Поразительные паразиты

«Когда-то я был настоящей Черепахой.  Когда мы были маленькие, мы ходили в школу на дне моря. Учителем у нас был старик - Черепаха. Мы звали его Спрутиком (потому, что он всегда ходил с прутиком)… Я изучал только обязательные предметы. Сначала мы, как полагается, Чихали и Пищали, а потом принялись за четыре действия Арифметики: Скольжение, Причитание, Умиление и Изнеможение».

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл.

Пётр ВерзиловСлова-паразиты, типа «как бы», в русском языке для связки слов применяются давно. Когда мы слышим, что «я ее как бы люблю», то не исключено, что человек вовсе не хочется сказать, что эта его любовь – призрачна или поддельна. Он просто так изъясняется.

Но речь сейчас не о морфологических, синтаксических или семантических свойствах союза или частицы «как бы».

Речь о том, что существуют не только слова-паразиты, но и события-паразиты. И люди-паразиты. И это уже серьезно, хотя иногда всё выглядит в высшей степени несерьезно и даже абсурдно.

В условиях, когда медиа-пространство перенасыщено новостями, для привлечения внимания очень часто применяется «пуля» со смещенным центром тяжести. Это действительно чем-то похоже на какой-нибудь малокалиберный патрон 5,45 мм. Траектории таких пуль, выпущенных из АК-74, очень сложны, а убойная сила такова, что пострадать могут совсем не те, кому адресован выстрел. То есть побочный эффект почти всегда обеспечен.

Это касается и шоу-бизнеса, и политики, и всех прочих сфер.

Выпускается «пуля», а то и целая очередь. А смысл смещения в том, что в первую очередь обращает на себя внимания тот, кто делает что-то невпопад. (если бы это был оркестр, то самый заметный человек в нем тот, кто фальшивит).

«Благословляю применять физическую силу»

В результате самым заметным коллективом 2012 года стала группа, участники которой не умеют ни петь, ни играть. Но именно о них говорят громче и дольше всех, включая музыкантов первой величины.

А самым известным российским адвокатом неожиданно стал человек, которого мало кто вообще до этого знал как адвоката.

Марк Фейгин - член президиума Российского народно-демократического союза, член Федерального политсовета движения «Солидарность».

Когда-то, почти 20 лет назад, Марк Фейгин стал самым молодым депутатом в Госдуме. Он и сейчас ведет себя скорее не как адвокат, а как политик – выступает на митингах и в телепередачах.

А многие православные, в том числе и священники, ведут себя так, как будто вообще никогда Библию не открывали.
На прошедшей неделе самым заметным был игумен Сергий Рыбко.

У входа в храм Сошествия Святого Духа в Москве он вывесил инструкцию-обращение по борьбе с «кощунниками».

«Благословляю применять физическую силу, – написано в инструкции. -  «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» (святитель Иоанн Златоуст)».

«Если надо - будем в тюрьмах сидеть за веру, - дал пояснение для непонятливых настоятель  храма Сошествия Святого Духа. - Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести».

Большинство православных священников, наверное, настроены более миролюбиво, и их никто не цитирует. Зато слова Сергия Рыбко разнеслись по миру мгновенно.

Или вот еще одна героиня 2012 года - судья Марина Сырова, приговорившая трех участниц  самой непоющей и самой немузыкальной группы в мире - Pussy Riot - к двум годам лишения свободы.

На одной странице ее приговора написано, что участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич не была допущена до танцев на солее Храма Христа Спасителя, а на другой странице того же приговора – что танцевала и пела там, за что и получила срок.

Вроде бы опытный юрист не должна допускать таких юридических ляпов, но в условиях, когда процесс давно вышел из юридической сферы в политическую – это было уже не столь важно.

На вершине все этой причудливой пестрой пирамиды пристроился Владимир Путин, который тоже регулярно говорит или делает что-нибудь эдакое.

«И докатили до суда, а суд залепил им двушечку. Я здесь не причем, - заявил Путин » в интервью программе НТВ «Центральное телевидение». - Они этого хотели, они это получили».

Сказано это было незадолго до рассмотрения кассационной жалобы в суде, и едва ли это мнение гражданина Путина не дошло до ушей судей. Тем более что Путин в том же интервью сказал:

«На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?»

И в правду - с чем мы останемся?

Мы останемся с Путиным и его стерхами,  которые так никуда и не улетели. Мы останемся с судьей Сыровой. Мы останемся с адвокатом Фейгиным. Мы останемся с «кощунниками» и «борцами с кощунниками». Мы останемся с журналистами, которые, вместо того, чтобы описывать происходящее, толкают речи на митингах (за власть или против власти).

Но все же хорошо, что мы останемся, а не исчезнем. Правда, без тех, с кем мы останемся, было бы лучше, хотя вряд ли веселее.

«Ложь во имя предания себе статуса…»

Главные ньюсмейкеры занимаются чем угодно, только не своим делом.Виолета Волкова

В сентябре во время митинга на проспекте Сахарова я спросил адвоката Виолетту Волкову: «Объявлено, что будто бы оставшиеся на свободе активистки Pussy Riot готовят новое выступление, еще громче прежнего. Не повредит ли такое выступление находящимся в заключении?»

Виолетта Волкова категорически отказалась отвечать на мой вопрос. Впрочем, никакого серьезного ответа я и не ожидал.
Ее тактика заключается в том, что нападение – лучшая защита.

Недавно, адвокат Виолетта Волкова в прямом эфире телевидения высказалась в том смысле, что чего вы хотите от адвоката, который раньше был следователем? Это она критиковала своего коллегу-оппонента. Странно это было слышать от адвоката, который раньше был прокурором.

Беда не в том, что Виолетта Волкова раньше была прокурором, а в том, что она и сейчас больше склонна обвинять, чем защищать.
Уже после того как Екатерине Самуцевич заменили заключение в лагере условным сроком, оставшаяся за решеткой активистка группы Pussy Riot Мария Алехина и присоединившаяся к ней Надежда Толоконникова выступили с письменным заявлением против Петра Верзилова (мужа Надежды Толоконниковой).

В письме, опубликованном на сайте «Эха Москвы», в частности, сказано: «Все представления Петром Верзиловым группы в прессе нелегитимны, т.к., во-первых, не согласованы с нами как равноправными участниками, во-вторых, даны с открытым лицом, что нарушает идею анонимности.

По сути, Петр Верзилов странным квазимошенническим образом оккупировал деятельность Pussy Riot. Меня как представителя группы это возмущает.

Хочу повторить, что и прежние, и дальнейшие интервью и представительства Петра Верзилова вокруг Pussy Riot как минимум являются нелегитимными, как максимум это есть провокация и вранье.

Петр Верзилов уверяет в том, что все свои действия он согласовывает с участниками группы, заключенными в СИЗО. Это не так. Эти заявления - ложь. Ложь во имя предания себе статуса основного и легального представителя Pussy Riot, на деле которым он не является».


Пётр Верзилов – еще один человек, идеально вписывающийся в ряд тех, кто не совсем тот, за кого себя выдает.

И обвинения в том, что Верзилов «квазимошенник», только подтверждают подозрения.

Человек выдает себя не за того, кем является. Обычное дело.

Слово «квази» ведь означает не «сверх», а «как бы». То есть получается – как бы мошенник. Не уверен, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова хотели сказать именно то, что сказали.

Пётр Верзилов в их представлении скорее квазипродюсер, чем квазимошенник.

Мошенники общероссийского масштаба у нас пока находятся совсем в других местах. И самого главного мошенника (без приставки «квази»), в отличие от Петра Верзилова, знают все без исключения.

Как бы судьи, как бы адвокаты, как бы певцы, как бы писатели, как бы журналисты, как бы православные, как бы академики, как бы священники, как бы казаки, как бы патриоты, как бы выборы как бы власть, как бы оппозиция… Их, может быть, в нашей стране не слишком много, но они слишком заметны.

На верху пирамиды уселся как бы президент, который когда-то был как бы разведчик.

* * *

У Льюиса Кэрролла, когда тот писал о Черепахе Квази, четыре действия арифметики назывались: Скольжение, Причитание, Умиление и Изнеможение.

Похоже, что в нашем случае Скольжение, Причитание и Умиление – это уже вчерашний день. Мы доползли до Изнеможения.

Здесь существенно, что Квази – это черепаха. Она движется медленно. Может быть, поэтому Россия и отстает?


 
Фото автора

На первой полосе: адвокат осужденных «по делу Pussy Riot» Марк Фейгин, Москва, пр. Сахарова, 15 сентября 2012 г.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

PGcQUsaXf | 69o037w1@mail.com | 07:28 - 16.08.2016
I really apricepate free, succinct, reliable data like this. http://oqphssscwg.com [url=http://pefiwqpwd.com]pefiwqpwd[/url] [link=http://btyoay.com]btyoay[/link]
jKzQ2CaW | 4xzchy701n@yahoo.com | 20:40 - 13.08.2016
Kudos to you! I hadn't thhougt of that!
cG3qEqOtyE | u7ufrdv3@gmail.com | 14:32 - 13.08.2016
Fidnnig this post solves a problem for me. Thanks! http://mdaqovfcyp.com [url=http://apokbzbqe.com]apokbzbqe[/url] [link=http://qmushxwo.com]qmushxwo[/link]
IYpW6w1eD8 | szyd6beqqof@yahoo.com | 11:08 - 11.08.2016
Grazi for maikng it nice and EZ.
vp3zKJ0znt | cu76f9j9@gmail.com | 04:41 - 11.08.2016
Why does this have to be the ONLY realbile source? Oh well, gj!