Техническая поддержка, или Алкоголизм

От меня ушла жена. Меня уволили с работы. Я потерял вкус к жизни… Но я нашел выход. Я начал пить.

(КВНовская шутка)

Если не считать тошноты, в то утро я чувствовал себя просто превосходно. Пили вчера жестко, но с толком. Зато теперь мозг работает как часы, как будто на нем только что переустановили Windows. Никаких забот и ненужных мыслей. Все вычищено. Еще пара минут медитаций, уткнувшись мордой в фаянс - и я стану стопроцентно спокойным, прагматичным и нормальным человеком.

техподдержкаКакая-то жизнь пошла... Раньше искали повод чтобы выпить, теперь ищем повод чтобы не пить. Повод не находится. Вроде бы, алкоголизм - это плохо. Но с другой стороны, реальной альтернативы времяпрепровождения, способной состязаться с пьянством по дешевизне и увлекательности я в нашей стране что-то не вижу.

По телевизору говорят, что вместо пьянства надо вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом. Я позанимался и понял, что спорт скорее способствует развитию алкоголизма, чем борется с его проявлениями. Все началось с моего педагога по шахматам. Она была очень умной и интересной женщиной. С ней было о чем поговорить. В конце концов, она отлично играла. Но стойкий перегар изо рта... Во сколько бы не начиналась секция, перегар у учителя шахмат был всегда одинаков. Потом была тяжелая атлетика. Все начиналось очень позитивно. Солидного вида тренер, поигрывая мускулами, заставлял поднимать одну штангу сорок раз, другую пятнадцать. Если получалось - хвалил. А когда тренировка заканчивалась, отправлялся к себе в каптерку и начинал пить. Чем дольше я тренировался, тем раньше солидного вида тренер удалялся в каптерку. Еще в спортзале была сауна. В сауну постоянно ходили какие-то женщины. Потом они расхаживали по помещениям в банных халатах. Кто они такие и чем занимались в клубе, я не знаю, но точно не тяжелой атлетикой. Я бросил секцию, когда решил, что тренер окончательно забыл о моем существовании.

И это я еще молчу о музыкальной школе, где маленькие дети не хотят играть на одной сцене с баянистом-концертмейстером, потому что знают: баянист - конченый алкаш и пристает к педагогу по фортепиано. Нечего говорить и о среднем образовании. Как сейчас помню: одиннадцатый класс, урок химии. Пара активистов на последней парте решила немного попрактиковаться. Из ранца достали бутылку водки и пару пластиковых стаканчиков. Налили под партой по сто. Выпили. Через несколько минут учительница вызывает одного из активистов отвечать домашнее задание. Тот, шатаясь, прется к доске, тупо улыбается и говорит, что не готов. Учительница ставит ему двойку и отправляет на место. По-моему, она так ничего и не поняла. Зато я кое-что понял. За «школьные годы чудесные» я походил в музыкальную школу, в спортивные секции, и когда поступил в институт, точно знал, что пить - это не модно. Модно наоборот - не пить. Только с какой целью так модничать я, если честно, до сих пор не знаю.

Еще психологи говорят, что панацеей от пьянства является здоровая крепкая семья. Женись, заведи детей - и никакого тебе алкоголизма. Конечно, это напоминает выход. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим, у твоей жены не хватил смелости изменять тебе с ее же собственным начальником, совершенно этого не скрывая. Или с твоим начальником... Ну кто виноват, что начальник зарабатывает больше и не женат? Предположим, когда ты выйдешь на пенсию и узнаешь, на сколько рублей в день тебе отныне предстоит жить, под рукой не окажется пистолета, и дойти до лестничного пролета в подъезде, чтобы спрыгнуть головой вниз, уже не хватит сил. Возможно, твои дети даже не выселят тебя из квартиры. Но все это «возможно», «допустим», «предположим», не сейчас и без всяких гарантий на успех. К чему напрягаться, когда ларек так близко и пол-литра гарантированного счастья стоит так дешево? Кому это надо? Один мой знакомый недавно пропил мобильный телефон. На вырученные деньги гулял целую неделю. Целую неделю ему было хорошо. Целую неделю ему никто не звонил. Человек был счастлив. Сейчас он по-прежнему уверен, что телефон того стоил.

На работе тоже не получается не пить. Ты пьешь, когда тебя пытаются сократить с работы, пьешь, когда сокращают, когда находишь новую работу - тоже, в основном, пьешь. С девяти утра до шести вечера что-то делаешь, куда-то звонишь, принимаешь решения... Потом идешь домой, ложишься на диван и понимаешь, что заняться нечем. Зато можно сбегать за пивком. Вечер пройдет просто замечательно.

Короче, единственная беда в том, что алкоголь - это не решение всех проблем, а иллюзия решения. Типа спорта, работы и семьи, только намного вреднее. С тех пор как мои соседи, муж и жена - начали пить, у них сразу стало все хорошо. Просто моментально. Конечно, их сразу поувольняли с работы, но им было все равно. Им отключили телефон, но они «не парились». У них сломался телевизор, но он уже давно был им не нужен. Это непьющий человек бьется, трудится, переживает... Мои соседи всегда находили деньги, чтобы стать счастливыми. Все кончилось вполне предсказуемо. Отмечали старый новый год. К соседям пришел старый друг. На все деньги, что были, купили в аптеке боярышника, стали разводить. Муж вырубился. Жена потеряла сознание, ее толстое, в синяках, тело сползло по дивану на пол. Друг решил воспользоваться моментом, раздел пьяную в усмерть женщину и попытался заняться с ней сексом. Когда он понял, что та не дышит, испугался, дополз до нашей квартиры и, рыдая, умолял вызвать скорую. Врач констатировал смерть. Милицию вызывали три раза. Через четыре часа приехал запыхавшийся «сотрудник». Он заполнял какие-то бумаги и очень извинялся, что опоздал. Оказалось, где-то на Октябрьском проспекте умерла одинокая старуха. Бабулю хватились только через неделю - соседей начал раздражать трупный запах. Дверь в комнату старушки была заперта и оказалась чертовски крепкой - выломали не сразу. «Так что вы не одни такие», - пробубнил милиционер. Женщину увезли в морг. Может, она умерла счастливой. Может, и нет. Но из-за ее смерти никто особо не переживал и не плакал. Овдовевший мужик пьет боярышник в полном одиночестве. Его это тоже вполне устраивает. Как прожить свою жизнь, каждый из нас выбирает сам. Главное, чтобы путь был правильным. Даже если правильных путей не существует.

Николай АВДЕЕВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий