Неисчерпаемый жанр. Часть II

Псков(Продолжение. Начало в № 184). Живущий в Торонто Эдуард Зибницкий опубликовал в журнале «Посев»  (№ 12 (1623) за 2012 год) статью «Я мечтал писать о производстве». «Городская среда» продолжает публикацию этой статьи автора, сотрудничавшего с «Городской газетой» и «Городской средой».

Редакция

Я мечтал писать о производстве

 

3.

Да, не скрою, как журналист я мечтал писать о самой советской из тем: я мечтал писать о производстве... Об электростанциях, новых цехах, о рыбаках, комбайнерах, железнодорожниках... Об их борьбе с косной материей... Это, конечно, либо эстетская мечта вернуться к высокому жанру, а скорее, пожалуй, к его ироничному обыгрыванию, – либо к футуристическому культу техники, – чтобы уйти от тривиальности общественно-политической конъюнктуры и от призрачности мнимой общественной жизни...

Да, это была мечта – писать хоть о чем-то реальном, мечта нереалистическая, ведь и производство, экономика – такая же закрытая сфера, как армия, милиция, школа, здравоохранение... Хотелось, если угодно, писать по-лефовски, в этой стилистике и в этой системе ценностей. Но пришлось писать не о рабочем классе, а о новой пост-советской буржуазии, не о «людях труда», а о людях собственности, партийной карьеры, популистской фразы.

Новые капиталисты, вышедшие из барменов, спортсменов (sic) и партийно-хозяйственного актива, боролись отнюдь не за рынок сбыта, а за статус, за место в системе. Эта не та буржуазия, которая совершает буржуазные революции (впрочем, кажется, ни одного революционера из числа капиталистов не было)...

Это очень  своеобразная буржуазия, иногда с ленинскими партбилетами в кармашке возле сердца. Но даже идеалами советской молодости они готовы пожертвовать ради ханского ярлыка на сегмент рынка, на часть «социалистической собственности». Да, капитализм в России сложился своеобразный. Обычному буржуа не нужна личная преданность пролетариата, ему нужны его время и труд, а вот номенклатуре – нужна.

На преданности, на личном отношении к хозяину именно как к хозяину все и держится в российской системе, какой бы либеральной внешне, и какой бы рыночной формально, она не была. Некоторые находят в этом патернализм, который надо лелеять как национальную особенность.

Помню, как с редакционным заданием я поехал в глубинку, где проходили выборы главы районной администрации. Директор крупной агрофирмы (бывшего совхоза) оказался приятелем действующего главы, и этом совхозе число проголосовавших за действующего главу администрации достигло практически ста процентов, оставляя далеко позади другие участки.

Избирательный участок был оформлен по правилам. Но, возможно, просто неудобно, когда вокруг все «свои», уединяться за ширмочку с бюллетенем...

Как был получен такой результат – распоряжением начальства или, вполне в духе патернализма, солидарностью со своим хозяином – неясно. Доходило до того, что в областном центре охранник потерял работу в супермаркете за то, что вел разговоры в пользу КПРФ: владелец супермаркета был высокопоставленным членом «Единой России» и расценил это как личную нелояльность. И он же во время выборов в областное собрание организовал своих наемных работников вполне в советском духе – посадил их в автобусы и отправил голосовать с открепительными удостоверениями в соседний Печорский район, где и был достигнут искомый результат благодаря дополнительным голосам.

На этом фоне покупка голосов пьяниц и бездомных, – обычная практика в провинции, – выглядит более благопристойно; так, один из депутатов получил необходимые для победы голоса благодаря тому, что за него неожиданно проголосовали все заключенные городского СИЗО. При таких нравах люди в глубинке, давшие согласие на включение их имен в списки оппозиционных «ЯБЛОКА» и СПС, были совершенно беззащитны перед давлением, а то и угрозами, – ведь на местах самая социально активная группа – это бюджетники, люди подначальные, кроме того, их родные тоже у кого-то работают. Кандидаты на период выборов просто скрывались, чтобы не подставлять партию: по новому закону весь список снимался, если выбывал хотя бы один кандидат.

В 90-е годы приватизированы были не только предприятия, но и государственные учреждения (об этом хорошо было написано в первом предвыборном обращении от имени Путина – о приватизированных полномочиях). И почему-то по умолчанию это подразумевает, что это распространяется и на людей.

Сотрудники комитетов и управлений региональных администраций – по социальной работе, образованию, спорту, культуре, а также МЧС, гражданская оборона и т. д. – автоматически мобилизуются и бросаются на избирательные кампании в пользу партии власти или конкретных лиц во власти. Это, правда, зависит от статуса организации, от ее места в государстве. Скажем, областной комитет образования принадлежит местной правящей группе, а армия, милиция, как более централизованные, – только центральной партии власти. Этот принцип начал действовать еще при Ельцине, и было забавно наблюдать с каким зубовным скрежетом управленцы с партбилетом КПСС в душе работали на Ельцина и его партию во время выборов.

И вспоминается пресс-конференция губернатора Новгородской области Михаила Прусака во время его официального визита в Псков в 2006 году. Девушка из пресс-службы «Единой России» торжественно пролепетала дежурный вопрос: «Расскажите, пожалуйста, как у вас идет партийное строительство?» (термин из советского лексикона: имеется в виду партийная работа и рост рядов «Единой России»). Прусак обводит всех грустным взглядом и вздыхает: «Да, я вступил. Ну а куда деваться-то... За мной область...».

Воцарилось молчание. «Только об этом не пишите» – добавил он. Поразительно, – и в то же время само самой разумеется, – что никто об этом действительно не написал, и я тоже, хотя по условиям существования нашей газеты мог бы.

Безусловно, когда официальные лица проговариваются, – это законная добыча репортера, но это было бы просто непорядочно – подставить человека. Подразумевалось, что все мы всё понимаем, и губернаторы, и журналисты, но деваться некуда. На вступление в партию разнарядка приходила во все бюджетные организации, даже в детский театр кукол.

Система так построена, что властям не важно, что думают и чувствуют низы, важно, что происходит наверху, как там оценивают деятельность на местах, отсюда соревнование в лояльности и рвении среди региональных властей, принимающее столь гротескные гоголевские формы.

Еще один маленький эпизод: на одной из сессий Псковского областного собрания необходимо было провести спущенный из Москвы закон (тот самый, о снятии всего партийного списка при одном выбывшем; упомянут выше).

При голосовании закон не прошел: не хватило нескольких голосов. Объявляется пятиминутный перерыв «для консультаций»... После перерыва кто-то из депутатов заявляет, что ошибся, не понял, за что только что проголосовали, и просит проголосовать еще раз, что по регламенту допускается. Коллеги понимающе зубоскалят, но депутат продолжает играть свою роль: «Ну, могу я ошибиться!».

Повторное голосование дает необходимый перевес голосов и закон проходит... Подковерные парламентские махинации применяются везде, но чтоб так откровенно, на виду у газетчиков, не рискуя репутацией, – это, конечно, довольно показательно.

Журналистов особо никогда не стеснялись. Помнится, как журналисты вместе с чиновниками курили в перерыве какого-то заседания и посмеивались, выслушивали от замгубернатора: «не-е-ет, пресса и не должна быть свободна!».

Братание господ и слуг в курилке, единение в простодушном цинизме – очень характерная для нео-совка сцена!

Но на самом деле и господ-то нет: все в том или ином формате холопы. Нелюбовь народа к олигархам – это вовсе не ненависть к богатым, богатство олигархам прощают, как прощают богатство тем же депутатам, губернаторам, президентам, за которых голосуют.

Не прощают отступления от роли, «высовывания». «Не надо было ему в политику лезть» – говорят о Ходорковском, – подразумевается: мы же не лезем!.. В этом объяснение полной индифферентности масс по отношению к убийственному, казалось бы, компромату. Советская картина мира заключается в убежденности, что воруют все, всегда, и что по-другому и быть не может.

Окончание следует

http://ed-basilius.livejournal.com/

Опубликовано в журнале "Посев", № 12 за 2012 год.

 

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

3FoIqIPkLs | jzk3a93mi@gmail.com | 05:45 - 17.04.2014
Smart thikning - a clever way of looking at it. http://znbvwqkng.com [url=http://yvrvqdswt.com]yvrvqdswt[/url] [link=http://tmizdhdc.com]tmizdhdc[/link]
tgFBuCyG | ywtfwciec@mail.com | 12:58 - 16.04.2014
Way to go on this esyas, helped a ton.
4o7cPz3g9 | rh4svg04m@hotmail.com | 20:50 - 15.04.2014
Why does this have to be the ONLY relabile source? Oh well, gj! http://mjydarir.com [url=http://wtivmq.com]wtivmq[/url] [link=http://oebrjsu.com]oebrjsu[/link]
R1cEMRYC8zS | 60hyr5w9@outlook.com | 08:38 - 15.04.2014
This post has helped me think things thugorh
N3qxbb9WcUq | 57bse8bsdcq@yahoo.com | 02:14 - 15.04.2014
Ppl like you get all the brsnai. I just get to say thanks for he answer.