Случайная любовь. Фильм не для всех

 зале кинотеатра «Победа» на фильме «Первая любовь» режиссера Егора Дружинина находилось всего два человека: я и моя спутница. Не было бы и нас, если бы не необходимость писать рецензию. Как говорится, было «два человека крестом», что дает законный повод гордиться нашими соотечественниками.

первая любовьКоличество зрителей, пришедшее смотреть молодежную комедию, зародило некоторые сомнения по поводу коммерческого успеха фильма. В творческом успехе «Первой любви» сомнений не было никаких. Алексей Кортнев написал провальный сценарий. Единственным оправданием может быть лишь то, что оригинальный сценарий написал Билл Борден, а лидер «Несчастного случая» только пересадил историю на русскую почву и вместе с режиссером избавил комедию от юмора, заменив его навязчивой рекламой «Кока-колы», телефонов и ноутбуков определенных марок.

Компания «Коламбия Пикчерс» и канал СТС на двоих сотворили то, что в русском языке описывается четырьмя словами: «ни уму, ни сердцу». Но сделали они это - со всей щедростью.

Илзе Лиепа, танцующая под пение Юлии Савичевой, - зрелище не для всех. Кроме того, г-же Лиепа приходится играть мать героини Юлии Савичевой. А г-же Савичевой приходится играть балерину, иногда играющую в футбол. Вместе с ней это делают и другие балерины, между прочим, обыгрывая в принципиальном поединке команду парней-футболистов.

Расплата настигает футболистов немедленно. Они вынуждены заняться балетом. На этом фоне и зарождается заявленная в афише первая любовь между футболистом (Дмитрий Бурукин) и балериной. Папаша этого футболиста - что-то вроде местного Романа Абрамовича, амбициозный владелец клуба. Он мечтает отправить сына в Кембридж и переоборудовать местный Дом культуры строителей (а-ля Большой театр) под казино. Но сын оказывается не только «балеруном», но и патриотом, и собирается поступить на юридический факультет МГУ. Переполненный патриотическими чувствами, любовью и дружбой, он, напевая и приплясывая, со своими друзьями и подругами добивается того, чтобы олигархический папаша оставил ДК в покое, а заодно снова обратил внимание на героиню Илзе Лиепа.

Мюзикл «Первая любовь», создатели которого воспользовались музыкой Дэвида Лоуренса, можно определить как «фильм «Стиляги» для бедных», а точнее - для самых маленьких и несмышленых. «Первая любовь» - невинная подделка под простодушные молодежные американские музыкальные фильмы. Рекомендуется для просмотра на DVD в максимально ускоренном режиме.

Фото: media.okino.org, woman.ru

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий