Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Монтажники

Анатомия протеста-2Намечается целый сериал. Во всяком случае, когда весной по НТВ показали фильм «Анатомия протеста», уже было понятно, что продолжение следует.

Удивительно, что продолжение последовало с таким запозданием.

Предыдущий мой текст об «Анатомии…» назывался «Анатомический театр».* Теперь настало время «Анатомического цирка».

Можно заранее придумывать название следующей статьи, потому что в «Анатомии…» множество разделов.

Автор

АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИРК («Псковская губерния»)

Отдельные кадры фильма «Анатомия протеста-2» подозрительно напоминают фокусы иллюзионистов

Фильм «Анатомия протеста-2», показанный 5 октября 2012 года по каналу НТВ, меньше всего похож на журналистскую работу.

Прослушка мобильных телефонов, кадры, сделанные скрытой камерой…  Это всё из арсенала спецслужб. Однако «Анатомия протеста-2» мало напоминает и «Анатомию протеста-1», весной возмутившую многих телезрителей, причем не обязательно оппозиционных взглядов.

36-минутная «Анатомия протеста-1» была на редкость примитивна. Там, к примеру, говорилось, что в интернете есть цензура, а на путинском телевидении ее нет. Создатели первой «Анатомии…» пытались доказать, что ролики в защиту Владимира Путина в YouTube были запрещены, а оппозиционные ролики навязываются Госдепом.

В «Анатомии протеста-2» идея та же (смысл 46-минутного фильма в том, что оппозиция финансируется и управляется из-за рубежа), но сделано всё более изощренно.

Не удивительно, что генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился проверить факты, изложенные в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». При честном расследовании (во что верится с трудом) должно быть установлено: либо НТВ клевещет, либо Сергей Удальцов и его ближайшие соратники честно заработали себе уголовный срок.

Третьего не дано.

Из фильма «Анатомия протеста-2» следует, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на зарубежные деньги. В частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов якобы регулярно получает инструкции и деньги (36 тысяч евро в месяц) от главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, за которым стоят беглые российские миллиардеры, проживающие в Лондоне.

Из заявления координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которое он сделал вскоре после телевизионной премьеры, следует, что «Анатомия протеста-2» - «бред сумасшедшего», а фамилию Таргамадзе он слышит впервые.

Таргамадзе об Удальцове слышал, не прочь встретиться и пообщаться, но он тоже опроверг то, что говорилось и показывалось в «Анатомии…».

Тайную встречу людей, похожих на Удальцова и Таргамадзе, координатор «Левого фронта» прокомментировал так: «К сожалению, сегодня технические возможности позволяют сделать разные монтажи и компиляции».


Правда, позднее Удальцов стал менее категоричен. А в интервью Русской службе новостей вообще заявил по-большевистски: «Моя позиция, что можно деньги брать хоть у дьявола, если вы пускаете их потом на благое дело!.. Я считаю, что здесь ханжество ни к чему...Если средства направляете на позитивные цели (мирную борьбу за демократию, на поддержку социальных движений), ради Бога! Берите у кого угодно!».

Осталось лишь выяснить две вещи: является ли Таргамадзе дьяволом и действительно ли Удальцов брал у него деньги (Ленина и Сталина в свое время в ханжестве заподозрить было трудно).

Да и вообще, когда это профессиональный революционер, тем более – оголтелый большевик, отказывался от денег, которые сами падают ему на голову?

(В Следственный комитет вызваны все активисты «Левого фронта», которые якобы присутствовали на встрече с Гиви Таргамадзе: Константин Лебедев, Юрий Аймалетдинов, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов).

Судя по всему, «секретные» кадры, демонстрировавшиеся по НТВ накануне дня рождения Владимира Путина, были сняты несколько месяцев назад. И если изображение и звук подлинные, то первый вопрос, который хочется задать после просмотра: куда смотрели спецслужбы?

Полиция бегает за Удальцовым по фонтанам. «Нашисты» из кожи вон лезут, чтобы вывести невозмутимого Удальцова из себя и нарваться на его кулак, а тут на голову сваливается целый клубок уголовных статей, вплоть до организации терактов и государственного переворота (подготовка к захвату власти в Калининграде, планирование терактов в Москве, подготовка захвата колокольни Ивана Великого в Московском Кремле) – и реакции никакой.

Невольно подумаешь, что всё показанное в «Анатомии…» - монтаж и малохудожественный вымысел.

Было бы всё это правдой – Удальцов давно бы сидел и от него бы отвернулись даже его соратники.

Создатели фильма обвиняют Удальцова в том, что он готовил захват колокольни Ивана Великого (видимо, это символ вертикали власти, а захват Царь-пушки и Царь-колокола создатели анатомического сериала оставили для следующих серий).

Кроме главного обвинения, будто Удальцов – грузинская марионетка, в фильме щедро рассыпаны и менее зубодробительные фразы - о том, что Удальцов – никогда нигде не работал, о том, что Гарри Каспаров – гражданин США, о том, что для Ксении Собчак Грузия вообще стала родной, и у Собчак есть на грузинском телевидении свое ток-шоу…

Для того чтобы выяснить – как дело обстоит на самом деле, не обязательно даже подключать генерального прокурора Чайку.

Биография Удальцова и гражданство Каспарова хорошо известны. С тем же успехом можно было заявить, что Каспаров никогда нигде не работал, а Удальцов – гражданин США.Анатомия протеста

Г-жа Собчак на обвинение в причастности к грузинскому ток-шоу ответила, что в Грузии была один раз, но очень давно.

Каждый час появляются новые комментарии по поводу «Ататомии…». Половина людей возмущается и требует немедленно привлечь оппозиционеров к ответу, а половина – обращает внимание на многочисленные нестыковки.

Нестыковки не только в кадрах, снятых якобы скрытой камерой (там на одну и ту же мутную картинку наложены два разных разговора). Многочисленные несоответствия имеются и в информации о загородных молодежных лагерях. С таким подходом к журналистике лагерь на Селигере тоже при желании легко представить базой по подготовке террористов.

Удивительно, что пропагандисты, затеявшие анатомический сериал, выбирают очень уязвимые сюжеты. Изощренность их проявляется не в том, чтобы докопаться до истины.  Они изощряются в наиболее сенсационной подаче материала (колокольня, теракты, зловещая тень Березовского…)

Среди многочисленных нестыковок фильма и информация о том, что благодаря советам Гиви на марш протеста 15 сентября 2012 года были привлечены дополнительные силы русских националистов.

В действительности, никаких дополнительных сил 15 сентября не было. 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова националисты были более заметны и многочисленны, чем на том же проспекте в сентябре 2012 года. Я был на обоих митингах в самой гуще участников, в том числе и среди крайне радикальных националистов, и определенно могу сказать – в этой части создатели «Анатомии…» точно занимаются манипуляцией.

Фильм, видимо, рассчитан на тех, кто не привык проверять факты. Таким телезрителям «Анатомия…» должна понравиться.

Вообще-то оппозиционное движение – чрезвычайно уязвимо. Особенно ее крайне правая часть.

Всевозможные беловы-поткины, дмитрии дёмушкины, торы-кралины и марцинкевичи-тесаки за их политическую биографию наделали и наговорили столько всего, что давно заслужили полноценный правдивый документальный фильм об их деятельности.

Да и на левом фланге масса сомнительных личностей, включая Эдуарда Лимонова и Гейдара Джемаля (да и о Сергее Удальцове есть что сказать). В отличие от не слишком достоверного разговора между Удальцовым и  Таргамадзе, труды и речи этих деятелей достоверны и давно опубликованы. Материал этот – зубодробительный. Телесюжет с Сергеем Удальцовым и Гиви Таргамадзе по сравнению с телесюжетом: Гейдар Джемаль общается с Шамилем Басаевым – сущий пустяк. Картинка способна вызвать отвращение у любого здравомыслящего человека. Однако эти язвы по какой-то причине не затрагиваются, а предметом рассмотрения становятся малоубедительные темы, вроде бесплатной раздачи «печенек» голодным оппозиционерам. Чтобы это значило?

И все же «Анатомия протеста-2» временами не только сомнительна, но и забавна.

Создатели «Анатомии протеста-2» обвиняют помощника Удальцова Леонида Развозжаева в том, что он связан с криминальным авторитетом из Братска по кличке Тюрик (вор в законе Владимир Тюрин, коронован лично Япончиком).

Тюрик – своего рода знаменитость. О нем не раз писалось в связи с его тесной дружбой с певицей Марией Максаковой-Игенбергс, депутатом Госдумы от «Единой России».

Депутату Максаковой даже пришлось официально заявлять о том, что она не замужем за Тюриком.

И надо же так случиться, что оппозиционера Развозжаева обвиняют в связях как раз с Тюриком.

Это свидетельствует либо о бескомпромиссной честности авторов фильма, не способных игнорировать факты, какими бы обоюдоострыми они не являлись, либо о том, что они плохо подбирали компромат.

В итоге, показ «Анатомии протеста-2» событием не стал, зато фильм встал в один ряд с многочисленными подарками, подаренными Владимиру Путину на его 60-летие.

Место «Анатомии…» - где-нибудь между мотоциклетной жилеткой с гербом России от пропутинских байкеров и перстнем победителя чемпионата по американскому футболу.

При этом качество фильма значительно уступает качеству жилетки и перстня. Если бы Путин был более привередлив, он бы возмутился подделкой.

* * *
В 2002 году, на 50-летие Путина, российские ювелиры изготовили точную копию «шапки Мономаха» - с соболиным мехом, настоящими изумрудами, рубинами и жемчугом. Но шапку Путину тогда дарить все-таки не стали, а выставили ее на благотворительный аукцион.

Если на аукцион выставить «Анатомию…», то, боюсь,  много денег не соберешь.

В этом фильме слишком мало подлинного.

 

 * Чем хуже, тем хуже и Анатомический театр.

http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1570

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий