Незаметный праздник

Стоянка человекаВесной одно из псковских информационных агентств осчастливило читателей информацией о том, что у гаража городской администрации юбилей. Гаражу исполнилось 15 лет.

Это была важная новость, после которой последовали поздравления и слова благодарности.

Однако надо иметь в виду, что ни одно празднование юбилея невозможно, если не знать дату рождения или основания. Например, захотят наши потомки отпраздновать юбилей стоянки Псковской городской думы. Закупят шампанское, фрукты… Но вдруг обнаружится, что дата открытия думской стоянки, в отличие от даты открытия гаража администрации, неизвестна. Придется пить и закусывать, основываясь на приблизительных данных. А это будет уже не то… Не тот настрой, не тот вкус…

«Городская среда» уже рассказывала о строительстве возле здания Городской думы.* По неофициальной информации, на строительство автостоянки из бюджета выделили 400 тысяч рублей, на метр подняли землю, соорудили въезд, заасфальтировали…

И вот уже думская стоянка готова. Теперь депутаты могут спокойно работать над документами, не опасаясь за свои автомобили. Только обидно, что открытие прошло без наплыва журналистов, без пускания в небо шаров, без концерта художественной самодеятельности… Глава бы города проникновенную речь произнес, ленточку бы перерезал… Людям так не хватает праздников.

Приходится создавать праздники самим.

На стоянке выпивать не слишком удобно – нет тени. Поэтому прохожие предпочитают отдыхать поближе к историческим памятникам. Для этого приходится идти еще метров сто – в сторону Дома предводителя дворянства.

Дом полтора месяца назад сгорел. Сгорел, но еще не доконца. Пожарные прервали процесс на самом интересном месте. В основном, пострадала крыша.

Дальновидные арендаторы (завод «Псковэлектросвар») после пожара не стали памятник прикрывать от осадков. Очевидно, с целью профилактики. Обильные июньские дожди залили двухэтажное сооружение на Романовой горке. То, что не удалось огню, довершает вода. Здание разрушается.

Когда там была крыша, в дом каждый день ходили любители старины. Они жгли костры, выпивали, радовались жизни…

После пожара ситуация улучшилась. Иногда в дом залезают несмышленые дети. А люди здравомыслящие, которых, естественно, Дом предводителя дворянствабольшинство, предпочитают отдыхать рядом с домом: на скамейке или на пеньке. По крайней мере, когда я проходиk мимо, пять парней пили пиво рядом и ни в какой Дом предводителя дворянства забираться  явно не собирались. С другой стороны здания мило пристроилась одинокая  интеллигентная женщина с бутылкой вина… Никто никому не мешал, никто не лез в окна, которые экономные арендодатели, видимо, забивать не собираются. 

Даже обгоревшие доски и прочий мусор, брошенные под ноги прохожим, до сих пор не убрали. А еще говорят, что грязное дело – это политика.

Ничего подобного. Там, куда политики должны ставить свои машины, все очень чисто. С любовью уложенный асфальт, чистые машины…  А грязь там, где так называемый народ, который отдыхает в антисанитарных условиях, употребляет пиво из горла, спотыкается об обгорелые доски и шифер…

Но старинные стены, возможно, способны оказывать и облагораживающие воздействие. Выпивать возле исторического памятника – это не совсем то же самое, что выпивать в пропахшем кошками подъезде хрущевки. Невольно прикасаешься к Великой истории, приобщаешься к ценностям предков… После чего, споткнувшись о выбитую пожарными дверь, валяющуюся под ногами, отдыхающий не начнет ругаться последними словами, а скажет что-нибудь негромко по-французски…

Пройдет некоторое время, и депутаты привыкнут ставить свои замечательные автомобили на новую стоянку. Развалится и Дом предводителя дворянства. Вместо него построят что-нибудь новенькое, «а-ля рюс», в духе того, что соорудили совсем рядом, вокруг палат Подзновева. И все будут счастливы. Или почти все.

* «Стоянка человека» // Городская среда, № 11(11), 03-09-06.2009

Фото: Алексей ВЛАДИМИРОВ

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

RHIROe4eQ0fm | fn63emhy7wj@hotmail.com | 09:18 - 17.04.2014
Hats off to whveeor wrote this up and posted it. http://yepslyln.com [url=http://eohmhpq.com]eohmhpq[/url] [link=http://wrpmahwiqxr.com]wrpmahwiqxr[/link]
fmqKqqhOdjQ | xvehzhpr7t@gmail.com | 02:32 - 16.04.2014
The genius store caledl, they're running out of you.
8TlNOBevgT | i4l47fu8ahy@outlook.com | 14:41 - 15.04.2014
Keep these aretclis coming as they've opened many new doors for me. http://tgrjutcgbet.com [url=http://kdnwdje.com]kdnwdje[/url] [link=http://eccjlcsl.com]eccjlcsl[/link]
IVgx6XAgi9 | pvxv21v4q@hotmail.com | 12:42 - 15.04.2014
Your's is a point of view where real ineeillgtnce shines through.
CLZlJPNri | 77tdnsb3d4q@outlook.com | 18:10 - 14.04.2014
Such a deep anersw! GD&RVVF