Не по существу

Царское СелоЖурналистское расследование показало, что журналистских расследований в России почти нет. По этой причине всегда приходится отказываться участвовать в конкурсах на эту тему.

Никогда ими не занимался. Наверное, не стоит и начинать.

Впрочем, и без всякого журналистского расследования очевидно, что в России имеются редкие исключения. Прежде всего – это Роман Шлейнов. Он долгое время руководил отделом журналистских расследований в «Новой газете», а с 2010 года возглавляет отдел расследований газеты «Ведомости».

27-28 сентября 2012 года он был модератором семинара, проводившегося в Царском Селе.

Крест, который «на могиле Распутина» то ли спилили, то ли просто демонтировали в Александровском парке Царского Села, журналисты так и не нашли, но некоторое количество важной информации получили.

При этом очевидно, что не каждым полезным советом можно воспользоваться.

«С некоторых пор я стараюсь избегать в своих статьях метафор, - сказал Роман Шлейнов и вспомнил, что однажды российский суд придрался к слову «вдруг» во фразе «и вдруг вошел депутат такой-то».

«Что значит – вдруг?» - возмутился тот самый депутат, подал иск и выиграл дело.

Придрался к пустяку в важном материале о коррупции и формально вышел победителем, не опровергнув по существу ни одного важного обвинения.

Пожалуй, я не смогу совсем уж отказаться от метафор и перейти на сухое изложение фактов. Всухомятку есть невкусно и вредно.


На фото: Развалины в Александровском парке Царского Села.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий