«Продай дачу - дострой стадион!»

Георгий ПолтавченкоНа примере фанатов петербургского «Зенита» можно наблюдать, как в будущем начнет переворачиваться лодка (галера?), которую фанаты нынешней российской власти постоянно призывают не раскачивать.

Казалось бы, нет более преданных этой власти болельщиков, чем фанаты «Зенита». Деньги для их клуба вылетают из газовой трубы постоянно и в неограниченном количестве. В VIP-ложе – сплошь доверенные лица Самого и просто ближний Его круг.
И вдруг – осечка на пустом месте, на ровной асфальтированной дороге, обернувшаяся едва ли не политической акцией протеста.

Равновесие на «лодке» нарушил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, которому не понравилось, как петербургские автомобилисты в начале октября встретили кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева. А петербургским автомобилистам не понравился кортеж Медведева-Полтавченко, и они провожали его звуком клаксонов и неприличными жестами.

Г-н Полтавченко, вместо того, чтобы сделать вид, что ничего не произошло, высказалсяпублично,  заявив, что ему «как петербуржцу было стыдно», потому что «такого откровенного жлобства» он никогда раньше не видел.

И тут губернатору припомнили если не всё, то многое, включая губернаторскую дачу и чуть ли не самый дорогой в мире недостроенный «зенитовский» стадион, строительство которого ГАЗПРОМ перекинул на городской бюджет.

В результате на переполненном стадионе «Петровский» фанатская трибуна долго и громко скандировала: «Губернатор - жлоб!» и «Продай дачу - дострой стадион!».

Более того, фанаты переложили нехитрые слова о губернаторе и жлобе на музыку группы Police (за основу была взята песня «Every Breath You Take» (В оригинале поется: «Каждый твой вздох, // Каждое движение, // Каждое нарушенное обещание, // Каждый твой шаг, - // Я буду следить за тобой…»

Оригинальная версия, которую уже тридцать с лишним лет исполняет Стинг, звучит, конечно, более внушительно, но по-российским меркам и фанатская трактовка тоже примечательна.

Стинг поет: «Каждое твое движение, // Каждую нарушенную клятву, // Каждую притворную улыбку, // Каждое требование, - // Я все увижу…»

А фанаты «Зенита» сосредоточились на главном, на двух словах, и на все лады пели «Губернатор - жлоб!»

Жлоб на языке идиш – тупой и жадный человек. Являются ли водители, застрявшие в пробке и осуждающе сигналящие премьер-министру и губернатору, тупыми и жадными? Не уверен.

Является ли тупым и жадным г-н Полтавченко? Тоже не уверен. Но то, что в случае с комментарием по поводу жлобства губернатор повел себя не очень умно – очевидно.

История эта выглядела бы просто анекдотом, если бы не внезапное противостояние фанатов «образцово-показательной» команды с губернатором-чекистом.

Это то же самое, как если бы рабочие «Уралвагонзавода» вдруг принялись скандировать что-нибудь оппозиционное.

Галера сейчас находится в таком состоянии, что куда ни ткнись – всюду неустойчивое положение. То мель, то течь, то перегрузка, то парус сдулся, то весло сломалось, то губернатора заподозрили в жлобстве.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий