«…Ты, Русь глухонемая!»

Филипп КопачевскийПрошла половина января, но окончание 2012 года было таким культурно насыщенным, что тем может хватить еще на полмесяца. Выступление пианиста Филиппа Копачевского обойти стороной никак нельзя.

Аншлага не было, но не было и афиш. К тому же, концерт проходил в колледже искусств, куда обыкновенная публика ходить, в отличие от филармонии, не привыкла. Тем важнее, что зрителей все-таки пришло немало.

О Филиппе Копачевском в Пскове до недавнего времени мало кто знал. Знакомство состоялось осенью. Несмотря на большое количество молодых талантов на фестивале Crescendo Филипп Копачевский не затерялся. Скорее наоборот, он выделялся своей зрелой игрой. Очередное, на этот раз сольное выступление показало, что первое впечатление не было обманчивым.

Алексей Семёнов

СЕМНАДЦАТЬ ТВОРЕНИЙ ЗИМЫ («Псковская губерния»)

Лауреат международных конкурсов пианист Филипп Копачевский выступал в Пскове совсем недавно – в октябре 2012 года на фестивале Crescendo. Тогда он вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского исполнил Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига.

Перед самым Новым годом Филипп Копачевский приехал в Псков снова, словно бы отыграв на бис то, что не смог из-за фестивального формата исполнить три месяца назад.

Выступление так и называлось: «Семнадцать новогодних бисов». Оно прошло в рамках программы «Звёзды XXI века».

Организатором благотворительного концерта фортепианной музыки стал Центр им. Максимилиана Волошина.

Осенью Филипп Копачевский выступал в Большом концертном зале областной филармонии. На этот раз он вышел на сцену Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова. Однако, несмотря на камерную обстановку, событие благодаря репертуару все равно получилось масштабным.

Характерны были отдельные зрительские комментарии, последовавшие сразу же после окончания концерта: «Хорошо, но однообразно».

В том смысле, что хорошо, но одинаково хорошо, а значит, вроде бы, уже и нехорошо. То есть без нюансов. Шопен будто бы приравнивается к Лядову, Чайковский к Ребикову, а Лист к Грейнджеру.

С такой оценкой согласиться сложно.

Да, Филипп Копачевский не обрушил на зрителей, среди которых было много маленьких детей, поток из труднодоступных пьес.

Программа все-таки была выбрана новогодняя, хотя облегченной её назвать трудно.

Более того, столь концентрированное присутствие классических шлягеров («Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Венгерская рапсодия № 10» Ференца Листа, «Музыкальная табакерка» Анатолия Лядова и др.) при серьезном исполнительском подходе становится дополнительным препятствием. Любая популярная классика – это сильнейшая эмоция, с которой способен совладать не каждый музыкант.

Слушателю (да и исполнителю) некогда придти в себя, отдышаться. Заканчивается одно и немедленно начинается другое, еще более знаменитое. Это всё равно, что бегать стометровку одна за другой, без отдыха и всё быстрее и быстрее.

А начал свой «забег» Филипп Копачевский с «Полонеза № 53» Фредерика Шопена,  затем перейдя к его же «Трём вальсам».
Тот, кто ждал чего-нибудь не совсем хрестоматийного, тоже, в конце концов, своего дождался.

Произведения австралийца Перси Грейнджера в Пскове на сцене услышишь не каждый день. И не каждый год. Это же касается произведений композитора Клемента Дусе.

Какое уж тут однообразие? В том-то и дело, что 22-летний Филипп Копачевский, даже исполняя бисы, не стал замыкаться на очевидных вершинах фортепианной музыки. Привычных вершин ему на 17 номеров хватило бы.

Однако любимый бисовый номер многих пианистов «Музыкальная табакерка» сменился «Эксцентричнымй танцем» Владимира Горовица.
Танцев вообще в этот вечер прозвучало немало, малыши танцевали сидя, а из «Времён года» Чайковского были выбраны самые подходящие – «Январь», «Февраль» и «Декабрь», рядом с которыми естественным образом «проросла» «Рождественская ёлка» Владимира Ребикова.

17 пьес – это 17 ёлочных украшений. Хрупких, переливающихся на свету разными гранями.

Тонкая и совсем не однообразная работа.

Филипп Копачевский при всей своей молодости музыкант гибкий, ищущий. Так что при необходимости он способен на коротком временном пространстве на глазах измениться, почувствовать, скажем, джазовый порыв, а затем перейти к силовому, в стиле Мацуева (несмотря на хрупкую фигуру Копачевского) академическому исполнению.Филипп Копачевский

Филипп Копачевский музыкант разносторонне образованный, с хорошим знанием не только академических, но и джазовых стандартов. Однако своим знанием он не злоупотребляет. В противном случае это был бы постмодернизм. Не игра, а заигрывание.

Так что Центр им. Максимилиана Волошина для благотворительного концерта выбрал правильного исполнителя.

Особенно радовались дети. Некоторые впервые услышали такую музыку живьем, и сразу же - от большого музыканта.

У Максимилиана Волошина есть стихотворение «Русь глухонемая». Сюжет – библейский, но немедленно переходящий на русскую почву.

…Ты, Русь глухонемая! Бес,
Украв твой разум и свободу,
Тебя кидает в огнь и в воду,
О камни бьет и гонит в лес…


Пока в наших переполненных зрителями залах звучит такая музыка, бесы чувствуют себя неуютно, а Русь глухонемая обретает голос и слух.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

z3DgaK5jcou | mfovy7sa@gmail.com | 03:12 - 12.02.2017
You are so awesome for helping me solve this myrstey. http://dmaapndz.com [url=http://ahddxnx.com]ahddxnx[/url] [link=http://utovebayds.com]utovebayds[/link]
Xb8sCLrT | ljfrrlefjwv@gmail.com | 10:51 - 09.02.2017
Ecmioones are in dire straits, but I can count on this!
Cq9rSSetCz | unayibt02u@hotmail.com | 16:18 - 08.02.2017
I thank you humbly for shanrig your wisdom JJWY