огня со Святой Земли в Россию.

Якунин – один из авторов книги «Западня. Новые технологии борьбы с российской государственностью».

В общем, руководство РЖД мыслит глобально (Святая Земля, заговор Запада), а тут какие-то пригородные поезда, дачники, грибники, инвалиды, студенты…

Руководство РЖД не только мыслит, но и действует глобально. В последнее время РЖД в целях экономии и в ожидании компенсации существенно сократило объёмы перевозок на Урале, в Кемеровской, Владимирской областях и многих других регионах. Сбор подписей недовольных пассажиров сейчас проходит в общероссийском масштабе.****

Псковские пассажиры тоже пишут, что попали в западню и вынуждены бросать работу, а глава РЖД озабочен засильем либеральной оппозиции, неконтролируемым интернетом и иностранными агентами. Вот где настоящая западня.

У патриарха Всея Руси Кирилла спрашивают: «Может ли глава РЖД заниматься перевозкой Благодатного огня на Пасху, если в рабочее время он покрывает мошенников и способствует обнищанию граждан»?*****

Владимир Якунин в ответ возмущается и подает в суд.

Учитывая то, что Владимир Якунин входит в так называемый ближний круг Владимира Путина, за его судьбу беспокоиться не стоит. Любой российский суд в два счета установит, что обнищанию граждан способствует кто угодно (кроме Путина), только не глава РЖД.
Что же касается тарифов и маршрутов, то совсем недавно, 11 сентября 2012 года, Владимир Якунин в своем блоге написал:

«Не надо забывать, что железные дороги начали реформироваться позже всех основных отраслей, а денег на развитие хронически не хватало. Средства на инвестиции мы можем брать только из тарифов, но динамика их роста с момента образования ОАО «РЖД» заметно отставала от роста цен в промышленности. Так, за последние 9 лет цены на нефть и металл выросли в 3,5 раза, на уголь в 4,1 раза, а ж/д тариф только в 2,4 раза...»*****

Впереди наметились хорошие перспективы. Учитывая влияние главы РЖД, есть к чему стремиться. Вот только поезда при этом исчезают (зато Благодатный огонь загорается всегда вовремя).


* * *
В аргентинском фильме «Мёбиус», в конце концов, выяснилось – куда же исчез поезд. Он  попал на «обратную сторону» и стал двигаться в ином измерении.

В случае с движением пригородных поездов по маршруту «Псков-Печоры» иное измерение тоже существует. Пассажиры обращают внимание на то, что поезда на самом деле не исчезли бесследно. Они продолжают ходить. Тепловозы те же. Вот только вагонов стало меньше, и в них ездят только железнодорожники (это так называемые рабочие поезда). Так сказать, железная дорога для железнодорожников. В этом что-то есть. Это все равно, что таксисты возили бы только таксистов, а гардеробщики бы выдавали номерки только гардеробщикам.

Возможно, на «обратной стороне», в другом измерении, так и должно быть. Но многие пассажиры поезда «Псков-Печоры» пока еще не готовы с этим смириться.

 * См.: http://rasp.yandex.ru/info/350 Отмены пригородных поездов в Псковской и Новгородской областях: «В связи с отсутствием дотаций, в Псковской и Новгородской областях сокращается количество пригородных поездов.
С 20 августа:
№6801 пригородный поезд Псков - Скангали, отпр. 9.00, приб. 12.05, ходит только по выходным; по будним дням отменён.
№6802 пригородный поезд Скангали - Псков, отпр. 13.28, приб. 16.30, ходит только по выходным; по будним дням отменён.
№6517 пригородный поезд Назимово - Велкиие Луки отменен.
№6501 пригородный поезд Великие Луки - Посинь, отпр. 8.58, приб. 13.35, ходит только по выходным, по будним дням отменён.
№6502 пригородный поезд Посинь - Великие Луки, отпр. 14.32, приб. 19.08, ходит только по выходным, по будним дням отменён.
С 7 сентября:
№6501 пригородный поезд Дно - Дедовичи, отпр. 20.48, приб. 21.38 отменен.
№6505 пригородный поезд Дно - Дедовичи, отпр. 17.20, приб. 18.05 отменен.
№6502 пригородный поезд Дедовичи - Дно, отпр. 7.00, приб. 7.48 отменен.
№6506 пригородный поезд Дедовичи - Дно, отпр. 18.34, приб. 19.28 отменен отменяется.
№6725 пригородный поезд Псков - Печоры, отпр. 15.30, приб. 16.38,  ходит только по пятницам и субботам, в остальные дни отменён.
№6726 пригородный поезд Печоры - Псков, отпр. 17.25, приб. 18.34, ходит только по пятницам и субботам, в остальные дни отменён.
№6660 пригородный поезд Псков - Дно, отпр. 15.30, приб. 16.38, ходит только по понедельникам, субботам и воскресеньям, в остальные дни отменён.
№6659 пригородный поезд Дно - Псков, отпр. 15.30, приб. 16.38, ходит только по пятницам, субботам и воскресеньям, в остальные дни отменён.


** «Крупные нарушения коррупционного характера в работе ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выявила Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС)… Проведенное расследование показало, что главный вычислительный центр РЖД устанавливал цены на оказываемые услуги с разницей в 10 раз». // «РЖД завышали цены на свои услуги в 10 раз».  РБК daily, от 11.07.2011 г.

*** Владимир Якунин награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Орденом преподобного Андрея Рублева I степени, Орденом святого преподобного Серафима Саровского II степени, Орденом святого Саввы I степени, Орденом Святого Гроба Господня, Орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Орденом святых апостолов Петра и Павла, Орденом святителя Иннокентия II степени


****  http://democrator.ru/problem/8071
***** 7 июня 201107.06.2011, «Владимир Якунин докажет право на Благодатный огонь в суде» // Радио «Коммерсант-FM».
****** http://v-yakunin.livejournal.com/

 

На фото: Доктор политических наук, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, лауреат премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин при вручении ему ордена Великого офицера Итальянской республики.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий