Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Завёрнутый в газету. Часть IV

Городская газета, прощальный номер(Продолжение. Начало в №№ 182-184). Книга «Завёрнутый в газету» очень важна для «Городской среды». Если бы не было этой книги, то «Городская среда» вряд ли появилась. Отдельные отрывки потом появлялись в «Городской газете» и «Городской среде» как составные части статей. О том, почему книга «Завёрнутый в газету» для меня так важна – читайте в предыдущих номерах. Там же вы найдете первые девять глав книги.

Остается добавить, что все диалоги, описания и даже sms-ки, приведенные в тексте, соответствуют тому, что было на самом деле. Изменены лишь имена и названия. Да и то не все. Имена знаменитых музыкантов, спортсменов, цирковых актеров сохранены, потому что никого не компрометируют.

Алексей Семёнов

10

До Rolling Stones рок-музыки я не слышал. Мне крупно повезло, что начал я с них. Rolling Stones – это такой перекресток. Направо пойдешь, налево пойдешь… Лишь бы не возвращаться назад. Куда бы тебя потом не занесло – ты будешь уже подготовлен. Рок больше не застанет тебя врасплох. Глыбы блюза и фанка тебя вовремя разбудили. Музыка в меру дикая. Двумя словами – Каменный Век. Будто ты стоишь в открытом поле, а рядом проносится стадо мамонтов. И впереди главный из них – Мик Джаггер. Тебя с ног до головы забрызгивает грязью. Но это, конечно, лечебная грязь. Хотя отмыться потом невозможно. Но ты и не хочешь.

Под кожей мамонта бьется, черт возьми, человеческое сердце. Доказательств – сколько угодно. Спросите хотя бы у Леди Джейн – она расскажет.

Музыка Rolling Stones прямо-таки кишит любовью. Как крокодилами или, точнее, крокодилицами. Да, любовь – эта такая крокодилица. Жадная, беспощадная, настоящая. Иногда может лить слезы. Животные инстинкты не скрыть ни одному продюсеру. И не одному охотнику. Надеюсь, Виола не обидится за «крокодилицу». Она уже должна знать, какой жестокой и какой неистовой может быть любовь. Крокодилья пасть – самое надежное вложение. Была – не была, кинуться туда с головой и пропасть в свое удовольствие. И на горе родным и близким.

Возьмите каменный скребок или наконечник копья и поместите их в обрамление позолоченной рамки. Поместите под стекло. Прикрепите бирку. Назовите это Книга «Завёрнутый в газету» и пробудите в себе здоровый смех. Подобным смехом захлебывался сам Мик Джаггер в своей героиновой юности.

Обрамили, поместили, прикрепили и катитесь дальше. Пока не увидите вдали кромку моря и трепыхающийся на мачте «Веселый Роджер». Череп и кости кого-то напомнят вам. Вы сделаете еще шаг и поймете, что все перепутали. Никакой это не «Веселый Роджер». Это Кейт Ричардс. Теперь вы поняли, что такое Книга «Завёрнутый в газету»?

Сегодня, Виола, я не опущусь до sms–сказок. Сегодня я встану пораньше и нырну в реку. И буду плыть, разбивая руками будущий лед. А потом, ступая босыми ногами по острым камням, выйду на берег и сяду на велосипед. И буду обгонять машины, ржавеющие в пробках. Пока не доберусь до стадиона. И уж по нему-то я буду бежать и улыбаться. Перекати-поле. Что с меня возьмешь?

     Виола, ты только не подумай, что все это время  я буду рваться к тебе. Нет, до тебя я знаю более краткий путь.

11

Олимпийскую чемпионку  Юлию Чепалову я догнал в лесу. Нет, на мне не было лыж. Да и на ней тоже.

Летний чемпионат страны по лыжероллерам проходил на базе «Юность». Мы приехали туда в субботу, в день спринта. Но наиболее именитые решили в тот день не побеждать. Чепалова, например, завершила свои выступления в полуфинале. Это меня порадовало. Теперь Чепалова была свободна для интервью. Только она об этом еще не знала.

Я ненавижу задавать вопросы. Особенно спортсменам. Мне куда важнее просто наблюдать. Но читателям-то подавай интервью.

Нет, никогда я не хотел быть журналистом. И никогда им не буду. Это какая-то чудовищная случайность, что я работаю в газете. Этого не должно было произойти. Бегать по лесам за олимпийскими чемпионками? Проныривать в гримерки? Ловить в объектив людей, которых уже сто тысяч раз до этого фотографировали  настоящие профессионалы? Зачем? Чтобы потом часами расшифровывать диктофонные записи и преподносить их людям. И эти люди если и прочтут мною написанное, то тут же об этом забудут. Не забыть это невозможно.

Я спросил Чепалову о допинговом скандале. О Лазутиной и Даниловой. Мне было заранее известно, что она ответит. Спортсмены всегда отвечают одинаково.

  Лыжню!

…В дни проведения чемпионата и летнего первенства  в «Юности» проходило заседание президиума Федерации лыжных гонок России. Как бы сказать помягче…  Оценки произошедшего - неоднозначные. Новым президентом федерации стал Владимир Логинов, руководителем тренерского совета – 15-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. Не все считают, что Елена Вяльбе (никогда не занимавшаяся тренерской работой) справится со своими обязанностями. В качестве доказательства этого можно привести инцидент с Василием Рочевым, который был публично отчитан в разгар соревнований, что будто бы отразилось на  результатах его выступления.

Не секрет, что обстановка в сборной в последние годы была далека от идеальной. Возникали конфликты. Прошлый сезон был почти провальным. Не добавили авторитета нашему спорту и допинговые скандалы. Будет жаль, если и в этом году конфликты продолжаться.

Прав был или не прав президиум лыжной федерации – мы узнаем в конце сезона. А пока можно сказать, что нашим соперникам, прежде всего норвежцам, в ближайшее время придется непросто. С 1 января 2005 года расширяется список запрещенных препаратов. Например, запрещены лекарства, способствующие расширению бронхов. Если учесть, что многие лидеры наших соперников имеют официальные справки, из которых следует, что лыжники больны астмой, ситуация получается интересная… 

А еще интересным было то, что, находясь в самой гуще событий, ни о каких конфликтах с Василием Рочевым я не слышал. Видел его улыбающимся и до стартов, и после них.  Все кругом были довольны. Только Михаил Деветьяров-младший заплакал после поражения, швырнув свою майку с номером в лужу. И всё.

 Вся информация, попавшая в статью, оказалась у меня случайно, спустя несколько дней. Для этого мне не надо было срочно отменять все дела и ехать на базу. Наоборот, поездка и привезенные оттуда фотографии только все запутали. На фотографиях было так много олимпийских чемпионов, что в редакции возникли споры – кто есть кто. Где Прокуроров? Где Зимятов? Я их многократно видел по телевизору. Какие могут быть сомнения? Но чем ближе к выходу номера, тем больше было сомневающихся. Проще оказалось с Завьяловой. Почти никто не сомневался, что на фотографии именно она, а не Михаил Деветьяров-старший.

В конце концов, подписи расставили и успокоились. До выхода номера. Когда же я взял в руки свежую газету, то обнаружил, что фотография Завьяловой в газету не вошла. Зато Прокуроров стал Зимятовым, а Зимятов – Прокуроровым. Сущий пустяк.

Вскоре я сделаю материал о многократной чемпионке мира по академической гребле Светланой Семеновой. Туда войдут старые фотографии конца 70-х, начала 80-х. Подписи к ним будут согласованы, текст сверен. Но в последний момент я обнаружу, что лучшую фотографию заменили другой. Но подпись, наверно из-за уважения ко мне, оставили прежней. Поэтому под фотографией чемпионки мира Марины Студневой была подпись: Валерий Прокопенко…

Продолжение следует

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий